国家一类资质  中央新闻网站

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人答记者问(3)

问:中国在与沿线国家共同推进“一带一路”建设中,将遵循哪些基本原则?

答:千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。在新的历史时期,推进共建“一带一路”,中国将继续秉承古丝绸之路精神,在恪守联合国宪章的宗旨原则和和平共处五项原则的同时,坚持以下四个原则:

一是坚持开放合作。共建“一带一路”的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。

二是坚持和谐包容。倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。

三是坚持市场运作。遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。

四是坚持互利共赢。兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。

上一页 1 23456...12下一页

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:49

标签

相关文章

“一带一路”学员进织金洞内 折服于大自然的鬼斧神工

位于毕节织金县境内的织金洞,又名打鸡洞,为国家级风景名胜区。

2019-09-24  评论

“一带一路”访学班探访贵阳大数据产业

9月23日,“一带一路”新闻合作联盟短期访学班部分成员来到大数据产业重镇贵阳,在位于贵阳经开区的满帮集...

2019-09-24  评论

“一带一路”新闻合作联盟短期访学班走进贵州

9月21日至24日,访学班部分学员走进贵州,来自南非、乌干达、尼日利亚等十多个国家的28位编辑记者,深入贵...

2019-09-22  评论

湄公河国家领导人谈“一带一路”

自2016年启动以来,澜湄合作已发展成为次区域最具活力和潜力的合作机制之一,中国同湄公河国家一道,打造澜...

2019-05-31  评论

最新文章

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入

{r[title]}

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。