国家一类资质  中央新闻网站

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人答记者问(9)

一是加强教育文化合作。扩大相互间留学生规模,加强青年学生之间的友好往来。中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。鼓励沿线各国互办文化年、艺术节、文艺展演等交流活动,联合申请世界文化遗产,共同开展世界遗产的联合保护工作,让各国的宝贵文化资源进一步为全世界所熟知。加强体育合作,积极开展体育交流活动,支持沿线国家申办重大国际体育赛事。

二是加强旅游合作。扩大旅游规模,联合打造具有丝路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作。加强传媒交流合作,积极利用网络平台,运用新媒体工具,塑造和谐友好的文化生态和舆论环境。

三是加强医疗卫生合作。强化与沿线国家在传染病防治等方面合作,提高合作处理突发公共卫生事件的能力。为有关国家提供医疗援助和应急医疗救助,在妇幼健康、残疾人康复以及艾滋病、结核、疟疾等主要传染病领域开展务实合作,扩大在传统医药领域的合作。

四是加强科技合作。推动共建联合实验室(研究中心)、国际技术转移中心,促进科技人员交流,合作开展重大科技攻关,共同提升科技创新能力。积极推进与沿线国家在生态、气候、医疗、工程技术等共同关心领域的务实合作。

五是加强公共外交。加强沿线国家之间政治团体的友好往来。开展城市外交,欢迎沿线国家重要城市之间互结友好城市。支持沿线国家智库之间开展联合研究、合作举办论坛等。加强民间组织交流合作,重点面向基层民众,广泛开展各类公益慈善活动,促进沿线贫困地区生产生活条件改善。

上一页 1... 789101112下一页

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:49

标签

相关文章

“一带一路”学员进织金洞内 折服于大自然的鬼斧神工

位于毕节织金县境内的织金洞,又名打鸡洞,为国家级风景名胜区。

2019-09-24  评论

“一带一路”访学班探访贵阳大数据产业

9月23日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分成员来到大数据产业重镇贵阳,在位于贵阳经开区的满帮集...

2019-09-24  评论

“一带一路”新闻合作联盟短期访学班走进贵州

9月21日至24日,访学班部分学员走进贵州,来自南非、乌干达、尼日利亚等十多个国家的28位编辑记者,深入贵...

2019-09-22  评论

湄公河国家领导人谈“一带一路”

自2016年启动以来,澜湄合作已发展成为次区域最具活力和潜力的合作机制之一,中国同湄公河国家一道,打造澜...

2019-05-31  评论

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...