国家一类资质  中央新闻网站

中巴经济走廊论坛:产业对接成“一带一路”亮点

核心提示: 中资在巴企业普遍表示,中巴经济走廊不仅应该成为一条贸易走廊,更应该成为产能合作走廊,以提升中国经济走出去的含金量。将积极为巴生态政策和行动提供资金、技术、项目支持。

中新社克拉玛依8月12日电  正在此间召开的2015年中巴(巴基斯坦)经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛会上,中巴双方企业进行了项目对接合作交流,表示中巴经济走廊在“一带一路”建设中具有纽带作用和旗舰地位,应尽快走上务实合作的轨道。

该论坛首次汇聚中巴双方各领域高级别人士,邀请来自能源、制造、农林牧渔、信息、贸易、文化、医疗、房地产、金融、纺织家居、矿产、港口等15类60余家具有国际合作资质的中方企业负责人和巴基斯坦重点企业领袖参会。

巴基斯坦拥有1.97亿人口,是世界第六人口大国,市场潜力较大,投资合作前景广阔。巴基斯坦以农业为主,工业中纺织业是最重要的行业,其次为食品加工业,近年来工程、机械、电子、汽车、化工等行业也逐步发展。在地区优惠政策方面,巴基斯坦政府鼓励外国企业到出口加工区和特殊经济区投资设厂,各工业区政策比较灵活。

中国商务部五矿化工商会会长陈锋表示,“我们共同推动中巴产业合作,是共商、共建、共享原则的真实体现,尽快取得早期收获,实现互利共赢,将为周边国家与中国共同发展树立典范。企业作为国民经济的基本单位,是市场经济活动的主要参加者,在‘一带一路’建设中正发挥着巨大的价值和贡献。”

此次论坛上,巴基斯坦萨利姆·曼迪瓦拉参议员表示,“未来国家发展应与国民收入增长同步;物质文明建设应与社会、文化建设同步;在综合国力提升的同时,百姓生活条件应得到明显改善。巴方期待学习中国,少走弯路,实现跨越式发展。”

巴基斯坦是电力需求较高的国家。据了解,在巴基斯坦的伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇等大城市,为应对电力的紧张而采取限电的措施。今年4月,特变电工巴基斯坦第一座装机容量达到100兆瓦的大型太阳能光伏电站全部投入运行,迅速高效地缓解了电力供应紧张的局面。

新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,中方企业在国际合作中,首先要实现产品“走出去”,二是要实现资本“走出去”,三是要实现技术“走出去”,更要实现品牌“走出去”。

中国水产有限公司董事长、中水远洋渔业股份有限公司董事长宗文锋在论坛上表示,在全球化、信息化、社会化背景下,经济民主化和科学化的发展需求日益显著。政府与企业、社会、民众之间需要建立“利益共享、风险共担、全程合作”的合作关系。

与会企业代表均表示,在互联网技术日益发达、信息交流渠道日益丰富的今天,应及时将“互联网+”理念引入“一带一路”建设项目中,及时建立中巴信息走廊平台,这一平台组织形式完全可以通过云计算、大数据、信息挖掘等技术手段实现虚拟运行,保证智库平台适应中巴经济走廊决策咨询复杂多变的特征,并及时作出灵活准确权威的决策建议,实现“一带一路”建设的国际化和信息化。

中资在巴企业普遍表示,中巴经济走廊不仅应该成为一条贸易走廊,更应该成为产能合作走廊,以提升中国经济走出去的含金量。将积极为巴生态政策和行动提供资金、技术、项目支持,帮助巴方设计实现绿色增长和可持续发展的机制,在气候变化、清洁能源、低碳产业、现代农业、森林保护、防灾减灾等方面开展全面合作。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-12 14:19

标签

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...