国家一类资质  中央新闻网站

“一带一路”指的是什么?

丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

“一带一路战略”是怎样提出来的?

2013年9月5日,习近平主席在哈萨克斯坦访问时提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

2013年10月,习近平主席出访东盟国家时提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

2014年两会期间,李克强总理在《政府工作报告》中介绍今年重点工作时指出,将“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,推进孟中印缅、中巴经济走廊建设,推出一批重大支撑项目,加快基础设施互联互通,拓展国际经济技术合作新空间”。

政策内容是什么?

“一带一路”将依靠中国与有关国家既有的双多边机制,陆续推出基建、交通的互联互通及贸易投资的便利化等措施;同时,“一带一路”不涉及政治、安全等领域,依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义。

建设重点是什么?

“一带一路”的建设重点是“五通”,具体指的是政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。

云南与周边国家的“八通”具体是指什么?

“八通”是指云南与周边国家通路、通电、通油、通气、通讯、通商、通币、通关。

如何体现互信互利精神?

中国领导人明确表示,“一带一路”的建设将贯穿“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,坚持不干涉别国内政,不谋求地区事务主导权,不寻求势力范围。“一带一路”是开放的合作倡议,以经济与人文合作为主线,不搞封闭性集团,不妨碍既有的多边机制。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 14:25

标签

最新文章

2018青海省第三届丝路花儿艺术节在民和开幕

{r[title]}

7月16日,以“花儿漫丝路,开启新征程”为主题的2018年青海省第...

李克强主持中国欧盟领导人会晤

{r[title]}

7月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同欧洲理事会主席图...

习近平会见世界银行行长金墉

{r[title]}

7月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见世界银行行长金...

习近平会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员

{r[title]}

7月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席第二十...