国家一类资质  中央新闻网站

《黑猫警长》致敬国漫特辑 中国美学独具一格

备受期待的国漫经典IP动画大电影《黑猫警长之翡翠之星》自8月7日上映以来,备受各界关注,票房持续走高。不同于普通的动画大电影,《黑猫警长》真正做到了全民通吃,童年英雄阔别30年的回归,让众多影迷实现回归童年的体验,更掀怀旧热潮。今年,可谓动画电影的崛起之年,值此动画掀起诸多讨论,再燃怀旧情怀之际,一则“黑猫警长致敬国漫”特辑随之曝光。特辑中,《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》、《葫芦兄弟》、《黑猫警长》等伴随几代人成长的经典动画悉数囊括,瞬间唤醒尘封已久的童年记忆。

回眸中国动画数十载 国漫经典伴几代人成长

《黑猫警长之翡翠之星》的热映,也使观众再度回味起中国动画铸就的辉煌。黑猫警长致敬国漫,逆转时间的流逝,穿越回尘封已久的国漫起点,从1960年世界第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》开始,将经典一一再现,回顾水墨动画片《牧笛》、剪纸动画片《猴子捞月》、彩色动画长片《大闹天宫》等中国动画数十年历史及所获得的诸多成就,在感受岁月流逝中,回顾经典国漫,体悟中国动画发展历程。伴随恢弘中国风配乐的逐步起势,剪纸、木偶动画逐步推进,脑海幻现的是光影的变幻,更是中国动画创造的辉煌。强烈的时代感扑面而来,国产动漫英雄辈出叱咤风云,让国人对中国动漫产业的自豪感和信心油然而生。

《大闹天宫》中的孙悟空,《哪吒闹海》中的哪吒,《葫芦兄弟》中的7个葫芦娃,《黑猫警长》中的黑猫警长,童年因为有了这些经典动画人物的陪伴而变得完整,而国漫也因为有了这些无法复制不可磨灭的经典更加壮大。经典IP动画电影《黑猫警长之翡翠之星》重磅现身,让人深切感受到黑猫警长作为国漫经典形象首当其冲,领衔国漫复苏,续燃童年英雄梦。

黑猫警长致敬国漫 激活经典IP传承中国美学

《黑猫警长》30年后重登大银幕,掀起了无数人怀旧国漫经典的同时,也让人再次关注到上海美术电影制片厂这个老牌的国产动画根据地。“美影厂拥有悠久的历史和众多大师级的艺术家,在那里曾经诞生了一系列具有中国文化特色和特殊工艺的动画片,享誉国际,不啻为中国动画的活化石”,北京电影学院动画学院院长孙立军如此评价道。

相信很多人儿时都有这种体验,只要片头飞出“上海美术电影制片厂”字样的一瞬间,都会屏住呼吸,立刻安静下来,聚精会神唯恐错过任何精彩画面。童年记忆中最美好的部分早已被美影厂的动画形象牢牢占据,放学后并肩守在电视机旁更成为无数人不可磨灭的美好时光。此次重新打造黑猫警长这一经典IP,旨在秉承中国传统美学及经典文化同时,将经典激活并得以延续。《黑猫警长之翡翠之星》沿用二维手绘工艺,原汁原味传承中国传统美学,在此基础上融入当下领先动画技术,呈现出大电影经典与创新完美融合的诚意之作。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-10 09:32

标签

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...