国家一类资质  中央新闻网站

沉寂7年,一战封“神”

李易峰:不要害怕经历坏的事


360反馈意见截图16610727235370

李易峰

人物简介

李易峰,内地男演员、歌手、制片人。1987年出生于四川,毕业于四川师范大学。代表作有电视剧《古剑奇谭》《盗墓笔记》,电影《栀子花开》等。由他首次担任制片人的真人秀节目《一起出发》将于8月开机。

 

 

 

如今的李易峰究竟有多红?一组数字就能回答这个问题:今年,他有包括《活色生香》《盗墓笔记》《栀子花开》在内的至少6部影视作品与观众见面;有媒体称,他的影视身价翻了至少10倍,已高达8位数;他的微博拥有2000多万粉丝,随便一张自拍照下面就有十几万条留言……

见到李易峰是在北京东四环外的一个摄影棚,他正在为某品牌拍摄广告。镁光灯下,李易峰抿嘴微笑,一个动作表情保持了十几分钟,摄影师一边指导旁边的女模特,一边变换各种角度按动快门,周围几十个工作人员将摄影棚围得满满当当。

拍摄结束后,来自韩国的化妆团队立即上前为他简单地整理妆容,紧接着,李易峰无缝连接地投入到我们的采访中。采访前,《环球人物》摄影记者也为他拍摄了一组照片,当女摄影记者小心翼翼地从高台上下来时,李易峰周到地伸手扶住她,轻声说:“要小心哦。”


爱聊时政的花美男

让人想不到的是,李易峰和记者的对话是从一篇时政文章开始的。

“前不久,我在飞机上看到你们的杂志,其中一篇关于希腊总理的文章让我印象很深。”

“不当‘李政委’这么久,还是很关注时事嘛。”记者开玩笑地说。

李易峰有点不好意思:“就是喜欢看。”

熟悉李易峰的人都知道,他曾有一个外号——“李政委”。2008年,某音乐颁奖典礼上,李易峰发表了一段令人印象深刻的获奖感言:“现在是改革开放30年,我也希望我们娱乐圈能够让一批新人全红起来,然后去带动整个娱乐产业。我们要从新人开始抓起,两手都要抓,然后要硬抓。”这段颇具主旋律意味的发言,配上李易峰一本正经的表情,惹得网友纷纷调侃他是根正苗红的好青年。后来,他那些关于北京奥运、十八大召开、环境污染的微博纷纷被网友们挖出来,“忧国忧民李政委”的称呼就此传开。有网友开玩笑称这是李易峰的“黑历史”,也有网友说,终于在千篇一律的花美男中看到了一个特别的存在。

娱乐圈向来喜欢将不同类型的人分门别类,贴上标签。李易峰的标签是“小鲜肉”。很多男艺人都愿意和这个词扯上关系,因为它代表着当下娱乐圈最流行的审美标准——年轻、俊美、新鲜、无公害。李易峰却有不同的看法。“有一次,冯小刚导演很严肃地跟我说,以后谁再提小鲜肉,你就跟他急。他说,在古代小鲜肉是很淫秽的词,是消费男色的说法。我也担心观众看多了会反感。可我年纪小,不敢说。”

李易峰完全不用担心观众腻烦。7月10日上映的《栀子花开》是何炅的导演处女作,也是李易峰担纲主演的第一部电影。早在这个暑假档开始前,就有业内人士预测,凭借李易峰如今的号召力,这部电影的票房将毫无悬念。果然,影片上映当天,票房便破亿元。而由他主演的另一部网络剧《盗墓笔记》,单集的点播量高达2.5亿次,观众们的热情一度导致该视频网站的服务器瘫痪。很多媒体用“爆红”形容如今的李易峰,他却说,与“爆红”相比,自己更喜欢被称作是“厚积薄发”。

 

360反馈意见截图16360801372347


“有人说我太丑了”

演艺圈是一个既看颜值,又不仅仅看颜值的地方。这一点,李易峰比任何人都深有体会。因为外形出众,能歌善舞,李易峰从小就备受女生欢迎。20岁时,他顶着“国民校草”的头衔,从一档选秀比赛中横空出世。当时没人想到这位美少年未来7年的演艺之路会走得如此磕磕绊绊。

2007年,李易峰发行了第一首单曲《四叶草》。播音主持专业出身的他并没有受过系统的音乐训练,他坦言,以歌手身份出道“是一条捷径”。可惜,成功永远没有捷径可走。初涉娱乐圈的李易峰来不及思考未来的发展方向,也不懂得其中的生存之道。“当时的想法很简单,录完一张专辑就想让公司出下一张,上很多节目,学很多才艺表演。”他后来在书中写道:那时的我很任性,以自我为中心,动不动就发脾气,就像一个很欠揍的小屁孩。

2009年,李易峰发行了首张个人专辑《小先生》,成绩不尽如人意。“人就是这样,当你一件事不顺的时候,诸事都不顺,好像有一朵乌云罩在头上,做什么事,说什么话,都不对。”出道仅两年的李易峰,还没来得及大展拳脚,就遇到了事业的瓶颈。“比如要发EP(单曲)了,公司决定先不发,因为觉得我的状态不好。我就承认错误,可我也不知道错在哪里。公司开讨论会,觉得我没有个性,没有特点。我也只好说:‘我错了,不该这样。’”那时的李易峰常常失眠,一个人坐在28层的房间里,不开灯,看着窗外偌大的北京从夜晚到黎明。

