国家一类资质  中央新闻网站

越来越多的大学生刚毕业就创业 超半数熬不过三年

 

2010年,东北小伙儿王硕斌从北京大学计算机专业本科毕业了,那一年,本科生中仅有0.9%选择了创业。

这是致力于大学生就业数据挖掘的麦可思研究院发布的《中国大学生就业报告》中的数据。5年后,在全国应届毕业生人数达到历史最高的749万的背景下,某网站发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,参与调查的2015届毕业生中选择自主创业的比例高达6.3%。

大学毕业即创业比例逐年上升

5年前,刚毕业就创业还是件“孤独”的事。

2009年,王硕斌在校时就开始了自己的第一次创业——做化妆品团购网站。为了省钱,他和合伙人包揽了从摆拍、修图到写代码、写文案、做推广、当客服等所有琐碎事情,网站于2010年王硕斌毕业时上线。“2010年刚毕业那会儿我还有工作,是兼职创业”,王硕斌一天常常要工作近16个小时。

“当时创业的人很少。我家本来就是做生意的,家里人不想让我读这么多年书后又做生意,想让我当公务员。”王硕斌说。但短短几年后,引导和鼓励大学毕业生创业的政策频出,大学毕业后选择自主创业的人数猛增。

2014年6月,人社部、教育部等9个部门联合实施新一轮“大学生创业引领计划”,将在4年内引领全国80万大学生创业作为目标之一。2014年12月,教育部规定高校可允许学生休学创业。

麦可思研究院研究了近年的数据后发现,包括本科毕业生和高职专院校毕业生在内的中国大学生毕业后选择自主创业的比例基本呈逐年上升的趋势:2007年1.2%,2008年1%,2009年1.2%,2010年1.5%,2011年1.6%,2012年2%,2013年2.3%,2014年2.9%。

通过梳理近5年的麦可思数据,记者发现:高职专院校毕业生创业比例始终高于本科院校创业比例。

上海教育科学研究院副院长马树超认为,高职专院校毕业自主创业率之所以高于本科院校,是因为高职专院校的专业与课程设置“更偏实践和应用”,“所以很多创业是跟自身专业相关的”。

 

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-13 08:49

标签

最新文章

说三次离婚就能休妻 印度政府考虑立法废除

{r[title]}

印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)...

美军载11人运输机坠海 3人下落不明

{r[title]}

当地时间11月22日,美军核动力航母“罗纳德•里根”号舰载机中的...

中戏推明星同款羽绒服滋生学生黄牛

{r[title]}

近日,一款带有“中央戏剧学院”字样的黑色超长款羽绒服在社交网...

世界技能大赛首登金牌榜榜首:中国技工,最

{r[title]}

21日,人社部召开第四十四届世界技能大赛参赛总结大会,对大赛获...