国家一类资质  中央新闻网站

云南:各地发挥沿边优势融入“一带一路”

在南博会的大舞台上,云南各地正蓄势待发、抢抓机遇、积极参与、热情融入,寻求开放开发带来的蓬勃动力。

德 宏

推介产业 展示形象

德宏傣族景颇族自治州将充分利用南博会这一平台,围绕德宏州建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标;“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位;“沿边开放、民族团结、生态环境”三张优势牌;“基础设施建设、招商引资、项目落地”三个攻坚战打造瑞丽试验区升级版。重点推介全州外向型经济产业、瑞丽试验区建设成果及招商引资项目,展示德宏州区位及特色产业优势,体现德宏对外开放新形象和良好的投资经营环境。

德宏参展展区共分为3个参展区域,1718平方米:在十二号馆用1008平方米设置德宏馆,综合展示德宏州区位及特色产业优势,开展招商引资、企业文化宣传和品牌展示;在二号馆260平方米展位设置北汽瑞丽产业基地馆,展示北汽瑞丽产业基地即将投产的6款汽车;在五号馆展位450平方米设置红木家具展示区。

红 河

深化合作 动力强劲

在今年的南博会暨昆交会上,红河哈尼族彝族自治州有8个政府形象宣传展位,同时还有31家企业带着自己的特色产品亮相,展品涵盖食品、粮食、茶叶、工艺品、棕制品、生物制药等7个类别。

红河州委、州政府提出“着力打造沿边开放开发示范”,努力使红河由对外开放的政策洼地变为产业发展高地。随着高速公路、准轨铁路国际大通道的相继建成,极大地改善了红河对外开放的硬环境,凸显了红河对外开放的新优势。未来该州将下大力气抓好以城市轨道交通、两个机场、三条铁路、七条高速公路为重点的“1237”综合交通网络建设,构建立体式、网络化、复合型的交通运输体系。推动国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区和中国河口—越南老街跨境经济合作区的高水准建设和高效率运营,扎实推进沿边金融综合改革试验区建设。

临 沧

凸显优势 激发活力

“在参展企业最多、产业展示最全、参展产品最丰富上发力。在特色农林产品深加工业、新材料制造业、绿色制造业、生物医药业4大产业中50多个品种的产品上着力。”激发沿边优势,备战第3届南博会暨第23届昆交会,记者在临沧工业园区感受到该市沿边开放的动力。

据了解,临沧边境经济合作区自启动建设以来,不断强化措施,建立健全管理体制,强化协调服务工作,加大招商引资力度,着力培育特色产业,完善外引内联的合作机制,边合区已成为这个市沿边开放的重要平台、重要载体和前沿窗口。

“边合区建设关系到临沧未来的发展。”这句话在临沧各级干部中已形成共识。加快边合区建设,临沧各级各部门正牢固树立时不我待的危机意识,进一步解放思想大胆探索,通过抓规划、抓基础、抓产业、抓招商、抓责任落实,五抓并举,凝心聚力做好沿边开放这篇大文章。

西双版纳

咬定目标 聚力推进

“四国八方合作机制”务实推进、首届磨憨磨丁中老边境文化旅游节显现合作发展新愿景、西双版纳边贸旅交会成果丰硕、富滇银行落户磨憨经合区、昆曼大通道小勐养—磨憨高速公路改扩建工程建设全线展开、泛亚铁路玉(溪)磨(憨)铁路前期准备紧锣密鼓……西双版纳傣族自治州正凝心聚力融入“一带一路”国家战略,构建大湄公河次区域经济合作的新高地。

该州州委、州政府充分利用南博会这一平台,锁定打造大湄公河次区域经济合作新高地的目标,制订行动计划,充分发挥独特区位优势,务实运作中老泰缅边境地区“四国八方合作机制”,举全州之力,推进磨憨—磨丁跨境经合区开发建设,加快小磨憨高速公路改扩建、玉(溪)磨(憨)铁路、澜沧江橄榄坝电站等重点项目建设,加快口岸基础设施建设,提升口岸功能,积极支持企业“走出去”开展经济技术合作和投资发展。

保 山

特色布展 主题鲜明

为做好本届南博会暨昆交会展洽工作,保山市商务管理部门积极组织,市内企业踊跃报名参展,共有48个展位特装布展面积576平方米(含通道)。参展商品为农副土特产、茶叶、咖啡、饮料、酒、石斛、工艺品、珠宝、中成药、果脯及其他食品。

布展以“保山—中国走向南亚第一市”为主题,充分体现保山特色,着重突出保山在国家一带一路及孟中印缅经济走廊建设战略部署中的区位优势。

同时,保山提出要建成“五基地一个中心”,即小商品加工集散基地、商贸物流基地、数据存储灾害备份基地、新材料加工基地、特色农产品加工基地和滇西边境中心城市,全面实现争当全省经济转型升级排头兵、在面向南亚东南亚辐射中心建设中走在全省前列、奋力加快全面建成小康社会步伐的目标。(完)(本报记者 刘祥元 李树芬 彭旋 李春林 谢进 赵汝碧 贾云巍 朱金磊)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-12 08:49

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...