国家一类资质  中央新闻网站

伊拉克总理,玩命搞改革

面对民怨沸腾和极端组织壮大,阿巴迪撤了3个副总理和1/3内阁成员

01

取消副总统、副总理职位,削减1/3内阁成员,赶走上百位内阁顾问——伊拉克总理阿巴迪最近的改革,连出“狠招”。联合国对他的改革方案表示欢迎,“伊斯兰国”极端组织则连续以炸弹袭击来警告他。这位“改革派”总理,站到了全世界媒体的聚光灯下。

大手笔的改革

8月11日,伊拉克议会全票通过阿巴迪的改革方案,将撤销3名副总统、3名副总理职位,削减政府开支,成立高级别反腐委员会,选举无党派及独立宗教人士担任内阁重要职务等。阿巴迪称,改革将会改善政府的财政状况,并将遏制腐败行为。

8月16日,伊总理办公室发表声明称,阿巴迪撤销了11个内阁职位,包括3名副总理和4位部长,把臃肿的内阁“瘦身”至22个职位。8月18日,阿巴迪通过社交媒体宣布,将撤销内阁成员顾问的职位。此前,伊内阁成员高薪聘请了至少上百名顾问,多为他们的亲信、亲属。

一系列的改革,引发外界关注。联合国发表声明,表示改革方案非常契合时机。前总理、现任副总统马利基办公室发表声明,表示支持改革。议长朱布里、什叶派政党萨德尔运动等也宣布支持阿巴迪的政改。而逊尼派政治组织“伊拉克名单”的领导人阿拉维在声称支持改革的同时,警告政府不要试图建立“新的独裁统治”。

媒体分析认为,阿巴迪此举旨在平衡伊国内各政治势力,缓和教派与党派矛盾,提高政府执政效率。不过,当地分析人士称,政改方案将招致一些党派强烈反对,并导致安全局势恶化。8月13日和15日,巴格达连遭“伊斯兰国”汽车炸弹袭击。有人说,这是该组织在试图干扰改革。

触动了多方利益

伊拉克腐败问题积重难返,有深刻的历史原因。该国什叶派穆斯林占60%,逊尼派占18%,库尔德族占18%。萨达姆时代的逊尼派政权长期打压什叶派和库尔德人。

2003年,美国入侵伊拉克,推翻萨达姆政权,打破伊拉克原有的政治力量对比,什叶派和库尔德人迅速进入权力阶层,形成什叶派、逊尼派及库尔德族人士分别担任总理、议长及总统的政治格局。根据权力分享协议,伊政府有来自不同派别的3名副总统及3名副总理,还设立了许多不必要的机构和职位,财政负担沉重,政府的执政能力和效率低下,腐败严重,并激化了教派、党派冲突,导致伊拉克重建缓慢。

伊拉克目前还面临“伊斯兰国”等极端组织壮大的严重局面,阿巴迪的前任马利基被认为难辞其咎。作为什叶派达瓦党的领导人,马利基于2006年至2014年执政时推行亲什叶派政策,令库尔德人及逊尼派备受歧视和排挤,这为逊尼派极端团体“伊斯兰国”的发展提供了土壤。而且,马利基大搞裙带关系,多名心腹涉嫌贪腐。他本人代理国防部长期间,疏于整顿部队,导致军队在与“伊斯兰国”的作战中失利。

去年9月,阿巴迪接替马利基出任总理,承诺开启政治改革进程。他与库尔德自治区达成了石油收入分享协议,修复了与库尔德人的关系,并在去年11月撤换了36名军方高官,停止向5万名领空饷的所谓“幽灵兵”发放工资,每年挽回损失至少3.8亿美元。有资深军官称,一个旅级指挥官往往要吃几十个空饷,极大腐蚀了伊军战斗力,与“伊斯兰国”作战时常一触即溃。阿巴迪的这一改革在议会获得一片叫好声。

不过,受到既得利益者的掣肘,今年上半年以来,政府明显放缓了政治改革的脚步。对此,美国方面认为是马利基在给阿巴迪“下绊子”。有美国主流媒体称,马利基仍握有实权,对什叶派政党联盟影响很大。许多逊尼派议员渴望同阿巴迪合作,但“总理的双手被束缚了”。

近日,伊拉克境内多地因酷暑而停电,引发民众对官员贪腐、政府无能的愤怒之情。随后爆发了自2003年以来最大规模的抗议游行,从南部向巴格达迅速蔓延。这对阿巴迪和伊拉克什叶派最高领袖大阿亚图拉阿里·西斯塔尼产生极大震动。西斯塔尼敦促阿巴迪进行“大胆和勇敢的改革”“用铁腕对待所有浪费公帑的人”。

柔中带刚的聪明人

阿巴迪有没有改革成功所需要的手腕和意志,这还要时间来证明。不过,与其他政坛对手相比,阿巴迪之前显得较为温和。他善于协调各方利益,“是一个非常聪明的政客”,这在伊拉克显得更为重要。

1952年,阿巴迪生于巴格达,并在这座城市生活到大学时代。从巴格达技术大学毕业后,他赴英国留学,1980年获曼彻斯特大学电气工程博士学位。

15岁时,阿巴迪就加入了什叶派的达瓦党。1979年,他成为该党的领导成员之一。在萨达姆统治时期,阿巴迪大部分时间不得不流亡英国。他当过电机工程师,负责英国广播公司(BBC)的大厦电梯工作,后来又出任“世界新闻网”总部的电梯工程师,“BBC很多记者都认识他”。他曾在伦敦经营一家设计及科技公司,并且在1997年获得英国工商业部的科技创新奖励。此外,他还在伦敦开过咖啡店。

萨达姆政权倒台后,阿巴迪返回伊拉克任临时政府通讯部长。2006年,阿巴迪当选议员,2010年连任,2014年任副议长。

2014年8月,阿巴迪被任命为总理。虽然马利基曾拒绝承认这一任命,但舆论对阿巴迪的支持最终占了上风。阿巴迪曾长期在海外生活,英语流利,了解西方社会对一些重大地区问题的看法与观点,他的做法更容易让西方世界接受。同时,相较于马利基,阿巴迪更愿意做出柔中带刚的妥协而不是造成冲突。

分析人士认为,如果阿巴迪的政改方案顺利得到执行,无疑会促进伊拉克的社会稳定与经济发展。但腐败在伊拉克根深蒂固,各政治派别利益盘根错节,这使得任何改革都困难重重。如何消除其他教派和政党对阿巴迪借“政改”之名排除异己的疑虑,合理调整各派关系,这是他 未来面临的更为严峻的挑战。

(《环球人物》驻埃及特派记者 王云松

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-08 08:25

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...