国家一类资质  中央新闻网站

中化集团:“走出去”汲取经验 “一带一路”新出发

新华网北京8月10日电(记者 李由)“一带一路”战略的实施,为我国企业“走出去”创造出了难得的历史机遇。作为中国最早“走出去”的企业之一,中国中化集团公司(以下简称中化集团)在国际化上一直走在前列。那么,在国家“一带一路”战略指引下,如何应对企业国际化过程中的挑战,抓住“走出去”新机遇,中化集团相关负责人近日接受了新华网记者的采访。

全球化经营出发早 经验丰富

中化集团前身为中国化工进出口总公司,历史上曾为中国最大的外贸企业,也是中国最早“走出去”的企业之一。经过六十五年发展,特别是上世纪90年代末以来,随着国家外贸经营体制变革,中化集团在石油、化肥等进出口中独家专营的局面被打破,企业发展遭遇严峻挑战。公司从打破旧有观念、改善管控体系入手,以培育面向市场的核心竞争力和可持续发展能力为方向,确立了一条从贸易代理型企业向营销服务型企业、进而向产业服务型企业转型的清晰路径。

“围绕能源、农业、化工等主营业务,牢牢抓住资源、技术、市场三个关键环节,在市场化理念的引导下,我们把自己定位为‘资源和市场的组织者’,积极拓展国际市场、完善产业链条、提升竞争能力。”中化集团总裁助理、中化国际董事长张增根说。截至2014年底,中化集团境外资产总额超过2500亿元,占集团总资产比例超过70%;实现利润近60亿元,约占集团利润总额的一半。

在能源领域,2014年,中化集团实现石油国际贸易量7700万吨,已成为亚太地区的重要原油贸易商,为中国、东南亚及欧美炼厂提供原油供应服务;截至2014年底,中化集团在11个国家拥有39个油气合同区块,权益内油气储量近7亿桶,2014年权益油气产量近2700万桶。在天然橡胶领域,通过收购整合全球范围的天然胶种植、加工等资源,中化已经成为集种植、加工、营销于一体的国际化运作优势突出的天然橡胶产业运营商,橡胶经营量始终保持全球前三。

“国际化是扎根本土的国际化。离开本土搞国际化就像没有腿走不远。如果国内橡胶没有那么大的市场需求,我们做就失去了意义。中化无论是能源领域的油气资源开发,还是天然橡胶、农药走出去,公司战略都是与国家走出去战略完全符合的。如果国际化离开战略,就成为冲动。”张增根如是认为。

对于企业“走出去”的具体方式选择,中化集团新闻发言人李强认为,现在一谈国际化就是出去并购大的项目,动不动就花几百亿甚至“蛇吞象”,这样的事情中化相对更加谨慎,“我们会结合行业特点和业务特点选择走出去的方式。”他以中化石油业务为记者举例,在没有去海外做勘探开发、向石油上游延伸之前,中化的原油国际贸易就已经做得很成熟,把中东、南美的油卖到欧洲、美国、东南亚等地,成为当地炼厂重要的供油商,把全球资源和市场高效组织起来,企业也具备了较强的行业影响力和竞争力。“我们会把贸易和投资这两种方式都看成是满足国内能源供应、保障国家能源安全的重要方式。”

覃衡德是中化集团下属中化国际CEO,近年来具体操盘过包括天然橡胶业务海外拓展等一系列国际化并购和“走出去”布局。对于企业“走出去”,他也有着深刻的体会:国际化要以战略为指引,“围绕主业去国际化,绝对不做自己不熟悉的行业。”同时要有规范的管理体系,“只有拥有了完备的体系,才可以很快对外输出管理体系,否则收购了企业,却不知道怎样去整合。”

覃衡德认为,成功的国际化还应具备合作思维,“中化国际在橡胶、物流和农药业务国际化方面,收购平台后,不是单打独斗,而是融合本土和中国员工,相互学习、借力发展、寻求共赢。”以中化国际在喀麦隆的HEVECAM种植园为例,该种植园是在喀麦隆排名前五的大型企业,为当地创造了大量的税收。中化国际在种植园为近6000人提供了就业机会,与喀麦隆政府共建的社区满足了当地共计3万多人的生活需求,社区包括13所幼儿园、1所中学、13所小学、1所技术学校、1家包含120张床位的综合医院,园区内的学校和医院是喀麦隆南部地区条件最好的。种植园区内收入稳定、有自来水供应、可以收看电视,居住生活条件明显高于区外。

“人”是国际化的核心要素。“开放的人才结构和国际化团队,才能做得好国际化经营。”覃衡德介绍,现在中化国际走“3、3、3”道路,即在人员结构中,中国员工、国际化人才、当地员工各占三分之一,“我们挑选有潜质的国内年轻人,去一线学习;领导层以国际化人才为主,目前中化国际在非洲的高管团队,有马来西亚人、印度人、欧洲人、中国人等。”

“一带一路”抓机遇 挑战并存

随着国家“一带一路”以及“走出去”等战略的实施,包括基建、工程机械、能源、天然橡胶等业务的企业有望进一步拓展海外业务,加快“走出去”步伐。

李强告诉记者,未来是中化集团“走出去”的战略机遇期,公司将以“一带一路”作为重点,积极参与国际产能合作和产业转移,运用并购、投资、贸易等手段,围绕石油、化肥、农药、天然胶这些重要行业的资源、技术、市场等关键环节去下功夫。

具体到天然橡胶产业的未来发展,随着“一带一路”国家战略和我国“城镇化”战略的加快实施,这些都将促进基础设施投资的增长,有助于提升天然橡胶行业的需求。张增根透露,下一步,中化国际将继续充实产业链,要把已有的土地利用上,种植更多的橡胶。期间,也不排除去并购现成的橡胶园,充实上游资源。今年,中化国际天然橡胶的销售目标是100万吨左右,未来中化打算只销售自己的产品。此外,公司正在研究如何用“互联网+”的思维改造营销体系。未来中化国际一定是国际上天然橡胶规模最大、能力最强的运营服务商。

不可忽视的是,国际化过程中存在的问题也确很多,给企业“走出去”带来了很大的风险。“走出去”的外部环境日益复杂,国际市场竞争日益加剧。中化集团战略规划部副总经理李延超认为,和发达国家比,目前我们在技术方面还是有差距的,需要通过产品的输出、对外交流等方式,互相补充。“走出去”和“引进来”并行,还需要企业花时间进行探索。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-10 16:49

标签

最新文章

王岐山推荐他的故事,以他为主角的话剧走进

{r[title]}

今年中央党校秋季学期开学没几天,学校的礼堂里就上演了一出大戏...

“阿Q”走了,我们只剩下廉价又无意义的笑

{r[title]}

10月16日,著名喜剧艺术家严顺开去世,享年80岁。

出入境证件办理今起可扫码缴费

{r[title]}

当前,通过扫描二维码完成付费已经成为市民重要的支付方式之一。

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再

{r[title]}

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的...