国家一类资质  中央新闻网站

家风与世风

 

王石川

8月2日,人民文学出版社出版的新书《风雨无悔:对话王光美》在北京首发。首发式上,刘少奇、王光美的子女刘亭、刘丁等到场。刘亭回忆,小时候父母对孩子要求严格,“4岁必须会游泳,你不会游泳就往水里扔。我们全家到北戴河的时候必须下乡到农村干活,我爸爸说不能容忍你们五谷不分,不懂老百姓是怎么活的。”

“不会游泳就往水里扔”,对三四岁的孩童来说,似乎稍显严苛。但是,严厉的背后,往往蓄满慈爱,正所谓“惯子如杀子”“肥田长瘪稻”。如果说要求子女“4岁必须会游泳”,说的是不能四体不勤,那么要求子女到农村干活,说的就是不能五谷不分。这是最基本的生存之道,也可看出刘少奇的教子观,朴素而扎实。刘家兄弟姐妹在各领域皆有不凡成就,当与这一家风、家训息息相关。

领导人的家风中,第一条往往是“不忘本”。前不久病逝的万里,生前多次说过,“农民是我们的父母,不能进了城就忘了娘”。1962年,他将18岁的儿子万伯翱送到河南农场,临行前说:“我来自农村,现在你又回到农村,从此以后,我又有了一个当农民的儿子,我觉得是个高兴的事!”陈云夫人于若木说过:“我们家的家风有一个特点,就是以普通劳动者自居,以普通的机关干部要求自己,不搞特殊化。”

另一条家风,则往往是“做好人”。习仲勋“为人坦诚、忠厚”“一辈子没有整过人和坚持真理不说假话,并一以贯之”“老老实实把屁股放在老百姓这一方面,坐的端端的”,还要求子女“夹着尾巴做人”,这对子女的人格塑造,无疑大有裨益。朱镕基之女朱燕来表示:“父母一直强调做人的诚实正直,从小就告诉我们不管在什么情况下都要积极上进,有为,脚踏实地。”

还有一条家风,是“不贪财”。李先念长期主管国家经济工作,但他坚决反对子女经商。据其女李小林回忆,“父亲教育子女非常严格,对外人比对我们宽容。他就是要求我们做普通人的工作,不能当官,不能赚钱,更不需要出名,把工作做好就行了。这就是我们的家风。”她说:“改革开放后,父亲有一次在饭桌上严厉地说:‘你们谁要经商,打断你们的腿。’”

无需罗列所有领导人的家风,以点带面,便可知晓许多领导人的家风立意深刻,视野开阔。其实,平凡如你我的普通人,也会受益于家风,比如打小父母要求我们“流自己的汗,吃自己的饭”“百善孝为先”等等。父母有时并未耳提面命,而是将家风包含在身教中,使我们终生难忘。而官员的家风往往影响更为深远,这在历史上也是如此。晚清重臣曾国藩,至今其后代英才辈出,与其良好家风大有干系。比如,曾国藩将“勤”字当作人生第一要义。不仅自己身体力行,还要求子女勤劳,“诸男在家勤洒扫”,“诸女学洗衣,学煮茶烧菜”。

至于当代的各级公务员,乃至掌握党和国家命运的高级干部,他们的家风更是关乎党风、连着政风、影响民风。官员的家风正,政风淳,党风清,也就能带动清朗的世风;相反,如果像一些倒台的贪官那样,家里有个“坑爹”的公子、“不贤”的太太,对世风的毒害也是不言而喻的。人们为跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律而困惑,为如何规避“富不过三代”而烦神。“君子之泽,五世而斩”,《红楼梦》中的贾府,上可通天,枝繁叶茂,但迅速败落,从创业到守成,再到挥霍、败亡,何其短暂?纵观无数悲情案例,究其原因,往往与家风不正,缺乏传承有关。

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”有了好家风的滋养,孩子会有出息、少灾祸;有好的家风,党风政风社风民风都能大为改观。体会刘少奇等领导人的家风,我们有理由使我们的家庭和社会更有风采,用精神的力量穿越一道道险关与滩涂。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-20 10:21

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...