国家一类资质  中央新闻网站

安监局长,敏感节点上落马

杨栋梁在调查天津港特大爆炸事故时被临阵“拿下”,疑涉石油系统贪腐案

01

人物简介:杨栋梁, 生于1954年, 河北青县人,历任天津市委常委、副市长,国家安全生产监督管理总局局长、党组书记。2015年8月18日,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

杨栋梁的从政之路由天津开始,又在天津结束。8月18日,当所有人都沉痛于“8·12”天津港特大爆炸事故罹难人员“头七”之殇时,中纪委网站突然披露,国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。就在此时,杨栋梁正担任着“8·12”天津港特大爆炸事故国务院安委会事故调查小组组长,“是被从天津带走的”。

“一个正在调查别人的人怎么自己先落了马?”舆论一片哗然。《环球人物》记者梳理新闻发现,“8·12”天津港特大爆炸事故发生后,身为国家安监部门一把手的杨栋梁第一时间赶往事故现场指挥调查工作。在接下来几天的新闻中,都能看到他的身影:或在李克强总理身旁慰问家属,或在救援指挥联席会议上低头记录。据知情人向《环球人物》记者透露,8月18日一早,杨栋梁的组长之职就被撤下,由公安部常务副部长杨焕宁担任。外界对这一撤换来不及多做猜测,当天下午,杨栋梁就在工作过18年的天津告别了政坛。他也成为安监系统被查处的最高级别“老虎”。

浸染石油系统20余年

对圈内人来说,杨栋梁的落马谈不上突然。消息人士向《环球人物》记者透露:“其实,8月14日我们就知道他不行了。”但问到具体落马缘由,该人士却三缄其口。

结合各方消息,杨栋梁的被查与“8·12”天津港特大爆炸事故应该没有直接关系,选择现在这个时候“拿下”他,原因之一恐怕是在任务繁重的事故善后与调查阶段,“涉嫌严重违纪违法”的杨栋梁并不适合工作在一线。顺着他的履历往前翻,能够发现他与两个字脱不开关系——石油。在40岁调任天津之前,杨栋梁先后在大港油田、华北石油、中原石油工作。

时间回溯至1972年,18岁的杨栋梁高中毕业,离开家乡河北省沧州市青县,通过招工进入大港油田工作,成为一名普通石油工人。那时的大港油田荒无人烟,是一片盐碱滩,条件十分艰苦。由于能吃苦,再加上是工人中少有的“高学历”,不过两年多时间,杨栋梁就入了党并升任华北石油会战指挥部钻井一部32169队指导员。

杨栋梁在华北石油干了13年,不到30岁便升至华北石油管理局党委副书记,并于1985年到北京石油管理干部学院企业管理系石油管理工程专业学习深造。1987年,他“跳槽”到中原石油勘探局钻井一公司做了党委书记。当时,周永康正担任石油工业部副部长,是杨栋梁的“老上级”。前后20余年,杨栋梁在石油系统如鱼得水。

1994年,杨栋梁完成了工作地域上的再一次迁徙,调任天津联合化学有限公司副总经理,兼任市乙烯工程指挥部党委常委。当时天津市政府希望,石化行业出身的杨栋梁能把天津的石化产业链做起来。此后,不管是1996年完成从企业到政府的跨步,担任天津市经委副主任、主任,还是2001年升任天津市副市长,杨栋梁的工作方向与重点始终跟石化有关。

“化工围津”的双刃剑

02

2007年11月21日,时任天津市副市长的杨栋梁(前右二)出席天津热电联产东北郊热电厂项目开工仪式。

杨栋梁曾说:“石化产业一直是天津重点发展的支柱产业。”在担任副市长的11年中,他显然也是如此践行的。2001年,为了让化工企业落户天津,天津市在塘沽划出10平方公里的土地来建立渤海石油外国中小企业投资工业园等高新技术产业园。2007年,杨栋梁出席海峡两岸石油化工研讨会,并表示天津将建设滨海化工区,重点发展石油化工等4条循环经济产业链。

通过国家“先行先试”的优惠政策,天津还争取了其他化工大项目,如100万吨乙烯炼化一体化项目,新型运载火箭基地等。知情人士告诉《环球人物》记者,虽然很多项目是上级领导敲定的,但项目本身基本都是靠杨栋梁来落实。

随后几年,天津的石化化工行业得到迅猛发展,天津港也成为北方第一大化工码头。这些石化化工项目成为杨栋梁在天津副市长任上最大的政绩,但争议也由此而起。

2012年4月3日至13日,天津市滨海新区的居民因为担心环境污染,举行了以“散步”为形式的抗议,反对一个年产26万吨聚碳酸酯(俗称PC)的化工厂在居民区附近破土开工。若工厂建成,将是中国最大的PC项目。当时,天津市政府和中石化的决定,包括了重新对项目进行环境影响评价和安全评价。

事实上,更多的石化化工项目已破土而出,渐成“化工围津”之势。居住在天津滨海新区的市民反映,每当刮南风时,住在南环路以北的人总是能闻到各种怪味,如酸苦味、苦杏仁味、恶臭等,让人不堪其扰。

长期负责天津的石化化工项目,使杨栋梁即便离开了石化行业,依旧与中石油、中石化保持密切的接触。有媒体报道,在杨栋梁被调查的同时,其在中海油下属公司任职的儿子杨晖也被有关部门带走接受调查。“巧合”的是,杨晖被带走时也在天津出差,其任职的中海油在天津有多个项目。2011年,杨栋梁以天津市副市长的身份与中海油总公司副总经理吴振芳签署“天津市引进液化天然气及应用工程项目合作协议”。就在这前后,杨晖出现在吴振芳分管的中海油气电集团,先担任团委书记一职,后升至思想政治部总经理。

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-08 08:21

标签

  • 杨栋梁 天津
  • 作者:王玮,张之豪
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...