国家一类资质  中央新闻网站

27岁女行长搅动阿根廷政坛

有人说玛丽亚靠防长父亲“上位”,有人认为她资历和能力都过硬

01

人物简介:玛丽亚·罗西,1988年9月出生于阿根廷罗塞里奥,是阿现任国防部长阿古斯丁·罗西之女。2015年8月被任命为阿根廷最大国有银行国民银行行长。

阿根廷国防部长阿古斯丁·罗西的女儿玛丽亚最近收到了一份特殊的生日礼物——8月12日,她被任命为阿根廷最大国有银行国民银行行长。此时,离她27岁生日还不到一个月。

阿根廷国民银行有629家分支机构,员工为1.75万人,是“国家行使金融主权的重要抓手”。玛丽亚如此年轻就担此重任,又有着特殊的家庭背景,难怪外界对她有“成功靠拼爹”的议论。

有个会当官的父亲

02

阿古斯丁

玛丽亚确实有个会当官的好爹。阿古斯丁留着帅气的胡子,目光炯炯有神,绰号“山羊罗西”——这是比喻他在政坛十分活跃,像山羊那样不知疲倦。

现年56岁的阿古斯丁,是阿根廷的政坛老将,2013年任国防部长。他出生在圣菲省北部的小镇维拉,17岁时搬去了罗萨里奥,并在罗萨里奥国立大学取得了土木工程学位。上世纪80年代,阿古斯丁加入了阿根廷铁腕总统庇隆创办的正义党,并于1987年当选为罗萨里奥市议员。次年,女儿玛丽亚出生了。他的党内同事送来一捧花束与一张卡片,上面写道:“亲爱的玛丽亚,欢迎来到庇隆青年的时代。”

这位热血澎湃的“庇隆青年”,很快领教了政坛风云变幻的苦滋味。从1991年起,阿古斯丁远离政坛,搞了整整10年的土木工程专业工作。2001年,他重出江湖,次年当选为国会议员。这时候,他已经变成了老练的政客,与担任正义党圣克鲁斯省委员会主席的基什内尔打得火热。2003年,基什内尔当选总统。2005年国会选举,阿古斯丁率领执政联盟“胜利阵线”出战。他标榜自己是基什内尔的忠实信徒,在竞选时自称“基什内尔的候选人”。这一招果然管用,名不见经传的阿古斯丁,带领“胜利阵线”以33%的得票率拿下了国会第二多的席位。阿古斯丁一战成名,并成为“胜利阵线”在国会的党团负责人。

在国会,阿古斯丁狠抓党派纪律,要求本党议员要和总统的政策保持一致。他公开表示:“执政党在议会的基本角色,就是要成为政府在议会的支持者。我不能允许本党议员怀疑或者批评政府的项目。大众告诉我们‘我选你就是来支持总统的’。”当然,阿古斯丁的这些言行也引来争议。

2007年,基什内尔卸任总统,他的妻子克里斯蒂娜当选为新一任总统。也是这一年,阿古斯丁参加了圣菲省省长的选举,但在党内初选中败北。不过这不妨碍他的官运,他继续在议会扮演“总统马前卒”的重要角色。2011年,克里斯蒂娜成功连任总统,两年后提拔阿古斯丁执掌国防部。

对克里斯蒂娜,阿古斯丁同样“懂规矩”。不久前,有媒体就克里斯蒂娜计划重组国家情报部门一事采访了阿古斯丁。记者问他对改组怎么看,他说“总统呼吁全体阿根廷人讨论民主制度下情报部门的角色,这个很重要”。记者担忧此举会加强司法部长的权力,阿古斯丁说“这完全符合法律”。记者提出,丢了工作的特工是不是“很危险”,阿古斯丁说“大部分人会留在新的情报部门,有些人会转到司法部。散布流言的人是为了对抗改革”。至于谁能当新的“特工王”,他说:“这是总统的事。”

是个善读书的姑娘

有这样一位八面玲珑的父亲,自然对玛丽亚有着深刻的影响。

玛丽亚是个“海归”学霸。2002年,14岁的她跟着母亲离开了处于经济危机中的阿根廷前往西班牙,并在欧洲度过了青年时期。她在巴塞罗那大学取得经济学学士,在欧洲大学研究所和伦敦大学获得两个硕士学位,后来又到美国得克萨斯大学奥斯汀分校攻读公共事务硕士学位。

在“推特”上,玛丽亚说自己是“出生于阿根廷的女权主义者、环保主义者和左翼分子”。她对政治有着与生俱来的兴趣。2003年,西班牙公开支持美国对伊拉克派兵进行军事干预,15岁的玛丽亚走上街头,参加了西班牙人民党组织的抗议游行。虽然她人小,但嗓门大,很是引人注目。之后不久,她参加了泰罗尼亚欧洲绿党青年联盟。一位曾与她共事的经济学家说,在女权运动和经济问题上,玛丽亚有着精确的判断力和扎实的专业知识,让人印象深刻。

2008年,20岁的玛丽亚被阿根廷财政部录取为公务员,并在国家总审计署实习了4个月。布宜诺斯艾利斯一家商业银行的业务经理说:“如果仔细看她的履历,可以发现她在管理方面有着丰富的经验。”去年5月,玛丽亚被提名代表欧洲绿党青年联盟参与欧洲议会议员的竞选。信心满满的玛丽亚对这次竞选充满了期待,如果成功当选,她将有机会在欧洲议会展示政见,还可以回国和父亲平起平坐地讨论国际问题。但玛丽亚最终没有在选举中胜出。

不过,对玛利亚来说这不算什么。她迅速掉头,把方向瞄准国内,顺利当上了国民银行负责人。阿根廷媒体羡慕地评论,这个女孩将执掌国民银行4年,“她的工资是70万比索(约合48.5万元人民币)”。

不愿戴上“拼爹”帽子

玛丽亚的任职消息引发不少质疑。反对党的一位青年领袖甚至在网上发起签名抗议,要求撤销对玛丽亚的任命,请愿书上写道:“她缺乏担任这一职务的必要经验与技能。这是裙带关系以及滥用职权的一个可悲事例。”目前,签名人数已超过2万。

面对种种质疑与非议,玛丽亚不为所动。在接受任命后,她对前来采访的记者说:“我不知道这些网络流言为何滋长。或许是因为歧视女性、年轻人?还是因为网民习惯性地质疑政府所做的决定?”她也高调地表示:“我为我是阿古斯丁·罗西的女儿而感到骄傲。获得这个职位靠的是我的专业背景、履历和经历,而不是我的姓氏。”

也有人为玛丽亚辩护,说她书读得不错,还在欧洲闯过,资历蛮过硬。有人举例子说,年轻人未必“办事不牢”, 多明戈·卡瓦略24岁就被任命为阿第三大城市银行——科尔多瓦银行行长,在2001年金融危机期间还临危受命,出任经济部长。还有庇隆夫人伊莎贝尔,1974年接替去世的丈夫出任总统时,年仅43岁。至于女性从政,在阿根廷也素有先例,除了庇隆夫人,现任总统克里斯蒂娜就是个最好例子。“玛丽亚大可抛开种种质疑与偏见,放手干上4年。只要真的干出成绩,眼下的这些非议,到时候都会消失。”

(《环球人物》记者 王玮

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-08 08:24

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...