国家一类资质  中央新闻网站

王玄策,四访天竺的唐朝使者(2)

QQ截图20150821165824

文成公主入藏图

三大贡献

王玄策4次出使印度,以古代的交通工具和道路状况,实属不易。除了在历史上留下“借兵灭国”的英雄事迹,他还有另外三大贡献,对后世产生了巨大影响。

王玄策最大的历史功绩,就在于开通了西藏至印度的道路,这是南方丝绸之路上的一个重要支线。在他之前,进入印度一般要通过新疆的丝绸之路,也就是600多年前张骞开通的老路,无论是魏晋南北朝时期的法显还是唐初的玄奘走的都是这条路,所以才有“火焰山”这样的独特美景,也有“九九八十一难”这样的艰难险阻。而王玄策和他的使团,作为历史记载中第一批从长安出发,经过青海、西藏、尼泊尔到达印度的人,成功开辟了一条新的南方丝绸之路。这条道路的开通,除了归功于王玄策等人的开拓精神,也得益于当时政治形势的助力。当时,松赞干布统一吐蕃,迁都拉萨,势力蒸蒸日上。唐王朝将文成公主嫁给松赞干布后,双方形成了迅猛的文化、经济、贸易交流,使得长安至青藏高原的道路顺利开通。同时,松赞干布也十分注意与周边各国的关系,与尼婆罗也建立了联姻和贸易关系,所以王玄策使团经吐蕃至尼婆罗再至天竺的道路就畅通了。此后,很多高僧大德都通过这条道路西行求法,造纸术、造酒术以及桑蚕技术等也是通过这条路线传到西藏和印度的。

王玄策另一个功劳是将制糖法从天竺带回唐朝。糖在我们今天是司空见惯的东西,但在汉唐时代,却是一种奢侈品,闽越王就曾把甘蔗制品作为贡品献给刘邦。唐朝时人们虽已学会制糖,但工艺落后。经王玄策等人第一次出使天竺,以及从其他使者口中,唐王朝得知天竺的制糖工艺比较先进,于是王玄策第二次出使天竺时,派给他的一个重要任务是取制糖法。最终,王玄策从天竺带回2位制糖工匠和8位僧人,然后在南方找到甘蔗制糖。当时人们称糖为“石蜜”,原来的石蜜是紫色的,经过改进工艺后,唐朝可以把糖熬成白色,这个工艺后来又通过丝绸之路传回了印度。

王玄策不仅是个使臣,还是个有心人。在4次出使过程中,他将沿途所见所闻、所思所想记录下来,汇成了一部书,即《中天竺国行记》。书中详细记录了当时天竺的风土人情、政治制度、宗教故事等。可惜这本足以与玄奘的《大唐西域记》相媲美的书,此后竟淹没于滚滚红尘中,不知所终。在书中,王玄策记录北印度有一个水火村,村东一里地左右,有阿耆波尔水,不流常沸,若点一个小火苗投进去,满池子起火,火焰蹿得老高,用水往火上喷,火更猛烈,在上面支个锅做饭,很快就能做熟。他问国王是怎么回事,国王说,这个地方下面有一个金柜,人们想把它拽出来,但是越拽越深,人、象都拽不动。有传说,这是弥勒佛的“成道天冠”,火龙在这里守着,而这个池火,就是“火龙火”。如今,在敦煌莫高窟中,还保存着根据王玄策的记载创作的关于“水火池”的壁画。这个故事和“油河”的故事一起,揭示出印度当时或许有石油的情况。

虽然王玄策所撰写的《中天竺国行记》没有流传下来,关于他的正史记载也屈指可数,但许多后世的史家都努力为他正名。经过几代人的考实,王玄策4次出使天竺的史实和所走路线被一一考证出来,他所开辟的西藏经尼泊尔至印度这一南方丝绸之路重要的支线,意义重大,影响深远。此后,中原与吐蕃的交流日渐紧密,民族融合逐渐加强,大唐的盛名也沿着南方丝绸之路传向了印度洋、太平洋一带。

(中国社科院中国边疆研究所副研究员 吕文利)

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-22 11:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...