国家一类资质  中央新闻网站

普京交朋友,玩的是豪爽

他将射杀的驯鹿心脏掏出送给老贝,送塞西的礼盒里装了把自动步枪


360反馈意见截图16660111496057

 

人称“老贝”的意大利前总理贝卢斯科尼,最近在一次晚宴上说:“在意大利我已经被逐出场外了,好在普京愿意给我公民身份,还会让我当经济部部长。”他还不忘加一句,“我的未来?那就是跟随普京。”

此话一出,媒体就忙开了。根据俄罗斯的规定,外国人不能在政府谋职。不过,普京今年6月访问罗马期间,79岁的老贝曾向他保证,自己领导的意大利力量党会致力解除对俄制裁。豪爽的普京以国籍和部长作为酬谢,倒也不是没可能。最后还是普京的新闻秘书澄清真相,称普京与老贝是老朋友,当部长一事“应视之为对老贝的形象化支持,而非正式的任职邀请”。

360反馈意见截图1631032611397137

 

喝酒打猎开飞机

“当官”虽是戏言,但也透露出普京对老友的真情。普京说:“众所周知,他是我的老朋友,我们每年都会见几次面。他来莫斯科,可以在克里姆林宫想住多久就住多久,而我去意大利,他也会在撒丁岛切尔托萨的贝氏别墅里接待。”老贝也对普京有极高评价:“我与普京是兄弟,他是当今最优秀的政治家。他的男子汉气概与果断坚决的政治手腕都让我深深着迷。俄罗斯非常幸运,能够有这样的领导者。”

普京和老贝的交情,可以追溯到2002年。这一年,两人都意气风发。老贝在2001年第二次当选总理,续写意大利政坛的“老贝时代”;而普京在2000年当选俄罗斯总统,从此大权在握。2002年4月,老贝访俄,普京送他一本在俄出版的新书《贝卢斯科尼影响》,让老贝又惊又喜。当年夏天,普京带两个女儿到意大利休假,在老贝的避暑别墅住了一个月。老贝天天美酒佳肴,殷勤招待贵宾。普京很开心,第二年带着全家又来老贝家做客了。

从此,老贝和普京你来我往。老贝请普京“下海”,饱餐地中海的海鲜,普京就请老贝“上山”,在西伯利亚荒原打猎。有一次,老贝应邀飞到俄罗斯打猎,刚到狩猎区,普京就一枪撂倒一头肥壮的驯鹿,随后快步上前,拔出锋利的猎刀,蹲下身来划开驯鹿胸膛,掏出一颗热腾腾的鹿心,送给老贝当见面礼。哪知道老贝虽说见多识广,如此生猛的场面还没见过,当时吓得脸色发白,脑袋一晕栽倒在雪地里。

跟普京一起玩,老贝感受到说不尽的刺激。2009年秋天,老贝飞到圣彼得堡,普京带他去开飞机。两人来到一个湖上,穿着救生衣、乘快艇驶向一架水上飞机。快艇还没停稳,老贝就兴奋地站了起来,急不可耐地往机舱里爬,一屁股坐在机长位置上。在普京的帮助下,老贝像模像样握着驾驶杆,兴奋地大喊:“坐在机长座位上,让我感觉到拥有前所未有的权力!”

为和普京见面,老贝有时候连外交礼节都不顾了。2009年,约旦国王阿卜杜拉到访意大利,与老贝约定了会面时间。但老贝忽然提出取消会谈。他的助手向阿卜杜拉解释说,总理身体有些不适。实际上,老贝带着几瓶好酒,溜到俄罗斯去参加时任俄罗斯总理普京的生日聚会了。


惺惺相惜的“哥们”

普京喜欢老贝,不仅仅因为两人性格相近,也因为老贝有实力。虽然老贝执政期间负面新闻不断,却总是逢凶化吉。在普京看来,这就是本事。他说:“我确实认为,他是欧洲最伟大的领导人之一。他执政是意大利的稳定因素。”德国前总理施罗德曾说:“贝卢斯科尼真诚正派又豪爽,但这样的一个无政府主义者,不是个政治家。”普京回答:“也许他的确不是个真正的政治家,但你看,你都下台了,他还是总理。”

老贝绯闻不断,但这些事儿在普京眼里都是反对派们“蓄意制造出来的阴谋”。 2013年,普京在莫斯科说:“贝卢斯科尼因为和女人同居而受审。如果他是同性恋,就没有人会指责他了。”普京也说,老贝的种种绯闻,可能是他制造话题的手段,这样做“只是为了引起公众的关注”。

老贝下台后,普京不忘旧情。他说:“在多年的合作中,我与贝卢斯科尼先生建立了友好的个人关系,这种关系不会因意大利国内政治情况而改变。”去年10月,普京在米兰参加亚欧峰会,官司缠身的贝卢斯科尼向他发出邀请。在得到意大利司法部门许可后,老贝把普京请进自家别墅,两人聊到凌晨3点半。普京此举,让不少人都觉得他对待朋友挺够意思。

在普京眼里,老贝于小节方面纵然有瑕疵,在大事上却不糊涂。当俄罗斯因乌克兰危机而受国际制裁时,老贝呼吁意大利政府“说服我们的美国朋友,回到冷战时的气氛是不容许的”。

 

360反馈意见截图165910168210689

 

朋友圈里老友多

普京在国际政界的朋友不少,他们的共同特点是既豪爽又有实力,为人处世风格强硬,并有独立见解。

捷克总统泽曼就与普京交情不错。去年,泽曼呼吁西方国家就克里米亚加入俄联邦一事“安静下来”,要求西方取消对俄制裁,甚至在电视访谈中爆粗口大骂俄罗斯的反普京分子,赞扬普京的政策。今年5月,泽曼前往莫斯科参加庆祝二战胜利70周年阅兵活动。当美国驻捷大使提出质疑时,泽曼回应称,他的办公室现在不欢迎美国大使。

普京与埃及总统塞西也很谈得来。去年2月,塞西在推翻时任总统穆尔西之后访问莫斯科,普京对他说:“我知道尊敬的国防部长先生决定参加埃及总统竞选。这是一个十分负责任的决定。我以自己及俄罗斯人民的名义祝您成功。”塞西当选后,去年8月访俄,普京向他展示了装甲车、防空导弹等武器装备,还带他参观了黑海舰队的巡洋舰“莫斯科”号。今年2月,普京到开罗访问,向塞西赠送了卡拉什尼科夫自动步枪,塞西则陪普京看歌剧,埃及《金字塔报》撰文,称赞普京是“我们时代的英雄”。有媒体分析,他俩都出身情报界,都主张严打极端主义,强力维护国家稳定,“两位强人交朋友,实在是太自然了”。

普京最近力挺的老朋友,是国际足联主席布拉特。7月25日,布拉特前往圣彼得堡参加2018年世界杯预选赛的抽签仪式。普京在接受瑞士电视台采访时说:“我们所有人都知道布拉特先生周围出现了什么状况。我不想谈论细节,但是关于他本人参与腐败的说法,我一个字都不信。”他甚至说,布拉特有资格得诺贝尔奖。在布拉特“墙倒众人推”之际,普京的表态引人注目。不过也有媒体分析,国际足联目前陷入腐败丑闻,相关调查将涉及俄罗斯获得世界杯主办权等事宜。普京挺布拉特,也是在捍卫俄罗斯的国家利益。

《环球人物》记者 姜琨

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 16:59

标签

  • 老贝 普京
  • 作者: 姜琨
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...