国家一类资质  中央新闻网站

金大中夫人:不把分裂之痛留给下一代

李姬镐多次访朝,曾和金正日手拉手唱歌,93岁又应金正恩邀请“北上”

003

2015年8月6日,李姬镐访问平壤时与朝鲜儿童在一起。

    人物简介:李姬镐,1922年生于汉城。曾留学美国,后执教梨花女子大学。1963年与金大中结婚, 1 9 9 7 年成为韩国第一夫人。现任“金大中和平中心”董事长。 

8月8日中午,韩国已故前总统金大中的夫人李姬镐完成了对朝鲜的4天访问,回到韩国。李姬镐在机场接受媒体采访时表示,此次她是以个人身份访朝,没有官方任务。访朝期间,她再次认识到不应把韩朝分裂之痛留给下一代。她还对金正恩的邀请和韩国总统朴槿惠的体谅表示谢意。虽然韩朝两国都把此次访问定义为私人性质,但不少媒体仍称此访为“韩朝关系的突破口”。

带着亲手织的帽子围巾访朝

8月5日,李姬镐一行18人乘坐包机从韩国首尔出发,前往朝鲜,随员均为“金大中和平中心”成员,没有政治人物和记者。

中午11时左右,飞机抵达新近落成的平壤顺安国际机场。朝鲜亚太和平委员会副委员长、朝鲜劳动党统一战线部副部长孟京日到机场迎接。李姬镐一行没有走普通旅客入境通道,而是从朝方安排的特殊通道走出机场。李姬镐在机场没有接受媒体采访。朝鲜中央通讯社当天中午播发了一句话的简短报道。

李姬镐一行下榻于平壤百花园招待所。朝方在其下榻处设置了南北热线电话和传真机。当晚,她参加了朝方主办的晚餐。

8月6日,李姬镐一行访问了位于平壤市大同江的爱育院和养老院。这些都是最近在朝鲜劳动党第一书记金正恩指示下建立的。李姬镐当天向爱育院转交了帽子、围巾等人道主义物品,这是通过李姬镐作为名誉会长的慈善机构“爱的朋友们”所准备的物品,其中还有李姬镐亲手编织的帽子和围巾。她还向朝鲜儿童转交了韩国制药协会援助的营养剂和感冒药等价值3亿韩元(约合165万元人民币)的医药品。

8月7日,李姬镐一行按计划到访位于平安北道的妙香山,参观了普贤寺和国际友谊展览馆。该馆展出的是外国赠送朝鲜已故领导人金日成和金正日的礼物。当晚,李姬镐下榻妙香山酒店。此前外界有猜测称,金正恩可能会在该酒店会见李姬镐。但最终金正恩并未露面。

曾每天给金大中写信

93岁的李姬镐生于汉城(今首尔),是家中长女。她的父亲是医生,家境殷实。1936年,她考入梨花女子中学,1942年升入梨花女子专科学校。当年,朝鲜半岛还处在日本殖民统治之下。1945年日本投降后,李姬镐考入汉城大学师范学院英文系,后转到教育系。在校期间,她曾任学生自治团体的负责人。1948年,她和同学一起创建了立志建设新国家的“勉学同志会”,还拜访了韩国独立运动家金九。

李姬镐大学毕业不久,朝鲜战争爆发。她到釜山躲避战火,在那里,她和一些女权人士建立了大韩女子青年团,自任团外交局局长。1953年,朝鲜战争停火。次年5月,李姬镐赴美留学,1958年获硕士学位。同年9月回到韩国,在梨花女子大学任教,并担任基督教女青年会的总干事。

1959年,李姬镐在汉城偶遇金大中。两人相识于朝鲜战争期间,劫后重逢分外激动,坠入爱河,并于1963年结婚。婚后10天,金大中就因为参加民主化运动被军政府关押。李姬镐也被牵连,常遭跟踪盘查。金大中后曾遭绑架,两次流亡海外,一度被判死刑,后改为无期徒刑。但李姬镐对丈夫不离不弃,每天给他写信支持。这些信件被媒体称为照亮金大中心灵的灯火。在外部压力下,军政府最终同意金大中夫妇出国就医,但后来仍将其长期软禁。

20世纪80年代末,韩国民主化运动愈演愈烈,军政府被迫改革,实行总统直选。但金大中仍接连遭受挫折,先后在选举中败给卢泰愚和金泳三。但李姬镐始陪伴着金大中。1997年12月18日,74岁的金大中当选为韩国第十五届总统,李姬镐也在历尽艰辛后终于成为第一夫人。

上一页 1 23下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 08:44

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...