国家一类资质  中央新闻网站

陕西:把促进互联互通建设放到第一位

新华网西安7月7日电(记者郑凯伦)陕西省人民政府近日发布《陕西省“一带一路”建设2015年行动计划》,对互联互通、人文交流、经贸合作、对外开放等各个方面的工作进行了布置。

为促进丝绸之路经济带沿线互联互通建设,陕西省将开通西安至阿拉木图、伊斯坦布尔、罗马、洛杉矶等地的航班,打通陕西向西开放的空中通道;推进西安铁路物流集散中心建设,确保年内开工建设;推进海铁、陆铁联运,开通西安至青岛国际货运班列;支持西安咸阳国际机场申请开展通程航班行李直挂业务。

为推进陕西省对外开放,陕西将争取柬埔寨、马来西亚等国在陕设立领事馆,争取土库曼斯坦设立商务代表处,全力争取上合组织成员国及丝绸之路沿线重要节点城市设立办事机构,吸引涉外机构入驻;积极跟踪上合组织开发银行和欧亚银行的设立工作。争取将总部落户于西安或西咸新区;积极申请亚洲基础设施投资银行和外资金融机构在西安设立分支机构。

在人文交流方面,陕西将组建丝绸之路国际文化交易中心,建立丝绸之路媒体联盟;开通西安至乌鲁木齐丝绸之路旅游专列;编制《申报世界文化遗产工作规划》,将周原及丰镐遗址、神木石峁遗址、黄帝陵、汉唐帝陵、汉传佛教六大祖庭等具有申遗潜力的项目纳入规划;支持陕西师范大学与吉尔吉斯斯坦有关机构研究探讨“吉中友谊大学”共建事宜。

相关阅读:解读“陕西2015行动计划”

来源:《陕西日报》

近日,陕西省人民政府办公厅印发了“一带一路”建设2015年行动计划的通知(以下简称《行动计划》),通知规定了各部门要高度重视行动计划,贯彻落实工作,加强分工协作,密切配合,形成合力,共同推动工作落实。《行动计划》从8个方面促进互联互通建设,实现6个领域的合作,搭建1个平台,为把陕西打造成内陆改革开放新高地提供了行动指南,《行动计划》的出台,意味着陕西“一带一路”建设将全面启动,这将为陕西的“一带一路”建设起到什么作用呢?记者目前采访了相关的专家和学者,就《行动计划》建言献策,进行专题解读。

互联互通 经贸合作

实现共赢目标

《行动计划》明确了陕西促进互联互通建设要以大通关促进大开发、加快口岸建设、推行网上丝绸之路建设、加快西安港建设、加快空港建设、推进重点项目建设、拓展优势产品海外市场等内容。

卢山冰(西北大学丝路研究院常务副院长):在《行动计划》中把“促进互联互通建设”放到第一位,非常重要,也是明智之举。因为在“一带一路”建设“八大重点产业”中,“基础设施互联互通”是放到第一位的,基础设施产业和产业集群也是我国产业“走出去”的核心竞争力产业。

张宝通(陕西省社会科学院学术委员会副主任):在国内的经济发展主要依靠开发区、工业园,在人文交流、科教合作、交通运输等领域达到互联互通后,我们也可以在丝路沿线国家和地区建设工业园,让企业抱团“走出去”,最终实现共赢目标。陕西企业的市场目标不仅要放在大西北市场,更要放在中亚、西亚等国家和地区的市场,企业调整产业结构、调整产品结构,与丝绸之路沿线国家和地区形成产业互补,形成一个繁荣的丝绸之路经济带。

人文交流 科教合作

促民心相通

《行动计划》中人文交流合作,科技教育合作方面明确了搭建人文交流平台、加强国际旅游合作、扩大民间友好往来、加强培训教育领域合作、推动“一带一路”智库建设、加强卫生领域合作等内容。

王云珍(马来西亚陕西商会会长、丝绸之路促进会负责人):践行“一带一路”,需首先搭建好人文交流平台和科教合作平台。只有文化相容、科教合作,才能达到民心相通。只有民心相通,各行各业才能互惠互通。在人文交流方面,除继续办好丝绸之路国际电影节,丝绸之路国际艺术节等大型活动外,还应由政府协调组建丝绸之路国际文化交流交易中心;深度挖掘东干文化,创作出具有高度影响力的丝路题材影视剧;在科教合作方面,继西安交大成立丝绸之路高校联盟等相关的丝路科研机构后,应充分发挥陕西科教大省的优势,为政府制定相关的政策和企业“走出去”提供“智库”支持。

卢山冰:《行动计划》中有许多是推动“民心相通”的项目,在“人文交流合作”和“加强科技教育合作”中有很多体现。比如,在“加强卫生领域合作”中开展帮助哈萨克斯坦东干协会签订援建陕西村医院的框架协议,加强医疗技术、人才、设备援助,一定能够在当地产生良好影响。这个项目一旦实施,将极大地提升陕西在哈萨克斯坦的影响力,有助于树立我们良好的形象。

搭建对外开放平台

加快“走出去 引进来”步伐

《行动计划》中在搭建对外开放平台方面提出积极推进自贸区申报工作、办好2015欧亚经济论坛、办好第22届农高会、办好第五届陕粤港澳经济合作活动周等内容。

卢山冰:在平台建设上,我们要积极谋求“上海合作组织”等国际机构在陕西建立分支机构,另外,欧亚经济论坛是陕西唯一纳入到《愿景与行动》中的区域合作平台,是个国家级平台,应该注重、加强和放大其功能。其次,我们应该认真研究“上合组织”转型给陕西带来的机遇,陕西企业怎样对接“欧亚经济联盟”发展战略,怎么对接哈萨克斯坦“光明之路”计划,陕西企业在“产业集群走出去”上应该做哪些事情等。

任保平(西北大学经济管理学院院长):搭建对外开放平台是推进“一带一路”建设的条件,通过积极推进自贸区申报工作、办好2015欧亚经济论坛、办好第22届农高会、办好第五届陕粤港澳经济合作活动周、建设丝路产品体验馆和丝路风情街等活动,为陕西企业“走出去”,国外企业“引进来”搭建平台,提供载体。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 16:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

脱不花评《人生由我》:打碎“人造完美”,

{r[title]}

40多岁上《时代》封面,69岁还当彩妆代言人,“钢铁侠”马斯克的...

蒙古国新增3例新冠肺炎患者 累计230例

{r[title]}

蒙古国传染病研究中心主任尼玛呼12日在卫生部例行新闻发布会宣布...

中国经济发展新动能指数持续上升

{r[title]}

13日,国家统计局对外公布2019年我国经济发展新动能指数。

美报告单日新增新冠病例数超6.4万例 再创新

{r[title]}

美国疾病控制和预防中心网站9日公布的新冠疫情数据显示,过去24...