国家一类资质  中央新闻网站

巴格达市长,阿拉伯世界“女一号”

阿勒瓦什上任半年,遭遇炸弹袭击、贪腐严重、资金匮乏等困局

360反馈意见截图162303179012694

 

46岁的西克拉·阿勒瓦什创造了两个第一:她是伊拉克首都巴格达建城以来唯一的女市长,也是阿拉伯国家中唯一的首都女市长。能坐镇治安不靖、腐败严重的巴格达,让人对这位女性颇为好奇。


风格柔和的女市长

走进阿勒瓦什的办公室,立刻给人一种清新、温和的感觉。办公室摆着深色的真皮扶手椅,地板上铺着厚厚的羊毛地毯,墙上镶着厚实的木板,装修风格稳重而保守,很有气派。墙上挂着一幅巴格达地图,并没有太多女性化的装饰。整个房间的采光很好,阿勒瓦什的办公桌背对着窗户。百叶窗放下以后,整个办公室显得柔和、明亮,她的面部轮廓也显得庄重、纯净。

与伊拉克政界那些气宇轩昂的男性同事不一样,阿勒瓦什经常裹着素净的头巾,穿着黑色西服,显得低调而优雅。人们既听不到她清脆的高跟鞋底敲击地面的声音,也看不到她拿着名牌手包招摇过市的样子。无论是会见客人,还是主持会议,阿勒瓦什都像一位很有气质的职业女性。

阿勒瓦什确实是一位知识型的职业女性。1980年两伊战争爆发时,阿勒瓦什只有11岁,还是个学生。1991年海湾战争爆发时,她也只有22岁。她曾长期任公务员,还能操一口流利的英语,是一位学者型官员。不过,她伴随着战争岁月成长,对动荡的环境毫不陌生。

阿勒瓦什从政也已有一段时间了。在被任命为市长前,她是高等教育部的总司长,在领英等社交媒体上,至今还能找到她以司长身份发布的个人网页。不过,由于当地民风保守,外界对她的婚姻、家庭等信息知之甚少,只知她在教育部以富有决策能力而被称道,并受到伊拉克总理阿巴迪的赏识。今年2月,正是在阿巴迪的力荐下,阿勒瓦什当上了巴格达的新市长。


日子一点不轻松

阿勒瓦什管着800万人,日子一点都不轻松。观察人士分析,她面前有三大挑战。

炸弹袭击频繁。巴格达的市民每天生活在自杀式炸弹袭击的恐惧之中。据统计,去年伊拉克发生的各种恐怖袭击和暴力冲突,造成1.2万名平民死亡,2.3万人受伤,是近年来最多的。其中,相当数量的袭击发生在巴格达,甚至市长办公室附近也发生过汽车炸弹袭击。今年以来,“伊斯兰国”极端组织经常向巴格达派出“人弹”,恐怖袭击有增无减。7月13日,巴格达什叶派穆斯林聚居区遭汽车炸弹袭击,35人死亡。7月21日,巴格达又发生两起汽车炸弹袭击事件,26人丧生。阿勒瓦什希望改善治安,但手中缺乏强有力的军警力量。

腐败十分猖獗。在透明国际的清廉指数排行中,伊拉克在174个国家中名列第170。阿勒瓦什的前任阿布布年纪较大,能力平庸,却喜欢炫耀,且深陷腐败丑闻之中。在其任内,巴格达腐败横行,教派冲突严重,民众有很强的不安全感。阿布布却还吹嘘,称巴格达是“比纽约和迪拜更美好的地方”。市民们不屑地送给他一个外号“跳梁小丑”。阿巴迪选择阿勒瓦什当市长,也是希望这位女性官员能够一扫官场的腐败风气。阿勒瓦什对此曾表示:“我被挑选来当市长,作为一名女性,减少腐败是大家对我的期待。”她提出的政治口号是:“透明”和“来自人民的信任”。口号虽响亮,反腐到底该怎么做,她还没拿出“狠招”来。

缺乏足够资金。阿勒瓦什称,将改善公共服务和基础设施建设作为其振兴经济的优先发展方向,但她有点巧妇难为无米之炊,因为手中可以支配的资金捉襟见肘。由于石油价格暴跌,伊拉克这个石油大国的出口收入锐减,巴格达的市政预算也不断缩水。修路要钱,办医院要钱,恢复学校要钱,改善妇女地位也要钱。阿勒瓦什提出,要加强与人民的直接接触,改善民生。不过到目前为止,除了巴格达的公园里举办了鲜花节,更多的民生项目还有待启动。


“我肯定不是最后一个”

上任近半年,阿勒瓦什将自己看作女性从政的探路者。

伊拉克曾是阿拉伯地区在女权方面走得最靠前的国家之一,早在上个世纪30年代,伊拉克妇女就获得了与男性平等受教育的权利。在萨达姆时代,妇女的权利一点点减少,只有萨达姆家族的女性成员可以大展身手。萨达姆倒台后,内战、经济制裁、宗教政党和部落势力的壮大,不断销蚀着女性的空间。由于美国的占领,西方世界的意识形态重新渗透到伊拉克,妇女能随意逛街,戴不戴头巾都行,有些女性甚至衣着暴露。在企业和文化机构,也有不少女雇员,甚至一些大型企业的老总就是女性,当地最大的民营媒体公司就由女性老板领导。但在伊拉克政府内阁29个部中,女部长只有两人,各省省长均为男性。

阿勒瓦什说,比女性参政度低下更严重的问题是,伊拉克妇女的总体处境堪忧。妇女成为战争最大的受害者,伊拉克现行的婚姻法更是令妇女地位雪上加霜。这部婚姻法将伊拉克女性的婚龄由18岁降至9岁,对妇女婚内权益不予保护,对家暴和婚内强奸不予干预。如今,女性中有1/3是文盲,12岁以上的女性中只有14%的人能进入职场,上过中学的女性只有16%,55%的伊拉克妇女成为各种暴恐事件的牺牲品,22%的妇女遭受家暴。而在“伊斯兰国”控制区域,大批妇女被强奸或沦为性奴。作为女政治家,阿勒瓦什誓言要为改变这一切而努力。

有人提醒阿勒瓦什,做事要“悠着点”。 她虽然当了市长,但在伊拉克占据统治地位的什叶派穆斯林政党尚未真正接受她。因此,她还要与那些政客不断周旋。伊拉克政坛的风云变幻也非常迅速,阿勒瓦什的前任阿布布就是在一眨眼的工夫被总理炒了鱿鱼。但阿勒瓦什自信又豁达地说:“我可能是第一个女市长,但我肯定不会是最后一个。”有人说,阿拉伯国家的第一位女总理也许会从伊拉克产生,如果真有那么一天,阿勒瓦什绝对是个热门人选。

《环球人物》驻伊朗特约记者 周戎

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 17:00

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...