国家一类资质  中央新闻网站

楼继伟:中国经济今后5年阵痛期 结构性改革2020前完成

据央行网站消息,2015年9月4日至5日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在土耳其首都安卡拉举行。会议主要讨论了当前全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革以及国际税收合作等议题,并发表了联合公报。中国人民银行行长周小川和财政部部长楼继伟率中国代表团出席了会议。

楼继伟在会议上表示,当前中国经济状况仍在预期之内。中国经济已进入新常态,增速预计将保持在7%左右,并且这一状态可能持续4到5年的时间。首先,中国过去依靠政策刺激取得了9%到10%的增速。但这是不可持续的,也超出了中国经济的潜在增长率,并导致产能过剩和库存大量增加,必须逐步消化产能和去库存,这可能需要数年时间。同时,今后5年是中国经济结构调整的阵痛期,包括结构性改革的主要任务也要在2020年前完成。在此过程中,中国经济将由主要依靠投资、出口拉动转向更多依靠消费拉动,这将是一个艰难的调整过程。其次,中国经济周期与发达国家有所不同。国际金融危机爆发后,发达国家普遍启动了去杠杆进程,但中国则从2009年到2010年开始了快速的杠杆化,并实现了10%左右的经济增速,对全球经济增长贡献率高达50%以上。目前中国也进入了去杠杆阶段,经济增速降至7%左右。但即使这样,中国经济对全球经济增长的贡献率仍达到30%左右。

楼继伟表示,尽管经济增速放缓,但中国经济也出现一些可喜变化。消费对经济增长的贡献率超过了投资,服务业占GDP的比重超过了工业;贸易顺差占GDP比重有所下降,国际收支更加平衡;上半年新增就业700万以上,经济增长质量不断提高,生态环境逐步改善。中国将继续实施积极的财政政策。预计全年中央财政支出增速在10%左右,高于年初预算财政收入7%左右的增速。中国正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口,以保持经济适度增长,支持推进结构性改革。

楼继伟强调,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的“定力”。中国经济最大潜力在于改革。在人口红利消失、资本回报率下降的背景下,中国政府着力推动结构性改革,不断提高全要素生产率,以改革红利对冲人口红利的消失,使经济增长保持在7%左右。总之,中国正按照既定部署,坚定不移地推进改革和开放。

中国财政部部长楼继伟(资料图)

会议期间,楼继伟还和美国财政部长雅各布·卢举行会晤,美方呼吁中国避免竞争性的货币贬值。

美国财政部的一位发言人说,雅各布·卢在会见中告诉楼继伟,“中国应该让汇率反映主要的基本点,避免持续性的汇率失调,并避免竞争性的货币贬值。”

雅各布·卢向楼继伟强调了中国认真传递其经济政策意图以及市场行动信息的重要性。雅各布·卢敦促中国加强经济改革的力度。

美国财政部发言人说,雅各布·卢强调,中国在经济改革方面的进步将会使中国和世界经济更为强劲、稳定和平衡,这符合中国的利益,也符合美国的利益。

雅各布·卢还说,中国国家主席习近平将在本月晚些时候访问美国,这将为在两国经济关系的关键议题上取得进展提供机会。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-09-06 09:35

标签

最新文章

多国将联手生产新冠疫苗

{r[title]}

世卫组织数据显示,截至8月10日已向世卫组织报告的、处于临床试...

今年洪涝灾害致6346万人次受灾

{r[title]}

昨天,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍今年防汛救灾工作情况。...