国家一类资质  中央新闻网站

澳媒:中国教育外交助推“一带一路”

027FC1FE5F6A1010A427C4E09FE774AC

中国把教育作为助推经济雄心的一种工具,并将其融入“一带一路”的宣言。

教育对北京的外交战略很重要。有学者说,数百所孔子学院组成的网络对促进汉语和中国文化影响力来说是个重要工具,“这一举动大概是中国最具系统规划的软实力政策。”

教育外交还延伸到在海外建立分校区。苏州大学正筹资以在老挝建校区,计划招收5000名学生。还有中国大学宣布在马来西亚和英国建立校区的计划。

中国的教育战略包括三部分。一是北京已承诺1万个新的奖学金名额,每年将被分配给“一带一路”沿线国家。提供奖学金在过去取得了成效。为增进同非洲的联系,北京设立了奖学金,如今申请人数已翻倍,正如中国的影响力一样。中国为国际留学生提供了很多奖学金,2010年资助了约2.3万名学生,今年计划资助5万名。

二是通过政府管理和技术培训来接触(别国)政府官员。中国将培训作为合作的一种重要形式。云南是前往南亚和东南亚的重要支点,也是培训来自缅甸、泰国和湄公河次区域公职人员的基地。

三是设立科技平台。这些平台将有助于促进研究合作、交流和培训。在新疆,正推行的计划是设立一个科教中心,向中亚、南亚、西亚和俄罗斯远东地区开放。今年5月,以西安交大为首的新丝路大学联盟成立,将22个国家和地区的近百所大学整合到一起。

北京对教育的利用,有助于软化地区国家对其的看法。更重要的是,这项尝试将令中国解决该地区巨大的技能差距。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 11:24

标签

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...