转机来自于从歌手到演员的身份转换。然而,这种改变曾让李易峰不知所措。“开始习惯演员的身份有点难,一个人到陌生的环境里待几个月,很多事需要自己处理,真的会害怕。”从2010年开始,李易峰先后接拍了《幸福一定强》《幸福最晴天》等电视剧。2012年,他在《真爱谎言》中挑战自闭症患者的角色,演技得到进一步磨练。

尽管李易峰说,他始终相信自己在演艺圈不会是简单的“到此一游”,但也不得不承认,那段沉寂的日子曾消磨掉自己的信心。2014年,李易峰接拍由热门网络游戏改编的电视剧《古剑奇谭》,出演男一号。由于之前的游戏已经积攒了大批粉丝,这部剧在开拍前就引起了极大的关注。“有人说我太丑了,根本演不了百里屠苏。我开始怀疑自己,真的吗?难道之前的二十几年都生活在谎言中?大家都是骗我的?我很忐忑,担心不被观众接受。但身边的人一直鼓励我坚持,相信自己。”事实上,《古剑奇谭》是上天送给李易峰的一份大礼,他凭借俊美寡言、性格坚毅的百里屠苏一角,一战成名。

再次回忆起那段沉寂的日子,李易峰释然了很多:“这个过程肯定是让人不舒服的,但不要因此害怕经历坏的事情,未来总会给你一个答案。”

 

360反馈意见截图163904049610197

 

像莱昂纳多一样自由地生活

采访过李易峰的记者或多或少都有体会,他并不愿多提过往的经历,不是害怕剖析自己,只是单纯地不喜欢煽情而已。为此他还多了一个“反煽情协会会长”的称号。时间回到8年前,他站在选秀舞台上,话不多,偶尔礼貌性地微笑,不会刻意迎合、讨好任何人,一副高冷傲娇的模样。公布淘汰结果前,主持人问选手们有什么想说的,有人说友情,有人开始掉眼泪,只有李易峰淡淡地回答:“没什么好说的。”

如今面对媒体和粉丝,李易峰表现得亲和多了。他可以在微博上与粉丝们一同卖萌搞笑,也可以轻松讨喜地化解掉媒体抛来的难题,在高冷和逗趣之间随意切换。有人说,娱乐圈的摸爬滚打终于磨平了李易峰的棱角。李易峰却说,这是成熟,不是改变。“我找到了舒服的和别人打交道的方式,可以把私下的状态自然地呈现给大家。我是个慢热的人,但我在努力缩短这个过程。”一位喜欢他多年的粉丝这样评价今天的李易峰:“他有更加成熟的为人处世的态度,更加严格的自我要求,更加包容地对待伤害,比以往几年更有担当。”

经历过沉浮,李易峰看清了很多事情,也更明白对于艺人来说,好的作品才是硬道理。近两年各种真人秀节目火爆荧屏,业内流传一个段子,称李易峰和另外几个新生代男演员为“PPT之神”,意思是说,什么节目招商引资,都把他们列在洽谈邀请名单里。尽管如此,李易峰坦言近期没有参加真人秀节目的打算。“好不容易有机会可以拍更多、更好的角色,我想先做好演员的分内工作。不管这个圈子怎么发展,有作品就一定不会被忘记。”

提到未来的规划,李易峰思考片刻:“我是一个从小就不喜欢给自己制定计划的人,计划对我来说太刻板了。我希望做一个努力认真,但又随意的人。就像莱昂纳多,我欣赏他对各种高难度角色的挑战,也喜欢他在生活中自由自在的状态。”“那为什么会去做制片人?”记者追问。“这是一个学习的机会,等以后颜值不在、体重飙升、头发稀疏的时候,我依然有一项本领可以养家糊口。”李易峰一本正经地说。正当记者诧异的时候,他紧接着补充道:“肯定不会有那么一天啦,哈哈。”

《环球人物》记者  张忆耕

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-06 10:27

标签

  • 李易峰
  • 作者: 张忆耕
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

李易峰工作室澄清恋情:没空跟各位“她”恋爱

李易峰工作室官方微博账号“壹峰信”发布一条微博,表示:“峰哥最近挺忙的,没空跟各位‘她’谈恋爱。”

2017-03-09  评论

《心理罪》廖凡李易峰曝酒后糗事 灵魂画手洞察内心

12月14日,由和力辰光、大有天工出品,根据雷米同名系列小说《心理罪》改编,谢东燊执导并由首位华人柏林影...

2016-12-15  评论

动魄时代,为你倾心呈现 “商业星力量—2016年度人物风云盛典”开创商业娱乐新纪元

2016年11月28日,由《芭莎男士》与梅赛德斯-奔驰联袂呈现的“商业星力量—2016年度人物风云盛典”于北京751...

2016-11-30  评论

韩星李多海SE7EN爆热恋1年 女方曾与李易峰传绯闻

据台湾“东森新闻”消息,韩国歌手SE7EN外型帅气、舞艺精湛,,和演员朴寒星曾交往长达11年,却在他爆出上...

2016-09-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...