国家一类资质  中央新闻网站

“奶茶”婚事与社会心态

01

天津港爆炸事故后,捐款1000万的新闻,让新婚不久的刘强东和奶茶妹妹章泽天再次回到公众视线。二人“共同宣布”的新闻通稿,用词慎重,让人无法窥见二人婚后生活的端倪:他快乐吗?她幸福吗?他们捐款前商量过吗?

当然,在很多人眼里,这些可能并不重要。一路走来,不管是白手起家的富豪刘强东,还是网上暴红的奶茶妹妹,人们“眼见他起高楼,眼见他宴宾客”,甚至差点眼见他“楼趴趴”——今年初,一度传出二人分手的消息,让“八卦圈”高度兴奋。当剧情最终逆转,人们也饶有兴致地看着这起美貌、财富、爱情“一勺烩”的肥皂剧,下面还上哪一出?

这么多年,你方唱罢我登场的网络名人中,最后能修成正果的,名校出身的章泽天可能是为数不多者之一。而她改变命运的通道,跟上了哪所大学没啥关系,反是入了谁的洞房更为紧要。虽然大家都不明说,但“以财富购买颜值”或是“以颜值换取财富”,可能是这桩婚姻最受人关注的焦点。甚至我们还隐约嗅到了宫斗剧的意味。比如,二人婚讯一传出,这样的段子立即面世:刘强东未来10年只拿1元年薪,那么他提前透支的26.5亿薪水和奖金就全部变成了“婚前财产”。

讨论英国维多利亚时代婚俗的名著《傲慢与偏见》中说,“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理”。真理是没有时效性的,到现在甚至还可以引申一下:有钱的单身汉总想娶位美貌的太太;而美貌的小姐,也总是要嫁得好的。正是在这个意义上,奶茶妹妹佐证着在当下社会,对于女性这个“第二性”的古老成见。

自古以来,国人都把“嫁个好人家”视为女性的人生归宿,在这一点上,我们真是去古未远。即便伏明霞、郭晶晶这样的奥运冠军,也只有嫁入豪门才被视为人生“终极赢家”,至于爱情甜不甜蜜,谁要管?而年初出现分手传闻后,章泽天遭到的人身攻击远多于刘强东,这也显示出某些人的定见:就像不会开车、不讲道理的总是“女司机”一样,与富豪恋爱的女人如果有点风吹草动,总被看作“动机不良”,似乎反比花心男人更可恨。

而与之形成鲜明对照的,是前段时间被热炒的“最美乡村女教师”郜艳敏。被拐卖到大山中历经暴力、恐惧和抗争,当上村里的小学教师,随之被塑造为先进典型“感动河北”人物,甚至被拍成电影,再被当作“打拐”的解救对象,人生如过山车跌宕起伏。两人相比,生活境遇上一个是“鲜花着锦,烈火烹油”,一个是“浸满泪水、满心无奈”,舆论评判上一个遭非议又被羡慕,一个获夸赞又受怜悯,但本质上都是对女性进行了道德上的“扁平化”处理,抛开了她们的个人特点、现实境遇,将她们的人生嵌套进道德成见之中。

还有一个网络名人凤姐,在另一个极端上折射现代女性的际遇。毫无疑问,凤姐的颜值可能正好是奶茶妹妹的“相反数”。但说到底,她的成名乃至成功,不也拜了这或许是负数的颜值所赐吗?正因为被认为丑,所以她的那些“誓嫁好男人”的豪言壮语,才被人带着嘲弄围观,也竟然因此迎来人生转折,留在了心心念念的美国,甚至在网上开起了专栏。

无论是奶茶妹妹、凤姐,还是郜艳敏,这些女人每段具体的人生,都被男性主导的话语体系所扭曲,产生错位与龃龉。章泽天选择刘强东,不管爱的是人还是钱,总有她的理由。凤姐“卖丑”,用足了自己最有特点的“资产”。而郜艳敏虽与丈夫“没有感情”且长期遭受家暴,但对她来说,婚姻是生存的前提,况且还有对公婆的感情。她们选择的生活,即便让外人难以接受,也是从自身现实出发,重新对“权利”一词所下的定义。

波兹曼在《娱乐至死》中说“媒体即隐喻”。不管是喜是忧、是赞是弹,大众传媒聚焦的这些女人们,又何尝不是我们这个时代的“女性隐喻”?

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-07 15:59

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

超级工“场” 智领未来——数字普惠论坛今

{r[title]}

3月27日,业界知名的金融科技公司夸客金融、点融网联合学术权威...

朴槿惠或获刑45年 韩在野党:这是国民的命令

{r[title]}

韩国由“亲信干政”引发的高风险政治大戏渐渐接近尾声。27日,被...

习近平同马达加斯加总统埃里举行会谈[组图]

{r[title]}

3月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂同马达加斯加总统埃里...

新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强

{r[title]}

新西兰总理英格利希27日上午在惠灵顿的总督府大草坪举行仪式欢迎...