国家一类资质  中央新闻网站

宁夏:发布《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》

(2015年7月27日中国共产党宁夏回族自治区第十一届委员会第六次全体会议通过)

为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会及自治区党委十一届三次、四次、五次全会精神,主动融入“一带一路”,加快实施开放带动战略,努力构建内陆开放型经济新体制,全面推进开放富裕和谐美丽宁夏建设,提出如下意见。

一、总体要求和目标任务

1.总体要求。

对外开放是我国的基本国策,扩大开放是加快发展、强区富民的战略选择。必须以更加开放的理念和胸襟,加快开放步伐,提升开放水平,以开放促改革、促发展、促创新,才能为宁夏与全国同步建成小康社会奠定坚实基础。加快开放宁夏建设,要全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入“一带一路”建设,以打造丝绸之路经济带战略支点为主攻方向,坚持扩大开放与深化改革相结合、引进来与走出去相结合、全面开放与重点突破相结合,用好内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,进一步解放思想、创新机制、搭建平台、优化环境,着力提升对外开放水平,推动开放宁夏建设取得新突破。

2.目标任务。

全面落实宁夏内陆开放型经济试验区规划,先行先试国家深化改革重大举措、先行先试扩大开放试点政策、先行先试国际通行规则标准、先行先试促进内陆开放体制机制、先行先试“一带一路”重大项目合作方式,着力提升开放型经济产业支撑能力,着力提升基础设施互联互通能力,着力提升开放平台辐射带动能力,着力提升市场主体国际竞争能力,着力提升人文经贸互融互动能力。到2017年,全区进出口总额、实际利用外资、引进区外实际到位资金、对外经济合作营业额比2013年翻一番,到2020年再翻一番,开放型经济主要指标增速明显高于全国和西部平均水平,把宁夏打造成辐射西部、面向全国、融入全球的中阿合作先行区、内陆开放示范区、丝绸之路经济带战略支点。

二、加快培育开放经济

3.实施“双十”产业培育工程。

发挥现有产业和资源禀赋优势,充分利用国内国外“两个市场”和“两种资源”,着力打造新型煤化工、先进装备制造、清真食品和穆斯林用品、新能源、新材料、石油化工、现代纺织、生物医药、葡萄、枸杞等优势产业,延长产业链条,壮大产业规模,形成产业集群,提升国内外市场竞争力;适应现代服务业发展趋势,挖掘潜力,补齐短板,创新业态,大力培育现代物流、现代金融、信息产业、电子商务、服务外包、文化旅游、会展经济、医疗保健、通用航空、检验检测认证等服务业,带动对外产业合作,拓宽交流合作领域,扩大服务贸易规模,提升服务产业比重,以服务带动发展。通过择优培育,重点突破,推动开放型经济转型升级,到2020年,基本形成结构优化、特色鲜明、竞争优势明显的现代经济发展格局。自治区对开放宁夏建设作出突出贡献的外向型企业给予表彰和重点支持。

4.创新产业引导方式。

建立稳定的财政资金保障机制,设立自治区政府对外开放产业引导基金,利用市场化机制吸引社会资本参与,重点投向外向型产业的市场开拓、技术引进、产品研发、服务体系建设和支持企业走出去。自治区政府设立的工业、农业、服务业、科技、文化、旅游等产业引导基金,用于支持本领域开放型经济发展的比重不低于30%。各市、县(区)人民政府建立本级开放型经济发展资金财政投入机制,与自治区政府对外开放产业引导基金配套使用,实现的收益及退出资金,原则上要继续用于补充该基金,实现滚动发展。积极争取国家丝路基金支持,力争在宁夏设立中阿合作基金,用于基础设施、资源勘察开发、产业合作等重大项目建设。

5.打造产业园区升级版。

坚持产业园区绿色、低碳、循环发展,按照《宁夏空间发展战略规划》,强化园区整合、特色培育、产业配套和防止同质化竞争的理念,加快国家级和自治区级高新区、开发区转型升级,创建国家级外贸转型示