国家一类资质  中央新闻网站

职业吧主:网络也是个江湖

从追寻兴趣到探索商业模式

QQ截图20150819155841

人物简介:彬彬,1985年出生于广西南宁,从事贴吧吧主工作11年。现为百度贴吧“帅哥吧”职业吧主,兼任“文学吧”“贴吧生活”等贴吧吧主。

“可以写你的真名吗?”《环球人物》记者问“街舞彬彬”。“就写彬彬吧,我现在都不说真名,手机号码也是一年一换。”他很认真地向记者解释,“贴吧世界很复杂,怕被‘人肉’。”

彬彬是百度贴吧里的著名吧主,掌管过大大小小100多个贴吧,连续3年拿“最优秀吧主”。今年5月,他与百度签约,成为700多名职业吧主中的一员。“职业吧主通常经验丰富,在吧主的圈子里有一定名望。做得好的,收入不菲。”说完,他有点不好意思,又补充道:“但是我们主要还是为了兴趣才做这个的。”

拉新人,立规矩

1999年,中国虚拟社区第一人朱骏开办了“第九城市”游戏社区,之后又代理了《奇迹》等国外游戏,中国的网络游戏迅速发展。伴随着这个过程,彬彬也从一个游戏少年变为论坛版主,他在“第九城市”发帖子,组织线上的讨论和各种活动。2004年,百度贴吧建立,彬彬成为70万注册会员之一。

因为喜欢追星,当年,彬彬就主动当上了“吴佩慈吧”“杨谨华吧”的吧主。那时,他的本职工作是一家酒店的主管。每天,他都会在工作之余抽出三四个小时在贴吧里“灌水”、去各大论坛发广告拉新人、建立一些贴吧规则。

10年前,正值“80后”一代集体寻求自我意识和表达的时代。兴趣相投的人在网络上分享自己的观点和见闻,“表达”是最初也是唯一的需求。“那时候,虚拟社交还不像现在这么泛滥,大部分人都是因为对某个主题有兴趣才聚到一起的。”彬彬很文艺地用了木心的一句诗,来形容那时的网络社交——“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句。”

2005年,“超女”横空出世,草根明星带来了势不可挡的“粉丝效应”,贴吧作为网络上的“粉丝”阵地迅速壮大。彬彬靠着老资格抢得先机,又成功担任了“帅哥吧”“陈晓东吧”等贴吧的吧主。渐渐地,他的工作变得不那么简单了。为了提升贴吧的知名度,他联系经纪公司请陈晓东来贴吧和“粉丝”打招呼;还率先在“帅哥吧”发起“爆照”的活动。

把一个贴吧建设好后,彬彬通常会选择离开,“当事物发展到一定阶段,总会觉得和初衷不一样了。”在他看来,贴吧发展太快,网络上的人越来越浮躁,那种分享、讨论、表达的气氛越来越少,取而代之的,是跟风、人云亦云的信息轰炸,还有无处不在的商业运作。在人潮的簇拥下,所谓自由表达,好像渐渐变了味。

百度请他救场

在彬彬的记忆里,2007年到2009年是贴吧最混乱的时候,也是他最忙碌的时候。“那时,贴吧已经成了‘粉丝’的战场,时常发生爆吧事件。”“爆吧”就是指很多人涌入贴吧,不断发一些恶语相向的帖子,扰乱正常浏览。2007年,第一大贴吧“李毅吧”与“李宇春吧”发生矛盾,“李毅吧”的“粉丝”在“李宇春吧”一晚上就发了10万个帖子,百度被迫关闭“李宇春吧”的发帖功能。彬彬说:“从那时起,爆吧就成为了网友表达愤怒的一种方式。”

由于彬彬管理经验丰富,百度经常请他来救场。2008年,“非主流吧”备受争议。这个吧里聚集了一群“90后”,终日在其他贴吧发表一些“狂言妄语”和“非主流”照片,因此惹得其他贴吧几乎天天来爆吧。彬彬临危受命,坐镇该贴吧。他和其他吧主商定了管理方案,删除挑衅帖子,还主动宣扬“90后”的正面故事,等等。最开始那几天,甚至要通宵删帖、发帖,维护贴吧的秩序。

汶川地震时,彬彬半夜接到通知,要他担任“汶川地震祈福吧”吧主,引导正面发言和团结舆论。“但是有网民上来发些‘负能量’的东西,比如明星诈捐、官员问题的虚假帖子。”他一面删帖,一面想:“这种时刻,难道大家不应该团结起来吗?干嘛还来发一些这样的帖子。”

“贾君鹏事件”让彬彬想清楚了这个问题。2009年,“魔兽世界吧”出现了一个名为“贾君鹏你妈喊你回家吃饭”的帖子,随后五六个小时内被39万名网友浏览,引来超过1.7万条回复——一个虚拟的人,一件不存在的事,最后演变成一场网络狂欢。

而彬彬在其中看到的却是大大的“空虚”两个字。“网络让人变得越来越孤单、孤僻,大家渐渐脱离了现实社会,成为网络上的流浪者,热衷于一些没有意义的东西。”同时,他也感觉到了吧主的责任。“无聊空虚的时刻,恰恰是一个人最薄弱的时刻。如果这时候,没有一种规则的约束,正能量的引导,一个人很可能会就此堕落下去,一个言辞激切的虚假帖子甚至会在现实社会中造成伤害。在某些关键时刻,如果你能制止、引导,对人心、对网络环境都非常有益处的。”

兴趣贴吧商机更多

彬彬从今年开始成为职业吧主。起初,他有些顾忌,“贴吧吧主挺招人恨的,删帖、爆吧时,最先被攻击的就是你。”他向《环球人物》记者回忆起在某一年的爆吧大战中,一位吧主被网友“人肉”,“有网友给这位吧主的父亲打电话,说了一些特别偏激的话,气得老人家心脏病发作。”

但最终,彬彬还是做出了这个职业选择,因为在贴吧他学到不少东西。“要当吧主,必须对这个主题非常了解,比如做‘文学吧’吧主,我就从古典文学看起,虽然现在还是被吧里的人嫌弃水平太低,但进步真挺大。”

另一个让彬彬心动的原因是“机会”。虽然在天涯、豆瓣或者一些游戏论坛,也会有类似全职或者依托平台赚钱的版主,但贴吧用一纸合同把这种虚拟世界的管理者“合约化”。“我们合同中会约定职业吧主的责任和权限,比如必须保证用户数量,遵守发帖、删帖指标,当然也可以独立运营一些商业活动,赚取费用。以前靠贴吧赚钱是违规的,但是职业吧主就有一定的商业自由,能合法地得到收入。”

与外界想象的不同,明星贴吧没有几个职业吧主,“因为明星贴吧以‘粉丝’为主,商业模式不明确。”而像一些兴趣类贴吧,则能获得更多商家青睐。以“帅哥吧”为例,关注用户超过140万人,累计发帖近2亿,都是一些喜欢自拍、分享生活故事的“95后”“00后”。彬彬就和一些美颜APP、游戏产品达成了合作。当被问及如何吸引“粉丝”制造商机时,彬彬表现出了一种产品经理的姿态。“当然还是内容为王,发高质量的帖子,再定期组织活动吸引吧友常驻,或者与百度首页合作推荐好帖子,”他说,“内容做好了,自然就有‘粉丝’了。”

现在,彬彬会时不时和其他吧主在网上开会,讨论网络的发展方向、导向问题、规章制度等,说起话来也总是离不开互联网思维、商业模式等时髦的名词。对他而言,成为职业吧主,是一个新机遇的开始。

(《环球人物》记者  余驰疆)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 16:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...