国家一类资质  中央新闻网站

西藏:“一带一路”拓宽对外开放路

唐宋时期兴盛的茶马古道,使民间贸易经西藏绵延至南亚、中亚、西亚等地,促进了西藏贸易繁荣。当前,“一带一路”这个惠及全球半数人口的战略,再一次为西藏的发展带来了新的机遇期。

西藏自治区主席洛桑江村说,西藏西北方向与“丝绸之路经济带”相对接,正南方向与“21世纪海上丝绸之路”在南亚沿海地带相交汇,是对国家对外开放总体战略布局的丰富和完善。

青藏铁路向边境的延伸,也提高了西藏与南亚国家陆路贸易的便利性。“特别是拉萨到日喀则铁路的通车运行,为提升西藏边境经贸水平提供了良好的基础条件,将会促进西藏边贸繁荣。”西藏自治区党校副校长牛治富认为。

拉萨海关统计数据显示:去年1月至11月,西藏对尼泊尔贸易总值为106.5亿元人民币,占西藏外贸总值的91.15%。尼泊尔自2006年以来连续9年保持西藏第一大贸易伙伴地位。

西藏自治区商务厅厅长边巴表示,西藏将不断完善口岸和边贸市场基础设施,营造外贸发展的优良环境,2015年,边境贸易力争突破140亿元人民币。

近年来,西藏与周边国家正探索多元化的互利合作模式。2014年,中国西藏-尼泊尔经贸洽谈会升格为国家级;西藏与尼泊尔合作成立喜马拉雅航空公司,打开西藏航空进入国际市场的窗口。

为进一步发挥西藏的区位优势。西藏今年将继续开展“请进来、走出去”宣传促销活动,筹划2015年中国和印度旅游年活动;积极打造环喜马拉雅经济合作带;加强吉隆口岸跨境经济合作区建设等。

而北借“一带”方面,靠着青藏铁路、京藏公路、新藏公路、川藏公路等完善的基础设施,西藏更是与丝绸之路核心区域四川、青海等地保持着较为密切的经贸联系。

青海、西藏两省区联合打造的“藏青工业园区”就是跨区域合作的成功例子,依托两省区鼓励投资、税收优惠的条件。2014年,藏青工业园区落实招商引资项目103个,产值17.8亿元,成为两省区经济领域的新亮点。

正因为推进“一路一带”建设带来的无限发展空间,全国人大代表、西藏自治区主席洛桑江村在全国“两会”期间表示,国家“一带一路”战略为西藏进一步扩大开放带来了难得的历史机遇。

(记者王守宝、刘洪明)新华社拉萨3月14日电

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-12 08:49

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

说三次离婚就能休妻 印度政府考虑立法废除

{r[title]}

印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)...

美军载11人运输机坠海 3人下落不明

{r[title]}

当地时间11月22日,美军核动力航母“罗纳德•里根”号舰载机中的...

中戏推明星同款羽绒服滋生学生黄牛

{r[title]}

近日,一款带有“中央戏剧学院”字样的黑色超长款羽绒服在社交网...

世界技能大赛首登金牌榜榜首:中国技工,最

{r[title]}

21日,人社部召开第四十四届世界技能大赛参赛总结大会,对大赛获...