国家一类资质  中央新闻网站

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人答记者问

日前,国家发展改革委、外交部、商务部三部委经国务院授权,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《共建“一带一路”的愿景与行动》)。就此,记者采访了推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人。

问:提出“一带一路”建设的时代背景是什么?

答:2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。国务院总理李克强参加2013年中国-东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。共建“一带一路”,是中国政府根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想,具有深刻的时代背景。

上一页 1 23456...12下一页

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:49

标签

相关文章

马英九卸任后首次出境遭“抹红” 否认宣传“一带一路”

台湾前“总统”马英九15日赴马来西亚访问,并在大学发表演讲。这是马英九卸任“总统”后首次出境访问,受到...

2016-11-16  评论

“一带一路”为外企带来机遇 现代汽车集团深耕在华经营

近年来,随着中国“一带一路”经济战略深入开展,现代汽车集团在沿线地区加大投入、开拓市场,通过四川地区...

2016-10-20  评论

把“丝路好声音”传向世界

7月26日,北京,夏日炎炎,热浪滚滚。与鸟巢和水立方相邻的国家会议中心,由人民日报社主办的2016“一带一...

2016-08-23  评论

李希霍芬,命名“丝绸之路”

如今,丝绸之路已被世界广泛认可。那么,如此重要的概念究竟是谁提出的?存在千年又渐渐没落的古代丝绸之路...

2016-05-09  评论

最新文章

王岐山推荐他的故事,以他为主角的话剧走进

{r[title]}

今年中央党校秋季学期开学没几天,学校的礼堂里就上演了一出大戏...

“阿Q”走了,我们只剩下廉价又无意义的笑

{r[title]}

10月16日,著名喜剧艺术家严顺开去世,享年80岁。

出入境证件办理今起可扫码缴费

{r[title]}

当前,通过扫描二维码完成付费已经成为市民重要的支付方式之一。

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再

{r[title]}

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的...