国家一类资质  中央新闻网站

浙江:立体式融入“一带一路”效应初显

新华网杭州4月17日电(记者王政)“下一趟班列4月20日从西班牙马德里开出,21天到义乌,我有18个标箱,全部是当地的红酒、农产品等特产。”

说起“义新欧”(义乌-新疆-马德里)铁路货运班列,盟德西班牙商品中心董事长周旭峰满心欢喜,因为这趟班列,他的物流时间大为缩短,业务快速拓展。

作为“丝绸之路经济带”的重要战略支点,“义新欧”班列连接着亚洲、欧洲两个最大的小商品市场,在双方货物运输一直以来依靠海运、空运的情况下,打开了铁路运输这个陆上大通道,具有重要战略意义。

“3月中旬,自浙江义乌开赴西班牙马德里的‘义新欧’中欧班列圆满完成首个往返运输任务,当前正在逐渐转入常态化运营。”西班牙华侨华人协会主席毛峰认为,目前有众多华商在西班牙经营小商品,商品绝大部分从义乌采购,“义新欧”班列前景广阔。

“我国目前同许多国家还存在巨大的贸易顺差,而‘义新欧’能够激活海外商品进口到中国。”义乌市物流办主任刘金土表示,“义新欧”对于促进中外进出口贸易平衡意义重大。

除了“义新欧”铁路班列,宁波-舟山港也已成为重要的国际枢纽港,长三角便捷的空运也早已成为浙江商品“走出去”的空中通道。

随着全方位通道建设加快,“一带一路”效应已在浙江显现。统计数据显示,浙江省2015年1-2月对“一带一路”沿线国家进出口额为1144.6亿元,同比增长19.7%,占全省进出口额的31.8%。

海上丝绸之路对浙江来说更是一片“蓝海”。浙江省商务研究院院长张汉东表示,浙江陆地面积10万平方公里,海域面积26万平方公里,在积极参与“21世纪海上丝绸之路”建设中,可以充分挖掘巨大的海洋潜力。

嗅觉灵敏的浙商早已在“一带一路”建设中找到商机。“现在我们正筹划将国外中小企业生产的优质产品引进国内,满足个性化的消费需求。”义乌鑫联进出口有限公司董事长金健认为,“一带一路”建设带来的机会是全方位的。

记者采访了解到,不少看准机会的浙江企业已经行动起来,新一轮围绕“一带一路”建设及周边国家的投资、“走出去”大幕已经拉开。“浙商以外向型为主,拥有充裕的民间资本和良好的国际化经营经验,‘一带一路’战略是一次‘走出去’历史性机遇。”金健说。

一个立体式融入“一带一路”建设的“浙江板块”显出轮廓——即利用温州、义乌等地小商品业的发达打造“陆上浙江”;利用宁波、舟山等地的港口优势和海洋资源打造“海上浙江”;利用遍布全球的浙商网络打造“海外浙江”。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-12 08:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

老挝领导人高度赞扬中国在老开发水电项目

{r[title]}

老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、...

特朗普签"麦凯恩"国防预算案 随后批评其本

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增...

土俄外长共同批评美国制裁措施

{r[title]}

8月14日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢与到访的俄...

韩国政府敦促日本就“慰安妇”受害者道歉

{r[title]}

韩国14日迎来首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日,韩国政府首次...