国家一类资质  中央新闻网站

“一带一路”基建投资总规模或高达6万亿美元

“一带一路”战略正在一步步落到实处。在15日举行的第四届全球能源安全智库论坛上,记者了解到,中国正与“一带一路”沿线国家一道,积极规划六大经济走廊建设,其中,中蒙俄经济走廊建设规划草案已完成。而多地也纷纷上报或者发布对接“一带一路”的实施方案和行动方案。值得注意的是,能源领域合作无疑是热点之一,项目清单主要集中在油气运输通道、跨境电力与输电通道、区域电网等能源基础设施互联互通合作。

据有关专家初步估算,“一带一路”沿线涉及60多个国家,基础设施建设正进入加速期,投资总规模或高达6万亿美元。因此,满足资金需求并合理设计方案是落实“一带一路”战略的重要环节。业内人士建议,除了政策银行、亚投行、丝路基金等方式,通过改革让私人资本进入,并采用丝路债券、创新金融产品等方式筹集建设资金。

对 接 多省陆续出台相关方案

今年3月底公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》在“框架思路”中提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。

目前中国正与“一带一路”沿线国家一道,积极规划上述六大经济走廊建设。其中,“中方已经完成了中蒙俄经济走廊建设规划草案,正在征求俄罗斯和蒙古两方面的意见。”中国国际问题研究所研究员夏义善向记者透露说,该经济走廊涉及的项目主要以交通、能源等基础设施建设为主,在六个经济走廊中条件是比较有利的,对整个丝绸之路经济带的发展都将起到重要引领作用。

与此同时,按照国务院要求,34个省市区最晚不迟于10月份前制定完成对接“一带一路”的实施方案。近日广东发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,并配套出台工作重点和近期优先的项目清单。通过设施联通、贸易畅通、资金融通等方面,联手港澳台和周边省区,推进与沿线国家合作。其中,优先推进的项目合计68个,总投资达554亿美元,涵盖基础设施、能源资源、制造业、服务业等六大领域。

江西省印发的参与“一带一路”建设实施方案提出力争到2020年,江西省对沿线国家进出口总额突破300亿美元、对外工程承包额突破100亿美元,并梳理出2015年到2017年优先推进项目,共涉及通道建设等5方面26类项目。

陕西、福建、新疆、四川等多地的对接方案和行动计划也已经上报国务院。其中四川拟用3年时间,推动20个重点国家,培育50个重点项目,重点锁定有能力有意愿的100家企业“走进丝路”,力争四川在“一带一路”上的对外贸易额提升到300亿美元,工程承包营业额提高到200亿美元。

“随着其他各省、中央部委、国有企事业单位在10月份前陆续出台对接方案,在2015年下半年可能会掀起一场‘一带一路’建设的高潮。”清华大学当代国际关系研究院副教授赵可金称。

热 点 能源合作势所必然

记者梳理发现,在目前的六大经济走廊建设规划和各省的对接方案中,能源领域的合作无疑是热点之一。“中国作为全球能源消耗最大的国家,能源安全问题尤其突出。”全球能源安全智库论坛秘书长刘强认为,“一带一路”战略构想既与中国能源进口的陆上与海上通道相吻合,有助于加强中国与沿线国家能源联系,同时也有助于通过能源与交通基础设施、商业金融与投资合作促进区域融合发展。

据了解,国家能源局之前召开落实“一带一路”战略推进能源国际合作会议,国家能源局局长努尔白克力明确中国将重点加强能源基础设施互联互通合作,共同维护油气运输通道安全,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作。

会上,中科院社会科学院数量经济与技术经济研究所课题组发布了《一带一路:互联互通共同发展——能源基础设施建设与亚太区域能源市场一体化》的主题报告,认为东北亚地区可以推动的重点项目包括,连接东北地区、环渤海地区与俄罗斯远东地区、蒙古共和国部分地区的天然气供应网络建设,把曹妃甸建设成连接中俄、中亚和海上液化天然气进口与环渤海、东北亚消费市场的天然气交易中心港。同时,推进中蒙铁路并轨和电网互联建设,重点研究与推进蒙古国锡伯敖包向天津、布斯敖包向山东的特高压送电建设。此外还有中俄电网互联互通建设项目,通过特高压将俄罗斯远东、西伯利亚大型发电基地的电能送到中国。

此外,中国西部、中亚五国和西亚区域覆盖了2亿人口,拥有丰富的能源资源和市场潜力,是丝绸之路经济带的重点发展领域,中亚天然气D线工程和环里海油气管道、包括公路、铁路、油气和光缆通道等在内的中巴经济走廊项目以及中亚、西亚远距离输电线路建设等都是重点合作内容。

“东亚和东南亚地区是世界上主要的能源消费区,但却没有形成统一的油气价格,也没有对进口油气的定价权,应加快推动该地区油气交易和定价中心建设,而前提是建设统一的油气管网。”刘强介绍说,此外,东南亚水电合作和电网建设将继续推进,未来将建设和升级四条输电线路,实现“中国-东盟”电网的互联互通。

资 金 通过改革满足融资需求

“一带一路”项目清单背后是庞大的融资需求。上述中科院主题报告指出,据有关专家初步估算,“一带一路”沿线涉及60多个国家,占全球总人口的三分之二,占全球经济规模的三分之一,且普遍属于经济发展的上升期,基础设施建设正进入加速期,投资总规模或高达6万亿美元。因此,满足资金需求并合理设计方案是落实“一带一路”战略的重要环节。

据记者了解,当前资金来源有中国政策性银行、上海合作组织银联体、中亚区域经济合作机制、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、私人资本等众多来源。

中国国家开发银行副行长李吉平透露,该行已建立涉及60个国家总量超过900个“一带一路”的项目储备库,涉及投资资金超过8900亿美元。而在已签署的近50份协议中,涵盖的领域包括煤气、矿产、电力、电信、基础设施、农业等。已实施的项目数为22个,累计贷款余额超过100亿美元。

“应通过改革让私人资本进入‘一带一路’基础设施建设和运营,与公共资本协同合作。”刘强建议,还应该鼓励信用资质较好的境内投资者、外国政府、境外金融机构、外资企业或联合组建项目投资主体,发行丝路债券,此外,开发贷款证券化、资产证券化等创新金融产品,筹集建设资金。

记者梳理6月以来的上市公司定向增发方案发现,多个行业上市公司募投项目都在加紧布局“一带一路”,尤其是能源领域更为突出,广汇能源、华西能源、宝莫股份等公司公布定增增发方案,募投项目中均有对“一带一路”能源领域的布局。

此外,“一带一路”建设还需要考虑能源市场定价机制和安全保障机制。“中亚国家更希望资源在本国利用或者加工,可能会产生出口市场的一些矛盾,还有外部的竞争者,美国和澳大利亚等也瞄准了中国的能源市场。此外,中国和俄罗斯可能在中亚市场面临激烈的竞争。”在中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭如此阐述“一带一路”建设中的风险。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:51

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...

特朗普签署7000亿美元国防授权案

{r[title]}

美国总统特朗普12日签署总额约7000亿美元的2018财年国...