国家一类资质  中央新闻网站

抗战中的两座城两个人之重庆:蒋介石的巅峰岁月(8)

QQ截图20150819143933

1945年9月9日,二战中国战区的日本投降仪式在南京举行。

1945 巨人虚弱

重庆市中心有一座著名的“精神堡垒”。这座木制建筑物建于1941年太平洋战争爆发后,高七尺七丈,取“七七抗战”之意,象征中华民族的抗战决心。在它落成4年后,抗战胜利,陪都百万人拥向这里,吼出他们心中积压的胜利欢歌。次年,在“精神堡垒”的旧址上建起“抗战胜利纪功碑”。

如今,重庆人称之为“解放碑”,其周边是重庆最繁华的商业中心之一,高楼林立,百货云集,夜间霓虹闪烁,招牌耀眼,人流不息。站在这里放眼望去,再不见当年的山河破碎,再不复当年的群情激动,人们享受着平凡的幸福。看到这一幕,就会明白70多年前所有惨烈牺牲的意义——为了每一个中国人能够平静、安宁地活着。岁月沧桑,那场全民族的胜利永志不忘。

荣光

东京的投降“为时匪遥”。

1944年,已经在抗日的硝烟中苦熬了7年的蒋介石听到了两个几乎同时传来的消息:东条英机内阁辞职,希特勒遭人行刺。他敏锐地预感盟军的胜利不会遥远。

中国战场的守土与抵抗,直到最后一刻也没有停止。而重庆比其他城市都更早确认胜利的消息,时间是1945年8月10日晚上7点左右。

当晚,蒋介石和一些官员正在宴请墨西哥大使,忽然听到附近的盟军总部传来欢呼声,继而鞭炮大作。原来,盟军总部收听到了东京的广播,日本外相东乡茂德宣布接受《波茨坦公告》的投降条件。

很快,数十万重庆市民涌上街头,一位记者曾回忆:美国士兵们乘军用大卡车冲进市里,纷纷跳下车加入庆祝,过了一会却发现回不了车上——车上已经爬满了欢笑的中国儿童;云集在重庆的知识精英们泪流满面,到处吟诵杜甫的名句“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”……

蒋介石再也无心宴会,他迫切需要和高级将领们见面。但墨西哥大使没有要走的意思,“使不识体统,纠缠谈话不休。殊不知,抗战最大事,要在此时决定也。”蒋介石两次让人委婉地劝这位大使快点离席。而后,他急召高级将领开会,确定了两件事:第一,提醒敌军只能向国军军官投降;第二,拍电报给正在南京的日本驻中国派遣军总司令冈村宁次,命令他停止一切军事行动,不得破坏资产,并接受何应钦的命令。冈村宁次拿着这份电报,心情十分沮丧。他犹豫再三,语气恭敬地复电蒋介石说,会派人前往江西玉山协商投降事宜,并请玉山机场派员接见,“仰赖照料为感”。

蒋介石当然不会让投降者选择地点,他命令日本代表改飞湖南芷江机场。“选择芷江作为洽降地是对日军的一种讽刺,”钱峰告诉《环球人物》记者,“1945年初,冈村宁次计划在湘西地区发动一次大规模战役,然后直捣重庆。当年春天,大批日军被调往湘西。这次计划最终被蒋介石调集的百万大军挫败。而地处湘西的芷江由于有大型军用机场,日军在会战中几次狂攻而不得,给蒋介石留下了深刻的印象。所以蒋介石动起了心思,你日本人不是很想占领芷江吗,就来芷江谈投降的事吧!”

8月21日,日本洽降代表今井武夫等人来到芷江。当天下午,中国战区接受日军洽降会议正式举行。两天后,会议结束,中国代表何应钦召见了今井武夫,告诉对方日本投降书签字地点设在南京。

芷江洽降后,中国战区16个受降区的受降仪式陆续展开。南京的受降仪式上,何应钦代表中国政府正式接过了日本的投降书;北平的受降仪式上,在太和殿前的观礼群众高呼“胜利万岁”……在付出了八年时间,22场大会战,3500万军民伤亡的巨大代价后,中国赢得了最终的胜利。诚如蒋介石在《告全国同胞书》中所说:“我全国军民经过这八年来无比的痛苦和牺牲,始结成今日光荣的果实。”与这一光荣果实相伴而来的,是蒋介石个人声望的顶峰。按照陶涵的说法,“蒋想在历史上留下的印象,也是他深铸的自我形象——以儒将的身份力挫中国强敌,恢复国家的光荣”,这一形象终于实现了。这在他前往北平“慰问北方同胞”时尽显无疑。

1945年10月10日,国共两党结束了近一个半月的重庆谈判,签订了《双十协定》,毛泽东离开重庆。12月11日,心情不错的蒋介石和宋美龄乘坐专机“美龄号”飞抵全面抗战爆发的起点——北平。为了迎接他的到来,天安门城楼上挂起了蒋介石的巨幅画像和“天下为公”四个大字。蒋介石的专车开进紫禁城前广场时,10万青年夹道欢迎。他向青年们的演讲结束后,人群蜂拥向前。保安人员竭力维持秩序,蒋介石一再说“没事,没事”,直到半个小时后他才得以离去。此后的一个星期,蒋介石连续以“抗战领袖”的身份慰问北方同胞,还在香山碧云寺拜谒了孙中山的灵位。

从北平归来,蒋介石开始考虑还都南京。他早就盼着衣锦还都,只不过从8月10日开始,既忙着受降又忙着和中共较劲,顾不上这些。如今,他自觉声望已达巅峰,民心可用,内战的准备工作也已就绪,是时候还都了。1946年4月,重庆举行陪都各界欢送还都大会,蒋介石接受了大会敬礼。随后,他前往成都并发表了《告别四川同胞》的演讲,其中饱含深情,“中央政府迁都到重庆已经八年了。现在抗战胜利,还都在即,中正在离川以前,此次特来四川的省会成都,和各位父老同胞辞别。”国民政府也正式宣布:“决定5月5日还都南京。”蒋介石选择这一天是有深意的:这是孙中山在广州就任非常大总统,成立广州革命政府25周年纪念日,也是“五五宪草”(1936年5月5日公布的《中华民国宪法草案》)公布10周年的日子。

5月5日上午8点45分,蒋介石乘车到达南京中山陵,参加孙中山先生建立广州革命政府的纪念典礼。他身着特级上将制服,胸前别着5枚勋章,满面春风。随后,他又来到国民大会堂,参加了庆祝国民政府还都的典礼并致训词。当晚,蒋介石在广播里向全国民众公开讲话,追忆抗战胜利的不易,又特意提到对日作战的苏军刚刚撤出东北,15年前最早沦陷于日寇之手的沈阳宣告收回。“我们今日沈阳虽已收复,而东北整个的行政与主权的完整,还需要我们全国同胞为国家、为民族,精诚合作,继续努力奋勉,来保持我们最后胜利光荣的战果。”

上一页 1... 5678910下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-21 09:02

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...