国家一类资质  中央新闻网站

埃尔多安的反恐盘算

 

王云松

土耳其总统埃尔多安日前结束了为期两天的中国之行。这虽然不是他首次造访中国,却是在土中关系因涉恐问题产生分歧的背景下进行的国事访问,其重要性及象征性尤其引人关注。

在会见中国国家主席习近平时,埃尔多安明确表示“反对‘东伊运’等针对中国的恐怖主义行径,土耳其政府坚定支持中国的主权和领土完整,愿就此加强同中方的合作,绝不允许土中战略合作关系受到破坏势力的干扰”。而此前,土耳其的说法是,“不允许任何组织在土耳其从事反华行动”,表述明显抽象些。这一次用如此高调和明确的姿态表明反对“东伊运”的立场,是前所未有的。媒体一方面积极评价埃尔多安的表态,一方面又不禁要问,埃尔多安表态的背后,究竟有什么深层原因?

其实,这与土耳其国内形势及中土关系的大背景密不可分。埃尔多安反恐承诺背后,有三个盘算。

首先,在6月7日土耳其大选之后,埃尔多安领导的“正义与发展党”虽然继续保持议会第一大党地位,但席位没有过半,结束了长达12年的单独执政局面。埃尔多安希望通过修宪扩大总统权力的奢望,也会因此而受挫。他希望以外交上的得分来挽回声势,因而更加看重中国的支持。今年11月,二十国集团领导人峰会将在土耳其举行,如果能成功举办这次峰会,无疑将给埃尔多安及他的政党加分。因此,在埃尔多安来华前,土耳其媒体普遍认为,埃尔多安将当面向习近平发出参加二十国集团领导人峰会的邀请。明确表达反对“东伊运”的立场,无疑对加强两国的互信有重大意义。

其次,从土耳其与中国的经贸关系来看,双方存在极大的改善空间。超过百名经济代表陪同埃尔多安访问中国,足见其对中国市场的重视。虽然中土贸易额实现三连增,接近240亿美元,但占2014年土耳其外贸总额的比例仅为6%。这一比例,与中东地区其他国家相比,也明显分量不足。2014年中国与阿拉伯国家贸易总额达到2511亿美元,与伊朗贸易总额为520亿美元。作为世界第十六大经济体的土耳其,对华贸易甚至不足伊朗的一半,而且存在严重贸易逆差。埃尔多安希望通过修复与中国关系,搭乘中国经济便车。

最后,土耳其国内也面临恐怖主义的威胁,需要在反恐领域加强与中国的合作。7月20日,土耳其东南部城镇苏鲁克发生恐怖袭击事件,造成30多人死亡,百人受伤。土耳其政府认定,“伊斯兰国”极端组织制造了这起自杀性炸弹袭击,开始主动打击“伊斯兰国”。此前,国际舆论一直指责土耳其没有认真对付“伊斯兰国”,导致大批西方极端分子借道该国投奔这个极端组织。甚至有消息称,土耳其一直是“伊斯兰国”走私石油的主要买家。埃尔多安对“伊斯兰国”摊牌,也是希望缓解国际压力。此外,埃尔多安一直以“同情库尔德人”的姿态得到库尔德人支持。他也希望和平解决库尔德冲突。但最近库尔德工人党以土政府与“伊斯兰国”相勾结为理由,多次发动对土政府军以及警察的袭击。土耳其政府也中断了与库尔德工人党的和谈,对其展开打击。反恐形势和政策的变化,预示着土耳其与中国在反恐合作上有不少加强的空间。

埃尔多安的政治保证,让外界对于未来的土中关系有了更多的期待。土耳其媒体称,“自2003年埃尔多安当选总理以来,土中双方高层互访频繁。埃尔多安此行希望能促进双方关系向前发展。”但是,埃尔多安的一番话,肯定不会“一劳永逸”地解决土中双方在一些敏感问题上的分歧。对埃尔多安我们不能仅仅关注其做了哪些政治表态,更重要的还要看他的实际行动,是否真正维护土中可能因某些敏感问题而变得脆弱的关系。希望他能言行一致,用他的政治智慧与中国一道呵护两国关系。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-20 10:23

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...