国家一类资质  中央新闻网站

90后海归硕士辞职开搬家公司

 

 

辞掉1万多月薪的工作后,不到3个月的时间,黄经纬的创业公司便在北京正式开业了。来自湖北恩施的他,毕业于中央民族大学哲学专业,工作5年,辗转在咨询公司,地产公司、物流公司工作。虽然做的都不错,他却一直有个梦想,就是创业。

 

和他不谋而合的,是在最后一家公司任职时的同事,英国海归硕士许泽宇。90后许泽宇刚从英国回来一年,便辞职和他一起开起了这家搬家公司,他们给这个搬家公司取名叫“e搬家”。

 

黄经纬把e搬家定位为互联网搬家公司,选择之初,他了解到中国的搬家公司市场有很多问题,但是需求又很大。无意之间,他看到日本的搬家行业做得很好,因此专门去日本考察了一趟后,他便下定决心,在中国开一个专业化的搬家公司。

 

创业艰难百战多,两人拿出自己的积蓄,还找朋友借了一些钱,凑够了创业资金。e搬家的模式是线上下单支付,线下上门服务,然而刚开始请不起工人,黄经纬只好自己出马。一次端着三个箱子,对他来说不在话下。

 

e搬家聘请了一些司机和货车,制作了一个网站,客户可以在网上下单。黄经纬除了在办公室处理订单,在有需求时,还得和工人一起扛箱子搬家。

 

黄经纬说,e搬家要做与众不同的搬家公司,注重细节,是他对工人最经常讲的一件事情。为了怕货物在搬运过程中有损坏,黄经纬要求对每一件货品都包装好。

 

服务之细致,就连顾客的衣服也不用他们自己打包,e搬家会帮他们整理整齐装在箱子里面。

 

一杯开水,一个盒饭,便是黄经纬的午餐。

 

e搬家招募了20多个搬家司机,但他们平时都是自己“扒活儿”,每个月收入不稳定。e搬家招聘他们后,给他们定期培训,提供订单,并且按业绩按月发工资。图为黄经纬在给司机们培训,如何做好搬家服务。

 

黄经纬在亦庄花了5000多元租了一个商住两月的房子,作为公司办公场所。不到100平方米的办公场所,既是办公室,也是存储货物的仓库。每天,黄经纬都要清理一下纸箱子,他们的货物都是按箱收费,公开透明。

 

在他们的办公产所,还有一间卧室,只摆得下两张单人床,有时候加班太晚,黄经纬和许泽宇就住在这里,第二天再继续工作。

 

e搬家起步两个多月,如今每天都有了七八个订单,并且都获得了客户的好评。黄经纬看准了这个行业的前景,因此他还在谋划更大的目标,最近几天黄经纬联系了几名投资人,希望能够给e搬家注入资金,让他的创业公司走得更快,做得更大。

 

干完一天的工作后,夜幕悄然降临,黄经纬和许泽宇,这两名年轻的创业者靠在沙发上休息。窗外已经万家灯火,两人望着高楼下的北京,继续谈论明天的工作。

 

未来的路,还有更多坎坷和曲折,两位创业者却信心十足,他们常互相鼓劲,并且相信,只要坚持下去,一定能够成功。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-18 09:31

标签

最新文章

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交

{r[title]}

“云开雾散”——用这个词形容为期10天、即将于24日落下帷幕的第...

金刚川“三合一”导演团队如何分工

{r[title]}

电影《金刚川》10月23日在全国上映,影片首日场次刷新国产电影首...

敬献花篮仪式隆重举行

{r[title]}

敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和...

“三八线”上的哀思

{r[title]}

几乎每天上午,69岁的康明都会戴着花镜,坐在阳台,打开智能手机...