国家一类资质  中央新闻网站

世界的债主摩根家族:推动历史的不是法律是金钱

“用以推动历史的不是法律,而是金钱,只是金钱!”——约翰·皮尔庞特·摩根(J.P.Morgan)

上周我们和大家分享了罗斯柴尔德家族的故事,今天,再来和大家聊一个和罗斯柴尔德家族大有渊源的精英家族——鼎鼎大名的摩根家族。

“幻影财团”摩根家族

摩根家族

对于摩根这个诞生于19 世纪初的财团,他的辉煌也许永远停留在20世纪初那些超级绚烂的烟火上了。在欧洲经济危机波及美国市场之际,摩根家族发起的财团信贷,两次为华尔街紧急融资4500万美元。而到了1912年,摩根旗下的总资产已超出了30亿美元,名震华尔街,被尊称为“银行家的银行家”。

正是有了摩根财团在背后的大力支持,美国才能在一战中获利,并取得世界霸主的地位。到20 世纪20 年代末,摩根财团的财富已占美国八大财团一半左右。华尔街曾一度传言,美国总统都是摩根家族的打工仔。

皮尔庞特·摩根和女儿路易莎·摩根、儿子J.P.摩根参观华盛顿

但是,水满则溢,月满则亏。正当摩根家族不可一世的时候,厄运也在悄然向摩根逼近。泰坦尼克号—— 一艘由摩根财团订购的空前庞大并且豪华的邮轮在北大西洋撞沉,这不仅是人类历史的灾难,也几乎成为了摩根家族财富命运的一个转折征兆。摩根财团由此面临一系列的国会指控,被迫接受调查。老摩根在出庭作证两个月后离奇丧命;很快美联储迅速出壳,逐渐取代了摩根家族150 多年的美国央行圣位。

不久之后,美国股市暴跌,空前的大萧条时代开始。胡佛总统很快针对股市崩盘中的操控者进行取证调查,随着调查的逐渐深入,摩根财团深陷舆论泥潭。1933年,罗斯福总统上任后,马上对摩根祭出血刃——《格拉斯·斯蒂格尔法》出台,摩根家族的证券经纪业务与商业银行业务被强制切开。之后摩根家族分化出J.P.摩根、摩根士丹利、美孚银行、保证信托公司、第一国家银行等分支;最终成了华尔街最彪悍的“幻影财团”。

摩根大楼

《华夏理财》独家调研发现,截至2013年底,幻影财团摩根家族,至今仍通过摩根士丹利、摩根大通等金融机构控制着近40家世界500强企业以及难以统计的新兴创投公司。

纵观摩根家族的创业、鼎盛、没落、衍富,其中有一条线索异常明显——充分利用合伙人机制,对原本属于别人的公司股东会进行战略投资。

上一页 1 234下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-28 09:29

标签

最新文章

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征

{r[title]}

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国...

西安一银行起火,起火建筑距西安明城墙遗址

{r[title]}

21日晚8时许,中国建设银行西安南大街支行发生火灾,火势较大。

“敦煌文化守望者”为莫高窟创造新可能

{r[title]}

将物联网技术与莫高窟风沙监测结合、以“脱口秀”解读敦煌文化、...

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成

{r[title]}

本届全国青年美展闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品...