国家一类资质  中央新闻网站

南非第一夫人,身陷总统投毒案

恩图利被扫地出门,或将遭到谋杀起诉


02

2011年,恩图利随祖马访华。

8年以前,恩图利带着两个孩子嫁给了当时任南非非国大主席的祖马。如今,她带着“杀夫”嫌疑被总统府扫地出门。这8年间,她被传与总统祖马的其他夫人争风吃醋,还被传与保镖有绯闻。撇开事情的是非曲直不说,这位身材丰满的“国母”,婚姻生活也真够“丰富”的。

投毒疑云

恩图利这半年,过得够呛。

新年刚过,南非国家安全部部长马洛博就来到祖马老家恩坎德的官邸。恩图利就住在那里。马洛博说,国安部正在调查一个敏感事件,她得搬走。恩图利无奈地收拾了个人物品,带着3个孩子离开。马洛博说,等事情有了进展,就会通知她。

南非民众很快看出了苗头。今年2月,祖马发表年度国情咨文,4位妻子唯有恩图利缺席。祖马弟弟迈克尔说,恩图利走了。随后,恩图利从随总统出访的第一夫人名单中消失。她的社交媒体账号头像写着“我精神沮丧”,签名档写着“魔鬼是骗人的”。

半年多过去了,恩图利还和孩子们住在德班北部,被要求老实待在自己的院子里。马洛博说,国安部有专门的探员在负责调查,他对调查具体进展不太清楚。恩图利仍保留着第一夫人的头衔,祖马还没和她离婚,总统府发言人的正式说法是“她目前仍是总统的妻子”。媒体则称她为“被总统疏远的妻子”。显然,她前景堪忧。

所谓“敏感事件”,指的是祖马可能被下毒一事。祖马去年成功连任总统后,有一段时间淡出了公众视野。南非官方对外称,祖马需要休息。去年8月初,祖马到美国进行3天的访问。随后,有情报人员透露,祖马“去美国时病得很重,美国人查出他中了毒,并告诉了他”。祖马对美国人的说法还不太相信,8月下旬又突然访问俄罗斯。其间,俄罗斯医生为他检查了身体,也告诉他中了毒。祖马十分愤怒,但为了避免家丑外扬,要求此事对外保密。祖马干过情报工作,认定只有亲属才可能接触到他的食物,并将怀疑目光对准了恩图利。

出轨风波

恩图利被怀疑,原因之一是她闹过一场出轨风波,男主角是前贴身保镖托莫。

2009年12月4日,托莫的亲戚几天联系不上他,就去他租住的公寓找。这位亲戚说:“我去的时候,大门锁着。我翻过栅栏进去,发现房间也锁着,但窗户开了一点。我把手伸进去,摸到了钥匙,打开了房门。”他发现托莫死在浴室,右手握着一支银灰色的左轮手枪,脖子上有个很大的创口。

托莫的母亲不相信儿子会自杀。“我去他家里的时候,看到他坐在浴缸里,脸朝前面,好像睡着了一样。他的右手搁在膝盖上,手里有一支枪。你能说他是自杀的吗?”一位匿名法医表示,尸检报告及警方记录确有含糊和矛盾之处,比如未确认现场找到的子弹是否是从那支手枪里射出的,死者身下为何垫着一块毛巾,他自杀后为何还能握住手枪,都难以解释。

托莫在死前6个月辞去了恩图利保镖一职,原因不明。他的女朋友夏班古和托莫育有一个儿子。在临死前一晚,托莫到她家,给了她一笔钱供儿子参加课外活动。“他告诉我希望周末和孩子一起过。我想他不会自杀的。他那么热爱生活。”

托莫下葬那天,恩图利来了。“第一夫人哭得很伤心,比他的家人更甚。”一位参加葬礼者说。有人说,托莫是因为让恩图利怀了孕而“畏罪自杀”。还有人说,不管他是不是自杀,与第一夫人有染都可能是真的。他们说,托莫胆子特别大,而且生性风流。托莫的一位雇主说,他“忠诚,整洁,守纪律,像军人一样服从指挥”。不过,他“确实容易被女性吸引”。南非警方曾抓过一个叫昂格罗的人,在他发给恩图利的一条短信里,他威胁要告诉媒体和祖马,恩图利有个孩子不是祖马的,并说托莫之死很可疑。后来,昂格罗被关了3个月。

2010年6月初,祖马正在印度访问,南非媒体忽然刊登了一封匿名信,称恩图利曾与祖马分居,在此期间她怀了孕,并质问“她腹中的孩子是祖马的还是她前贴身保镖的?”祖马不得不匆匆回国。后来总统府的解释是,这封信可能是反对派干的。当年10月,孩子生了下来,但谣传还是不断。

后宫风雨

祖马的“后宫”,其实一直风雨不断。他来自奉行一夫多妻制的祖鲁族,结过6次婚,现有4位妻子,20个孩子。他的第一任妻子是库马洛,两人在1973年结婚,当时祖马刚从白人的大牢里放出来。第二任妻子曼特索是祖马在流放国外时认识的空姐,后因受冷落而患上深度抑郁症,在2000年自杀。第三任妻子德拉米妮原在医院工作,后来帮只有小学程度的祖马提高文化水平,但两人在1998年离婚。不过,她至今仍然是祖马最信任的助手之一。2007年,祖马娶了恩图利。2008年,又娶马蒂芭。2012年,70岁的祖马迎娶女商人尼格玛。除了妻子,祖马还有情人。他曾和好友、南非世界杯筹委会主席科萨的女儿索诺诺生了个女儿。为此婚外情,当时祖马不得不向全国道歉。

在这样的家庭,恩图利缺乏安全感。她出身平民家庭,原是个护士,生性活泼,是祖玛最年轻的妻子之一。嫁给祖马时,她已经为他生了一儿一女,当时正逢大选,媒体对她很感兴趣。婚后,她热衷于慈善事业。不过,很快她就感受到了“后宫”的激烈争斗。大夫人库马洛已60多了,生性腼腆,没啥威胁。五夫人马蒂芭却活泼开朗,是个社交明星,让恩图利很紧张。祖马娶马蒂芭时,恩图利没有出席婚礼。有报道说,祖马告诉恩图利自己又要结婚时,恩图利暴跳如雷,还弄坏大门,大骂祖马的卫士,后来以“行为不检”被罚一头白羊,以表示对祖马的道歉。2009年,在出席祖马的总统就职大典时,恩图利为了能站在祖马身旁,和马蒂芭推推搡搡。这些都被媒体视为她们争风吃醋的例子。

不过,这次的投毒案,看起来性质比以往严重得多。南非媒体称,案件调查已接近尾声,恩图利将以蓄意谋杀罪名被起诉,还说目前案件已经在南非国家检察机关进行处理。之所以目前还按兵不动,是因为执法部门还未抓到事件的主谋。有媒体称,恩图利否认自己卷入谋杀案,发誓并不知情。她的一些朋友也被审查,包括一位被怀疑参与下毒的商人。但这位商人辩称:“为什么我和恩图利要害总统?况且,那么多人给他做饭,他在三个地方吃饭。”

至今,有关案件的一切情况都还只是媒体报道,南非官方并未公布投毒事件的真相,南非国家检察机关也否认案件已到他们手中。恩图利的哥哥林达则为她辩护说:“她是一个受害者。有权有势的高官们竭尽所能讨好总统,而她来自一个无权无势的家庭,没有政治背景,他们欺负她。虽然他们明知她什么错也没有,还是在指责她。”恩图利的律师甚至表示,恩图利正考虑向“造谣”的媒体采取法律行动。(江明

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-08 08:24

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...