国家一类资质  中央新闻网站

吴生富,一重董事长的“不归路”

2015-08-19_101807

人物简介:吴生富,1964年生,江苏兴化人。2004年,任中国第一重型机械集团公司总经理、党委副书记。2008年起,兼任中国第一重型机械股份公司董事长。

 

吴生富是企业掌舵人、技术核心,自杀前正酝酿改革

总部位于黑龙江齐齐哈尔的中国第一重型机械集团,是一家有着60余年历史的老央企。但因为是涉及军工和国家安全的重要企业,知道其详情者并不多。而8月3日的一条新闻,把这家“国宝”企业推上了头条。

当天晚间,中国第一重型机械股份公司(中国一重)发布重大事项公告称,公司董事长吴生富“突然去世”。但具体原因并未说明。随后,有媒体报道称,吴生富是早上7点被秘书发现死在了自己办公室的。更有媒体曝出“可靠消息”,说他是自缢身亡。几天后,这一说法得到黑龙江省公安厅以及齐齐哈尔市公安局的初步确定。

在央企负责人中,51岁的吴生富是个“少壮派”。他的仕途,一直被业内看好。但现在他留下的除了遗憾,就是死亡谜题。

技术型领导

吴生富的“突然去世”,许多人都感到十分震惊。他的一个朋友告诉《环球人物》记者:“看到新闻后都不敢相信,还打电话问了好几个人才确认,太可惜了!”一位认识他的媒体记者,也表达了同样的感慨:“这个消息太突然了,没想到会发生这样的事。”

也许是因为该企业的特殊性,记者发现,吴生富的公开信息非常少,就连当地了解他的人也不多。从个人履历看,吴生富生于1964年,是江苏兴化人。1981年,他考入东北重型机械学院(现燕山大学前身),后继续攻读研究生。1988年毕业后,他进入中国一重,从一名普通的设计师做起。随后,逐步走上更重要的工作岗位。1996年,吴生富成为一重设计研究院副院长。1998年擢升为集团副总经理。2004年,升任集团公司总经理、党委副书记,后出任一重股份公司董事长。

吴生富能一路提拔,最终当上一把手,与其过硬的技术有很大关系。有人评价他是“搞技术出身,靠技术发家”。在同事的眼中,他被视为“公司的技术核心”。吴生富确实也打过不少漂亮的“技术仗”。2002年春节后,在一重服役了40多年的1.25万吨水压机的一根立柱突然断裂。这对企业来说,绝对是天大的事,因为那些应用在电力、石化、国防等行业的大型锻件,必须要由万吨水压机来完成。而此时,国外的水压机价格已经涨至2.7亿元。看到这种情况,吴生富一拍桌子:一重自己做,而且要做得比他们好!随后,他担任总设计师,带领团队最终攻克难题,造出1.5万吨的水压机。不仅节省了上亿元的经费,还吸引了英国、日本和韩国的知名企业来下订单。

在技术上有股狠劲儿的吴生富,平日里却没什么官架子。一位一重员工告诉《环球人物》记者,“吴总对待下属不是很严苛,没什么‘领导’样。他平日里没什么特殊爱好,不喜欢唱歌、跳舞,不抽烟,酒也很少喝,就是个普通人”。几年前,吴生富来北京开会,一位参会记者对他的印象也是如此:“就是个央企领导的样子,没什么特别之处。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 10:30

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...