国家一类资质  中央新闻网站

辽宁:在“一带一路”布局八大工业园

今年我省将沿“一带”方向推进俄罗斯巴什科尔托斯坦石化工业园、中俄尼古拉商贸物流保税园区、哈萨克斯坦远大建材产业园等5个境外工业园区建设。沿“一路”方向重点推进印尼辽宁镍铁工业园、印度特变电综合产业园、纳米比亚黄海汽车组装物流园3个境外工业园区建设

3月20日,罗马尼亚辽宁境外经贸合作园区项目对接会在沈阳召开,150多家企业参加了对接会。会上,省外经贸厅向企业发放了《辽宁企业走进“一带一路”投资指南》,为参加会议的150家企业介绍了“一带一路”沿线39个国家的具体投资情况,以及辽宁省境外投资机构在当地的联系方式,为企业走进“一带一路”沿线重点国家铺路搭桥。

罗马尼亚是我省主动融合 “一带一路”战略的重要节点地区,位于营满欧大陆桥的终端,也是我省鼓励企业“走出去”的欧盟门户。

罗马尼亚辽宁境外经贸合作园区占地面积万余平方公里,是一个以建材和纺织业为主的综合性工业园区。该工业园区的投资者营口玉原实业集团董事长刘世玉说:“罗马尼亚是欧盟成员国,在这里生产的产品销往欧洲诸国可以享受欧盟成员国之间的优惠政策。而且较之从国内生产再销往欧洲,在这建厂的企业可省下关税、物流等费用数百万美元。 ”

省外经贸厅相关负责人说:“今年"走出去"战略将成为我省企业寻找新市场的重点,东欧是我省境外投资发展的沃土,也是今年我省外经贸工作的重点地区。省外经贸厅已经与罗马尼亚普拉霍瓦县工商会签署了经贸合作战略协议,为企业投资做好政策储备。 ”

除罗马尼亚以外,今年我省还将沿“一带”方向推进俄罗斯巴什科尔托斯坦石化工业园、中俄尼古拉商贸物流保税园区、哈萨克斯坦远大建材产业园、蒙古霍特工业园、塞尔维亚汽车产业园5个境外工业园区建设。沿“一路”方向重点推进印尼辽宁镍铁工业园、印度特变电综合产业园、纳米比亚黄海汽车组装物流园3个境外工业园区建设。

同时我省还将大力培育境外工程承包旗舰式企业,通过沈阳远大、特变电工(600089,股吧)、北方重工、中铁九局等10家重点企业发挥龙头作用,带动我省设备产品出口。培育以大连国合、营口三和集团、鞍山西洋集团为代表的10家境外投资旗舰企业,发挥我省装备制造业、电力、建筑建材、冶金等产业优势,通过互利合作,带动出口。

由此我省“走出去”工作将实现从单一项目向园区化转变;从单一工程承包,向总集成总承包方向转变;从单纯出口向投资贸易相互融合方向转变;从简单的市场化工程承包向国家援外捆绑项目转变;从单纯并购海外企业向获取技术、研发、建立全球营销网络模式转变。

有关负责人表示,预计2015年我省对外投资总额将同比增长15%,对外工程承包营业额同比增长10%。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 16:59

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

用生命守望春天——记战“疫”中的人民警察

{r[title]}

截至4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击新冠肺炎...

猪肉价格回落,供给保障有力

{r[title]}

业内人士指出,猪肉价格近日呈现波动下行的走势,说明猪肉保供稳...

“没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会

{r[title]}

走进位于天津开发区的一汽丰田生产基地,卡罗拉生产线上,机械手...

老字号转型“潮”起来

{r[title]}

面对新冠肺炎疫情的冲击,老字号品牌如何用好互联网加快转型创新...