国家一类资质  中央新闻网站

回归真正的基本面

 

向松祚

几周前,通用电气公司(GE)CEO伊美尔特先生做客央视财经频道《对话》节目,畅谈他任该职十多年来的经历和感悟,笔者有幸参与对话,感触良多。伊美尔特在谈到GE战略转型和公司股价的关系时说,作为CEO,我必须为股东创造价值,必须关心公司股价;然而,我知道为股东创造价值的最佳办法不是天天为公司股价涨落操心,而是要致力将公司打造成为具有独特技术优势和核心竞争力的伟大公司。如果因为公司股价短期波动而分散精力,甚至为此改变自己深思熟虑做出的战略决策,那才是对投资者真正不负责任的行为。2013年,GE宣布,卖掉公司几乎全部金融服务业务,集中精力发展航天航空、医疗器械等,全力将GE打造成全球“再工业化”时代的领袖企业。

走过近140年辉煌历程的GE,无疑是世界上最伟大的企业之一。它始终引领全球工业科技创新潮流。从如何促进全球经济长期持续复苏的角度,GE的成功经验值得我们思考和总结。其中最关键的问题是,究竟什么是一家公司、一个行业、一国经济乃至全球经济的基本面?GE的成功告诉我们,伟大的公司不应被“华尔街”牵着鼻子走。这里的“华尔街”代表资本市场的股东短期股价和市值诉求。伟大的公司应该有伟大的理想,应该特立独行,不达目的誓不罢休。只有如此坚持,才能最终为股东创造最大价值,才能赢得股东的尊重。同样,一个国家的经济乃至人类经济的持续增长,不能依靠货币万能主义、虚拟经济泡沫、股票市场的“虚胖”和持续的债台高筑。

当然,做到这点绝非易事。当今世界能够不被“华尔街”牵着鼻子走的国家、企业和企业家越来越少,原因是人类经济体系已演变为全球金融资本主义。在该主义时代,企业的经营目标已不是利润最大化而是市值最大化。不久前笔者出版的《新资本论》,副题就是“全球金融资本主义的兴起、危机和救赎”,该书主题之一就是阐述市值最大化理念主导下的全球经济和金融新格局。纵观全球经济,市值最大化理念已被推向极端,越来越多的企业信奉市值就是一切,市值成为衡量企业成功的最重要标准。好多企业为推高股价和市值不择手段,如编造新闻、篡改财务……结果企业股价和市值的虚拟泡沫越吹越大,核心技术和竞争力却空空如也,最终的受害者不仅是股票投资者,还有国家的经济和创新活力。最近股市的大起大落,与盲目的市值最大化理念也有密切关系。这一理念扩展到国家层面,让许多决策者相信单纯依靠股市“火爆”可以挽救经济;财富效应、牛市刺激等所谓新的“政策理念”层出不穷,看似美妙,实则抛弃了真正基本面。片面追求股市挽救经济,只会造成财富分配进一步两极分化,损害实体经济。

从这个意义上说,中国企业、企业家和宏观政策决策者必须彻底挣脱“华尔街”股市游戏规则的束缚,抛弃股价和市值最大化的诱惑,抛弃虚拟经济恶性膨胀的诱惑,集中精力发展真正能够屹立世界、傲视群雄的核心竞争力,集中精力改善收入分配,提升生产力。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-20 10:27

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...