国家一类资质  中央新闻网站

女神的任性

专栏作家 韩松落

张曼玉为电影《恋爱中的城市》唱的主题歌《如果没了你》曝光之后,看到两条意思相反的消息。一条来自制片人顾晓东,他说,张曼玉是很坚强的人,“对音乐非常非常爱,只会为创作纠结,而不是别人的看法”;另一条来自媒体,媒体打探到的消息是,这是张曼玉第一次给电影写歌,自然很想知道大家的反应,歌曲发布时,她在海外,还发微信打听网友评价。笔者在这里可以友情提供一条网友听歌之后的评论:“看在过往电影演得好的份儿上,就不报警了。”

算起来,这是张曼玉第二次公开展示她的音乐能力,上一次是在去年的草莓音乐节上。当时她也是得到了两种评价,对她唱功毫不客气的批评,以及对个人的由衷赞赏。当然,现场有太多的偶然性,而这一次,她从作词、作曲、MV剪辑,都自己完成,我们终于可以冷静地打量一下她的音乐能力。她的声音和她的歌,让人想起斯嘉丽·约翰逊为《逐冰之旅》演唱的主题曲《时代之前》,嗓子很沉、很苍凉,气氛有点颓,曲调比较平,但配合了电影画面和对白,倒也有点余味。

在张曼玉发布新歌之前,林青霞上了真人秀。再早一点,钟楚红通过微博售卖大米。几位绝代女神如此入世,网友们深受震撼。但这倒也是一堂完整的生命教育课,所谓“女神”,其实是人生经历的导师,让我们看到她们的崛起、全盛到衰退,以及她们如何寻找出路。这出路,不是金钱意义上的,而是人生出口层面上的,女神们让我们知道,要有许多种手段,许多次隐藏,许多次转身,才能巧妙度过一生。总之,每个人都在设法经营自己的生活,让生命继续充盈。

张曼玉是最有标本价值的女明星。其他人或过于平顺,或极少展示自己的人生体验,而张曼玉的生活,却那么真切地让所有人看到。出道之初,一脸纯白的她,演过亦舒小说改编的电影《玫瑰的故事》,张曼玉扮演的黄玫瑰,是一个“生命内容收集者”,遇见她的人,男人或女人,发生各种事故,来促成她的生命体验,成全她的内容收集,直到她成了一个带点沧桑感的女人。这个故事,似乎预示了张曼玉的人生,出道之后的她,陆续演了很多很美很天真的女孩,就在这个节骨眼上,她遇到了王家卫和香港新浪潮的几位导演,许鞍华、严浩等,从此开始走上另一条路,最终成为我们知道的这个张曼玉。

但她还是不肯就此止步,而是试图开辟新的疆场,“我不觉得我演戏演得好就代表了什么。你说你很会煮饭、很会算账,这都是实打实的本事,可很会演戏算什么呢……”她很有计划地,从那个众所周知的“张曼玉”里脱身而去,写歌唱歌,在舞台上尽兴演出。

这是属于女神的特权,演过许多好电影之后,才可以唱一首不那么悦耳的歌;当了半辈子绝代佳人之后,才可以在真人秀里挥霍一下自己的万千宠爱;尝试过人生的种种荣耀之后,才可以体面地卖大米。任性之前,要做足贡献,任性之后,开心就好。这也是女神们贡献给我们的经验和心得。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-07 15:57

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...