国家一类资质  中央新闻网站

谷春立,作风“喀嚓”的东北虎

他靠强拆造政绩不断升迁,人送外号“谷大扒”

002

人物简介:谷春立, 1957年生, 辽宁锦州人。曾任沈阳市市长助理,鞍山市市长、市委书记,吉林省副省长。2015年8月1日,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

人们对于吉林无“虎”的期待因为谷春立的落马成了空。8月1日,中纪委网站披露,吉林省副省长谷春立涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。作为吉林首虎,谷春立的落马原因引发诸多猜测。纵观他的从政履历,不难发现其“主战场”是辽宁而非吉林,更多人聚焦在他曾主政近8年的辽宁鞍山市。

谷春立在鞍山市知名度很高。在鞍山街头,随便问一位市民,都能对谷春立评点一二。不过说得最多的是两个词:“谷大扒”和“一指没”。这两个词形象地概括了谷春立在鞍山的“政绩”——他指哪儿哪儿就得拆。

一切都搁在半道上

2013年,谷春立升任吉林省副省长后,网络上悄然出现一篇名为《你凭什么毁掉美丽的鞍山》的博文,作者是辽宁知名律师王力成。他在博文中提到,时任市委书记的谷春立,涉鞍山市金胡新村非法将该村5700多亩土地以有偿承包的方式交给鞍千矿业公司进行开发一案,并主导了之后的强拆事件。他还控诉由于谷春立的疯狂造城,导致鞍山市民居无定所。

为了解情况,《环球人物》记者邮件联系到王力成,但他以“尚难以相信记者”为由不愿多谈。

《环球人物》记者来到金胡新村,发现该村的拆迁工作已经进展至第三期,但放眼望去,并未见大规模拆迁,有的拆了,有的还住着人。村民告诉记者:“前些年拆得厉害,好多穿着黑衣服不知道是警察还是黑社会的人来强拆,有些不愿意走的,晚上睡着觉就被抬出去了,还有打死牲畜吓唬人的……不过最近没有强拆了。”

之后,记者又来到鞍山铁西区启明街和立山区双山医院附近的两个回迁区采访。这两个回迁区一个建成已6年,一个建成仅半年,都是高层楼房。有居民说:“像我们这样三五年能够有回迁房住的,已经很幸运了。有的人等了10年回迁房还没建好。”

同样没建好的还有鞍山市公安局大楼。2012年1月20日,仅使用10多年的市公安局大楼被炸掉,为建鞍山中心商务区腾地方。现在胜利广场上新起的高楼,有一座高达40层,占用的就是公安局以前所在的位置。公安局大楼被拆后,谷春立划出位于铁西区鞍钢工厂边的一块地给公安局建楼,但该工程至今未竣工。市民现在办事,都要去分散到各个区的公安局临时办公地点。消息人士称,公安局内部对谷春立也有意见,因为新划出来的那块地位于鞍钢工厂的下风向,以前是一块荒地,环境污染严重,没有人愿意去那里办公。

这样的拆迁事件,在谷春立主政期间不在少数。但也并非无人认可他的大拆大建。一位鞍山市民感慨:“鞍山的变化还是与谷书记有很大关系。以前鞍山哪里有高楼?最高的才13层。现在处处高楼。鞍山像是各级领导的跳板,有人干一两年就走了,谷书记算在这儿干得最长的,干了不少实事。当然,回迁楼没盖起来,举了不少外债,这也都是问题。各有功过吧。”

有懂门道的市民告诉记者:谷春立的饼摊得太大了,政府资金链断了,拿不出钱往下走了,一切都搁在了半道上。

另有媒体报道称,谷春立调任鞍山时,曾带过去了一些工程建筑公司的关系,“这其中的权力寻租或许是谷春立被查的一个主因”。

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-19 08:46

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...