国家一类资质  中央新闻网站

姚远,用笔保卫古城

他从大学开始做调查,老街区危亡时起草紧急呼吁书

QQ截图20150819153104

人物简介:姚远,古城保卫者。1981年生于南京,1999年就读于北京大学政治学专业,负笈燕园十二载,获博士学位。其间曾赴日本早稻田大学学习。现任教于南京大学。

在文保圈里,姚远是个特别的存在。其一,他年轻,正儿八经的“80后”。在为古城、古建、文化遗址奔走呼号的人里,白发苍苍的老头居多,这么年纪轻轻的,少见。其二,他既不以历史为专业,也不以建筑、规划为专业,而是政治学出身,现在的本职工作,是南京大学政府管理学院政治学系副教授,似乎和古城保护扯不上什么关系。

实际上,姚远已有10年以上的“护城”历史。他为家乡南京奔走过,也为读书期间生活过的北京而呼号,古都西安、韩城……都曾是他笔下的保护对象。

坐在《环球人物》杂志记者面前的姚远,看起来平和而理性,说话字斟句酌。说起文保专家谢辰生等前辈学人,记者说是他的“盟军”,他想了一下,感喟道:“是我格外尊敬的老前辈,算是同道中人。”

出生在一座著名的城市里,这是一个人幸福的首要的条件。——欧里庇得斯(古希腊哲学家)

姚远是土生土长的南京人,小时候住在莫愁湖边。明太祖朱元璋曾在南京修建了100万平方米的宫殿,堪比现在的北京故宫。这座气势恢宏的宫殿,在昙花一现般地辉煌过之后,便随着明朝迁都北京而衰败,如今只剩遗迹。但南京城里,还留下一些珍贵的文化遗迹。姚远年少时,喜欢在街巷里找古建、碑刻、柱础,如同寻宝。

1999年,姚远以南京市文科状元的身份考上北京大学国际关系学院,来到另一个古都。他喜欢文史,旁听过不少历史方面的课程。闲来便在北京城四处逛,景山、钟鼓楼、白塔寺……“我生活的南京、上学的北京是中国最后两个古都,那些遗迹都是勾连现实的历史,身在其中,你不自觉地就会有很多思考。”

印象最深的,是第一次去探访府学胡同的文丞相祠。姚远看见了一块石碑,上面镌刻了文天祥的绝笔:孔曰成仁,孟曰取义。为其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。“这种历史‘现场’,具有一种让人穿越时空与历代先贤对话的魔力。”姚远爱上了这种与时间对话的感受。他快乐地徜徉于历史之中,沿着营造学社(上世纪三四十年代研究中国古代建筑的学社,朱启钤、陶湘等人创立,成员有梁思成、林徽因等)的足迹,踏访大江南北的名胜古迹,并拍下很多照片带到北大课堂上,引起了西方政治思想史任课教师许振洲的关注。许老师提醒姚远:濒危的不是这些名胜古迹,而是历史名城里的那些寻常巷陌。

仿佛是在印证许振洲的话。现实中,一场“旧城改造”的运动在全中国轰轰烈烈地上演。2000年,北京出台了危旧房改造五年计划,整片整片的老城胡同在推土机巨大的钢铲下轰然倒塌。“大概是在2001年的冬天,一片残阳之下,我看到从东直门到朝阳门两个城门之间,方圆几公里,一片废墟,只有几个文保建筑孤零零地残留下来,特别痛心与震惊。明明两年前去看的时候还很完整。”

回到家乡,情况也令人堪忧。从上世纪80年代到90年代,南京的历史街区就因旧城改造而遭到严重破坏,剩下为数不多的明清街区,弥足珍贵。大四那年暑假,他拿着数码相机,在南京颜料坊开始了古城保护的第一次拍摄。

QQ截图20150819152940

南京秦淮河沿岸的仿古建筑。

一座城市就像一棵花、一株草或一个动物,它应该在成长的每一个阶段保持统一、和谐、完整。——埃比尼泽·霍华德(《明日的田园城市》作者)

姚远真正冲到“护城”一线是2006年的“南京保卫战”。

那一年,南京市“建设新城南”城市改造项目启动,将秦淮区、白下区的门东、颜料坊、安品街、钓鱼台、船板巷5处秦淮河沿岸历史街区纳入“旧城改造”的范围,即将拆除。眼看着仅存的明清街区将被彻底清空,姚远坐不住了。他拿起笔,写下《关于保留南京历史旧城区的紧急呼吁》,文中他写道:“秦淮老街的拆与留,关系着老南京的死与生。”“秦淮之于南京,正如什刹海之于北京,城岛之于巴黎,始终是南京最繁华的历史城区,可谓是南京的城市之源、城市之根、城市之魂。”“这已是老南京仅存的最后的一点种子。如果这些秦淮老街都在旧城改造中荡然无存,南京历史文化名城也就名存实亡了。”他犀利地诘问:“600多年来,秦淮老街没有毁于清军入关、太平天国等历次内战,也没有毁于日本侵略者的炮火,难道却要彻底毁在我们这代人的手上吗?”

这封饱含深情的呼吁信,姚远发送给了300多位文物保护专家、政协委员、人大常委等,他希望他们能挺身而出,阻止拆毁老城。邮件寄出后的第二天早上8点多,姚远一打开手机,就接到了第一个回复电话。对方说:“我是谢辰生啊。”姚远一听,就知道南京有救了。

那封呼吁信,最后得到了历史地理学泰斗侯仁之、两院院士吴良镛、建筑学家傅熹年、考古学泰斗宿白等16位前辈学人的联名响应,他们作为呼吁人,促成时任总理温家宝派人到南京调查。2008年,在国家领导人的批示下,《历史文化名城名镇名村保护条例》出台。

2010年,姚远获得国家文物局指导、中国博物馆学会等几家单位评选的“中国文化遗产保护年度杰出人物”。对他的评语这样写道:“一支笔,是他的武器;一份坚持,凝聚着他的毅力。曾经的高考状元,如今用行动保护城市灵魂,用努力传播文保理念,用执着维护城市的古朴。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 15:43

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...