国家一类资质  中央新闻网站

内蒙古:抓住国境口岸优势 对接"一带一路"发展

作为国家向北开放的大门,内蒙古被列入“一带一路”战略十八个省份之中,面对着“一带一路”的“春风”,内蒙古该如何抓住机遇?

内蒙古被列入“一带一路”战略

自2013年国家领导人提出“一带一路”伟大战略以来,一直倍受世界瞩目。在2015年3月28日,博鳌亚洲论坛上正式出台“一带一路”愿景与行动方案,内蒙古也正式被列入“一带一路”战略十八个省份之中。

记者从多个部门了解到,我区积极推进满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区,呼伦贝尔中俄蒙经贸合作先导区建设,实行差别化优惠政策,先行先试,全面推广复制上海、广东等自贸区经验,制定满洲里综合保税区实施方案,支持中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区,按照“放、管、治”相结合原则,实施跨境经济合作区分线管理,在区内实行分线管理,优化检验检疫口岸查验流程。以中俄、中蒙双边口岸城镇为支点,创新落实二连浩特边贸市场和边民互市贸易区,满洲里、二连浩特国际贸易中心的便利化措施。支持跨境加工“新模式”,鼓励和支持我区企业参与蒙古国扎门乌德自由经济区和阿拉坦布拉格自由贸易区建设。

1月26日,内蒙古两会上,内蒙古自治区政府主席巴特尔明确称,内蒙古被纳入“丝绸之路经济带”建设范围,向北开放桥头堡建设迈出重要步伐。

下一步内蒙古将编制推进丝绸之路经济带建设实施方案,争取将内蒙古向北开放重大事项和项目纳入国家顶层设计。今年内蒙古将会发展双向跨国连锁加工,推行“境内生产半成品境外成品组装销售”和“境外初加工境内深加工”的跨境加工模式还将加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放实验区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区,办好中蒙博览会,加大口岸建设力度,推进与俄蒙基础设施的互联互通。

 借“一带一路”风 企业已行动

“一带一路”愿景与行动方案出台之后,记者了解到,有不少有着敏锐嗅觉的行业,借着这股一带一路的“春风”,企业已经行动起来。赴蒙古国、俄罗斯考察投资成了目前众多内蒙古企业的新生意经。

“公司的主营方向一直是羊绒,主要业务也在出口方面。但是以往的订单都在台湾、香港、韩国以及部分美国订单。现在也想趁着一带一路中内蒙古的东风,开展对蒙古国贸易。”内蒙古福源羊绒总经理张丽说出不少企业的新发展思路。不少外贸企业搭着“一带一路”,尤其是草原丝绸之路的热度开始对外投资。内蒙古福源羊绒公司主动联系到还在招商阶段的“中蒙电子商务”平台,开始考虑向蒙俄出口羊绒制品。“现在羊绒行业非常不好做,很多企业宁愿攒着大量库存也不愿意出货,因为利润太低了。对于整个羊绒行业来说,得求变,转变出口方向和出口方式。”张丽瞄准投资的内蒙古中蒙(云天)电子商务有限公司成立于2014年,正是看中中国与蒙古国、俄罗斯商业贸易前景,该公司才完成注册,公司正在通过线下国际化商务贸易互联网,借助线上交易平台,将中国的产品入驻销售到蒙古国及俄罗斯等周边国家,并将蒙古国俄罗斯的特色产业引入中国。

越来越多的企业凭借着内蒙古在“一带一路”中,不可替代的区位优势,开始从事蒙俄贸易。内蒙古中蒙(云天)电子商务有限公司董事长云天妮表示:“目前我国商品出口主要依赖美国、欧盟、日本和香港几个市场,欧美市场日趋饱和,而且为数不少的国家利用贸易制裁,使得很多企业生意越来越难做。而俄罗斯和蒙古国是仍待开发的新兴市场,不失为国内企业开拓市场的重要渠道。”

加快内蒙古农产品出口

带动向北口岸建设

内蒙古在此次“丝绸之路经济带”中发挥自身作用,东中部省区与西部省市往往地理区位不同,经济体量不同等诸多方面的差异,未来在能源输出、农业、基础建设、信息平台搭建等方面有着很大的建设空间。记者了解到,内蒙古在对接“一带一路”的过程中将在满洲里、二连浩特获批全国首批进口粮食指定口岸的基础上,积极向上级争取批准额布都格、阿尔山、珠恩嘎达布其为农产品入境口岸。积极争取在阿尔山设立国家级农畜产品检测中心、建设内蒙古东部区农畜产品检测中心,指导进口粮食和饲草指定口岸的申请工作。支持满洲里口岸利用汽车整车进口指定口岸,扩大欧洲汽车整车进口,争取二连浩特获批全区第二个汽车整车进口指定口岸。只要“丝绸之路经济带”活跃起来,势必会带动内蒙古的能源、交通、地产、餐饮、旅游、信息产业、出口贸易等行业的快速发展。

 专家:内蒙古需从三个方面

 抓住“一带一路”发展机遇

对于“一带一路”和“丝绸之路经济带”对内蒙古的发展、影响,内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室主任、中蒙经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心专家徐全忠分析表示,首先政府主动作为,企业积极参与。内蒙古的各级政府部门要积极思考、配套和完善相关的政策,包括相关产业政策和保障政策,为企业搭好台、铺好路、服好务。内蒙古的各类企业是主角,更是“一带一路”战略的受益者,所以企业要积极介入,寻找切入点,发现掘金点。

其次要准确定位角色,积极发挥功能。结合内蒙古的区位优势,应着力在草原丝绸之路做文章,尤其在中俄蒙经济走廊这个节点上做文章,例如在畅通交通基础设施,努力把内蒙古建设成为草原丝绸之路、建设成为中俄蒙经济走廊的交通枢纽;发展云计算产业,打造成为“互联网+”及相关产业发展的大数据平台;支持金融、旅游、服贸等新型服务业态,建成草原丝绸之路、中俄蒙经济走廊的高端服务区。

第三打好基础,抓住机遇。为实现上述目标,抓住、用好“一带一路”战略带来的机遇,需要调整我们的产业结构,升级我们的产业竞争力;完善适合国际化贸易的投资环境与政策措施;引进培养相关人才,高等院校调整设置相关专业。(田子欣 陈哲)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 16:58

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。