国家一类资质  中央新闻网站

曼苏尔接班,塔利班内讧

这位“二当家”虽领导着最具影响力的多数派,但遭到奥马尔之子的抵制

006

人物简介:阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔,生于上世纪60年代,长期任塔利班创始人奥马尔副手及航空部长,2015年7月31日正式宣布接班。

7月26日,在巴基斯坦俾路支省首府奎达市一隅,阿富汗塔利班(阿塔)高层正在召开秘密会议,但现场气氛有点剑拔弩张。忽然,十多位高官满脸怒容离席而去,其中包括塔利班创始人奥马尔的弟弟马南和儿子雅各布。“只有这么点人参加,他就急着宣布自己是继任者。”一位高官愤愤不平地嘟囔着。

7月29日,阿富汗官方宣布,奥马尔两年多前已因健康原因死亡。7月30日,阿塔确认了奥马尔的死讯。31日,阿塔宣布,原“二把手”阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔“接班”,成为阿塔新领导人。8月1日,得到奥马尔家族及嫡系支持的雅各布,宣布拒绝承认曼苏尔接班,要求召开全体高层参加的扩大会议,重选新领导人。阿塔内部的一场夺权风暴正在酝酿。

一人之下的“二当家”

阿塔领导人作风都很神秘,曼苏尔亦然。他几乎没在公开场合露过面,也很少留下任何影像资料。人们知道他的家乡是阿富汗南部坎大哈省的小村庄卡瑞兹,却弄不清他到底生于1963年还是1965年。

1979年,苏军入侵阿富汗。曼苏尔中断学业,参加了反抗侵阿苏军的游击队,并结识了游击队指挥官奥马尔。战后,曼苏尔到乌鲁姆·哈奇纳亚经学院研习伊斯兰教,那也是奥马尔的母校。他经常光顾学校旁的小书店。书店老板曾回忆说:“那时候他20多岁,不爱笑,看起来没有其他学生那么高。每次他来,总是喜欢穿着普什图族的传统服装,还戴着墨镜。”好学、豪爽又有战场经验的曼苏尔,在同学中颇有声望,当上了学校圣战学生会会长。

1989年,苏联从阿富汗撤军。随后,阿富汗军阀割据,内战不休。1994年,奥马尔拉起一支近800人的队伍,打出“铲除军阀、重建国家”的旗号。这就是塔利班,普什图语的意思是“伊斯兰教的学生”。在抗苏战争中失去右眼的奥马尔很有威望,他的队伍很快受到大批学生支持。曼苏尔也加入了塔利班,负责筹措武器和军费。在战斗中,曼苏尔被俘,遭扣押两个月,被奥马尔赎回。两年后,阿塔夺取了首都喀布尔,建立了全国政权。奥马尔把曼苏尔派往坎大哈机场负责安保。曼苏尔干得出色,很快被提拔为航空部长。

阿塔实行政教合一的极端统治,受到国际社会排斥。由于理念相似,奥马尔和“基地”组织领导人本·拉登打得火热。据拉登传记作者森萨称,1998年,奥马尔娶了拉登的女儿为妻。后来,拉登娶的第四任妻子则是奥马尔的女儿。奥马尔为拉登提供庇护,拉登则为奥马尔筹钱。2001年,“基地”组织发动“9·11”恐怖袭击,招致美国报复。塔利班政权也在美国发动的阿富汗战争中被推翻。从此,奥马尔转入了“地下”。

政权溃败后,曼苏尔曾向阿富汗总统卡尔扎伊乞降。卡尔扎伊赦免了他,允许他回到故乡。但美军没有放过曼苏尔和其他的阿塔高官,展开了抓捕行动。曼苏尔逃到巴基斯坦,随后在巴阿边境地区招兵买马。2005年,阿塔卷土重来,夺取了阿富汗南部的大片地区。曼苏尔也再度活跃,还当上了阿塔在坎大哈省的“省长”。2010年,凭借和奥马尔多年的交情,曼苏尔成为阿塔的“二当家”。

塔利班的“温和派”

长期以来,曼苏尔被外界视为奥马尔的亲信。在阿塔的“接班”声明中也如此措辞:“奥马尔去世后,经过领导委员会和伊斯兰学者长时间磋商,任命他亲密和信任的朋友、前副手曼苏尔为领导人。”但实际上,两人未必真的那么和谐。

阿塔内部对是否要和阿富汗政府举行和谈一直存有分歧,曼苏尔被认为是支持和谈的一方,但一些强硬派誓言要用武力斗争代替谈判。在许多阿塔指挥官眼里,曼苏尔“不敢上战场”。2011年,阿塔筹备在卡塔尔首都多哈设立办事处,主要功能就是进行谈判。2012年初,奥马尔证实阿塔已与美国开始和谈。2013年6月18日,阿塔驻卡塔尔办事处正式成立。

然而,据半岛电视台网站披露,奥马尔于2013年4月死于巴基斯坦卡拉奇一家医院。也就是说,卡塔尔办事处是他死后才开张的。这就给外界留下了猜测的空间。一种说法是,奥马尔和曼苏尔曾为设立办事处一事发生激烈争吵。还有人说,奥马尔是被曼苏尔害死的。曼苏尔用一种从阿联酋进口的毒药替换了奥马尔常吃的药,奥马尔服下毒药后3天就死了。还有人说,奥马尔死于枪杀、肺结核等。

可能是为了打消外界对他的种种质疑,曼苏尔在8月1日发布了一条录音,否认阿塔目前正与阿政府进行接触。曼苏尔说,所谓和谈进展的报道都是“敌人的宣传”。有分析称,由于曼苏尔在阿塔内部的权威不及奥马尔,其公布的录音不排除是为了安抚内部强硬派而刻意作出的表态。曼苏尔还呼吁:“我们应该齐心协力,保持团结。分裂只会让敌人高兴,而给我们自己造成更大麻烦。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 08:38

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...