国家一类资质  中央新闻网站

“纵向进步”才是创新

向松祚(宏观经济学家、中国农业银行首席经济学家)

“大众创业,万众创新”的热潮正席卷神州大地,仿佛一夜之间,人人皆摇身一变成为创业者和创新者。然则天下哪有这样美妙的奇迹,须知创业艰难,创新不易。

几乎所有伟大的创业家和投资家都一致认为,创业者和创新者应首先具备的、最重要的素质是一种充满激情的理想主义精神。美国红杉资本资深合伙人莫瑞茨曾如此描述他心目中创业家最重要的素质:“清楚的思想,与人清楚沟通的能力,心目中伟大的愿景,他坚信自己踏上了值得毕生为之奋斗的伟大征程。这是所有伟大创业家所具备的最典型的共同特征,他们创造了人类历史上令人惊叹的公司。”

硅谷著名创业家和投资家彼得·蒂尔更是将理想主义精神强调到近乎极端的程度。对于创业者和创新者的精神世界和现实生活,蒂尔具有独特的感受和理性认知,他深知他们是人类社会中一个不平凡甚至“怪异”的少数群体。创业家和创新者极富个性、各呈异彩,却有一个惊人的共同点,那就是雄心或野心。他们坚信自己能够创造全新的科技、产品、服务和商业模式,坚信自己能够引爆革命性和划时代的变革,坚信自己能够改变世界,改变人类生活。如果说有史以来的伟大创业家和创新者有一个共同的基因,这个基因就是雄心和野心,就是豪情和斗志,就是改变世界改变人类的梦想和理想。

正是基于这个认识,蒂尔对当今美国和世界的创新和创业表达了强烈的批评、抱怨或不满。他认为绝大多数创新者和创业家已经失去了伟大的雄心和梦想,视野过于狭窄,愿景过于谨慎,所做的事情只不过是重复别人已经和正在做的事情,而不是立志引爆真正革命性的变革,超越同侪,超越时代。蒂尔批评当今绝大多数创业家和创新者不是试图重新发明车轮或颠覆车轮,而只不过是努力让现有车轮跑得更快一点儿。他们不是立志去解决真正困扰人类的重大课题或难题,而只不过是发明几个新的游戏、新的APP。蒂尔心目中创业和创新的当代英雄是谁呢?是马斯克。他认为只有马斯克构想的特斯拉汽车和太空探索工程才是真正意义上的创新和创业,而绝大多数自诩为创新和创业的人只不过是模仿和抄袭,重复那些几乎所有人都能做的事。

从创业和创新者的“雄心”出发,蒂尔将其分为两大类:一类是“横向进步”,一类是“纵向进步”。所谓横向进步,主要就是模仿和抄袭,只能算作创业;纵向进步才是真正的超越和创新。他认为当今世界绝大多数所谓的创新和创业都是横向进步,也就是将已有的科技、产品、服务和商业模式照搬或引进到其他地方。另一方面,他认为新兴市场国家的发展或所谓经济全球化,主要是横向进步。蒂尔心目中真正重要的创新是纵向进步,他心目中渴望类似阿波罗载人登月工程和曼哈顿计划那样富有想象力和创造力的创新项目。

借用蒂尔的一句话说,“纵向进步的超越和创新,才是真正的创业和创新”。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-07 15:58

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...