国家一类资质  中央新闻网站

希腊总理齐普拉斯宣布辞职

据外电报道,希腊总理齐普拉斯8月20日将递交辞呈,以提前举行议会选举。这是8月14日齐普拉斯在希腊首都雅典参加议会辩论的资料照片。新华社发

新华网雅典8月20日电(记者陈占杰 刘咏秋)希腊总理齐普拉斯20日晚宣布政府辞职,并要求提前举行大选。

齐普拉斯当晚发表电视讲话宣布这一决定,随后正式向希腊总统帕夫洛普洛斯递交了辞呈。齐普拉斯在电视讲话中说:“我在1月25日大选中得到的授权已经履行完毕,现在希腊人民必须行使他们的权利。”齐普拉斯说,他辞职是为了让希腊人民对政府与国际债权人达成的第三轮救助协议作出裁决。

根据希腊议会日前通过的第三轮救助协议,债权人将在今后三年内向希腊提供850亿欧元救助贷款,希腊则承诺在税收、养老金、统计、司法、银行等方面进行一系列改革,并出售总额500亿欧元的国有资产。协议内容与执政联盟反紧缩的一贯立场相违背,部分执政党议员公开对协议表示反对。

齐普拉斯承认,他的政府未能达成今年1月上台时期望的救助协议,并且向债权人作出让步,但新协议是希腊所能抓住的最好的发展机会。

齐普拉斯未表示他希望何时举行大选,但政府消息人士称齐普拉斯倾向的选举日期是9月20日。

根据希腊宪法,政府辞职后,总统将依次授权议会中席位最多的三个政党组建政府,每个政党有三天的时间组阁。如果三个政党都不能成功组阁,总统将宣布在一个月内举行大选。如果各政党领导人能够达成协议,也可以不进行组阁尝试而直接任命一个看守政府。

齐普拉斯在递交辞呈时表示他将放弃自己的组阁权,并要求总统启动组织看守内阁的程序。

希腊第二大党新民主党领导人米马拉基斯表示,他有意充分行使自己的组阁权,新民主党为了希腊人民的利益将尽力避免大选。米马拉基斯指责齐普拉斯试图通过大选来对付自己党内反对第三轮救助协议的议员。

在希腊议会14日对第三轮救助协议进行表决时,齐普拉斯领导的激进左翼联盟党149名议员中有43名议员投了反对票或弃权票。一些分析家称,齐普拉斯要求提前举行大选是为了获得明确的议会多数,以便落实第三轮救助协议。

总统帕夫洛普洛斯表示,他将根据宪法赋予的职责,确保希腊履行第三轮救助协议,并继续在欧盟框架内寻找自己的道路。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-21 10:29

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...