国家一类资质  中央新闻网站

陕西:借力"一带一路"与哈萨克斯坦多领域展开合作

中新社西安6月24日电 (记者 冀浩凡)记者24日从西安国际港务区获悉,当日哈萨克斯坦国家铁路公司下属的“哈铁快运”与陕西企业达成协议。双方将以共建国际联运过境通道及货物配送基地为目标,在铁路运输、中转、仓储、整合及配送货物、组织货源、海关通关等领域深入合作,持续推动中哈之间的经贸往来。

自“一带一路”战略实施以来,陕西与中亚各国的经贸交流日益密切。2013年11月28日,陕西首条直达中亚的国际货运班列“长安号”发车,至今已开行93班4600车,其中2015年开行47班。出口总值约1.85亿美元,目的地覆盖哈萨克斯坦等中亚5国的44个城市。

目前,陕西与哈萨克斯坦已在电子商务、汽车、能源矿产、食品、交通运输等多个领域开展合作,并逐渐“由浅入深”。

2013年,哈萨克斯坦国家铁路公司与西安国际港务区达成支持开行“长安号”国际货运班列合作意向,2014年双方签署合作备忘录。2015年6月24日上午,西安国际陆港投资发展集团有限公司、西安陆港大陆桥国际物流有限公司与哈萨克斯坦哈铁快运股份公司签署三方合作框架意向协议书。

西安国际港务区管委会主任杨明瑞认为,中国的“丝绸之路经济带”战略与哈萨克斯坦的“光明之路”计划相互契合。此次签约,将推进“长安号”回程货源的组织、中哈(西安)物流园项目的建设工作。希望哈铁能在西安设立办事处,继续深化合作、互惠共赢。

西安陆港大陆桥国际物流有限公司总经理赵建军称,作为“长安号”国际货运班列的下属机构,一直与哈铁保持良好的合作关系,双方不断对线路开拓及返程货源等问题进行研究、磋商。哈铁快运股份公司总裁叶柳芭耶夫表示,将与中方积极合作,确保中国货物去往中亚乃至欧洲的运输通道畅通无阻。

西安国际港务区党工委书记韩松当日表示,陕西中亚班列“长安号”渐行渐好,与哈萨克斯坦国家铁路公司的支持分不开。他提出,希望哈铁在“长安号”回程班列方面给予支持,多开班列,提升效率,尽快提高“长安号”国际货运班列在中亚各国的知名度。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

脱不花评《人生由我》:打碎“人造完美”,

{r[title]}

40多岁上《时代》封面,69岁还当彩妆代言人,“钢铁侠”马斯克的...

蒙古国新增3例新冠肺炎患者 累计230例

{r[title]}

蒙古国传染病研究中心主任尼玛呼12日在卫生部例行新闻发布会宣布...

中国经济发展新动能指数持续上升

{r[title]}

13日,国家统计局对外公布2019年我国经济发展新动能指数。

美报告单日新增新冠病例数超6.4万例 再创新

{r[title]}

美国疾病控制和预防中心网站9日公布的新冠疫情数据显示,过去24...