国家一类资质  中央新闻网站

发改委4个月密集批复62基建项目 投资额超1.5万亿

u=529114564,1903187304&fm=11&gp=0

据记者不完全统计,自去年10月至今,国家发改委开始密集批复基建项目,共批复基建项目62个,总投资额超过1.5万亿元。专家认为国家批覆的各项基础设施建设项目意在提升中国的经济增长质量。

国家发改委4个月密集批复62基建项目

据记者不完全统计,自去年10月至今,国家发改委开始密集批复基建项目,共批复基建项目62个,分别为2014年10月批复15个项目、11月22个项目、12月14个项目、今年1月11个项目,保持了每个月2位数的批复数量。而在此之前,2014年前9个月仅批复基建项目30个,不足近四个月批复数一半,仅10月22日一天,发改委就批复了8个项目。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,国家批复的各项基础设施建设项目不只为了扩大投资来拉动经济,还要从更深层次的角度来提升中国的经济增长质量。

根据发改委公开资料显示,这62个基建项目总投资额超过1.5万亿元。其中,10月30日批复的新建蒙西至华中地区铁路煤运通道项目,总投资为1930.4亿元,为去年至今投资额最高的基建项目。值得注意的是,这62个基建项目包括铁路建设项目30个、公路项目16个、机场项目10个、城市轨道交通2个,其他项目4个。同时,涉及29个省(自治区、直辖市),中西部省份所占比重较大,云南、内蒙古、广西、甘肃等省份具有数个项目获批。

基建投资“托底”地方稳增长

目前多个省份都结合自身实际发展阶段推出相应投资计划。据媒体报道,某中部省份发改委人士表示,2014年前三季度新开工项目明显减少,增速为个位数,主要支柱产业大面积下滑。针对上述问题,财经评论员李文海表示,我国目前正处于经济换挡期,保持一定增速存在切实必要性,而地方有效的投资对经济增长有托底作用。

据记者了解,2014年11月发改委密集批复了19条铁路建设项目,批覆的铁路等基建项目中,大部分向中西部倾斜,横贯亚欧大陆桥,里程超1万公里,从而推进了欧亚大陆铁路建设高峰。随着国家“一带一路”战略的落实,必将推动今后我国铁路基建产业链的发展。

此前有分析指出,各地投资从以前偏向重工业和房地产行业逐渐转向基建项目,反映了在当前经济新常态下的经济转型。而且,中国的基础设施远远低于发达国家水平,基建项目的密集推出,有利于化解产能过剩,带动产业链上下游企业的发展,也将对促进区域平衡发展、缓解经济下行压力、拉动经济增长产生积极作用。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-07 10:17

标签

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...