国家一类资质  中央新闻网站

广东:“一带一路”战略助力建设“海洋强省”

新华网广州1月19日电(记者武卫红)一艘艘大型远洋运输船只整装待发、成片的高端临海产业基地建设如火如荼、美丽的海滩上游人如织……借助“一带一路”战略带来的重大历史机遇,作为史上最早“海上丝绸之路”起点的广东省正加快从“海洋大省”向“海洋强省”迈进。

广东凭海而立、因海而兴。早在2000多年前的汉代,广东湛江徐闻古港就是“海上丝绸之路”的始发港。广东海域面积辽阔,有3000多公里的海岸线,优质港口众多,海洋资源十分丰富,发展海洋经济潜力巨大。

2011年7月,国务院正式批准实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》,为广东建设“海洋强省”带来了新的契机。此后,广东省海洋经济持续快速发展,“蓝色经济”已成为广东省经济可持续发展的新增长点。

数据显示,近年广东海洋经济持续保持两位数的高增长态势。2013年全省海洋生产总值1.23万亿元,同比增长17.1%,占全省国民生产总值的19.8%,占全国海洋生产总值的20.8%。

“预计2014年全省海洋生产总值将达到1.35万亿元,继续居全国首位。”广东省省长朱小丹此前在2014中国海洋经济博览会上表示。

按照规划,广东海洋经济规模要在2015年达到1.5万亿元,占GDP总量近1/4,基本建成海洋经济强省,并且到2020年实现建设海洋经济强省的战略目标。

专家表示,国家提出建设“21世纪丝绸之路”,将为广东加快建设“海洋强省”带来重大历史机遇。广东是中国通往东南亚、南亚、中东、北非等“海上丝绸之路”沿线地区最便捷的交通枢纽,广东与“海上丝绸之路”沿线国家和地区开展合作的前景广阔。

2013年,广东与“海丝”沿线国家的进出口贸易额达到1174.3亿美元,占全国的21.4%,累计向东盟投资25.8亿美元,占全国的9%。

“依托‘海上丝绸之路’商贸物流大通道,并积极建设港口群,发展临海高端装备业、物流、贸易、石化、旅游等产业,将为广东实现蓝色崛起梦想提供重要支撑。”广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅说。

近年来,广东一些大型企业纷纷加快进军海洋产业链高端领域的步伐。

据悉,全球最大的集装箱制造商——中集集团目前正加紧在前海打造国际级海洋金融服务中心,未来目标是建设全球一流的国际海洋金融中心,以此承接高端海洋产业向中国转移。“发展高端海洋产业离不开强大的金融服务支撑,必须依托海洋金融服务中心。”中集集团相关负责人表示。

业内人士还表示,与其他省份一样,当前广东省海洋经济持续健康发展面临着严峻挑战,尤其来自生态和环境保护方面的压力更为突出。“一带一路”战略规划的提出,将有助于推动广东加快推动海洋产业转型升级步伐,海洋经济持续健康发展。

专家指出,一些沿海城市大规模围海造田,但这是把双刃剑,盲目的、不科学的围填海就会产生重大的海洋生态和环境问题,海洋资源的过度开发和污染造成的生态环境破坏需要很长时间才能恢复。中国环境科学研究院院长孟伟认为,发展海洋产业必须树立海洋生态文明和基于生态系统健康的理念。

对此,国家海洋局科学技术司副司长辛红梅建议:“必须划定生态红线,建立资源环境承载能力监测预警机制,对海洋资源超载区实行限制性措施。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-12 08:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...