国家一类资质  中央新闻网站

国研智库论坛:“一带一路”如何催生金融创新?

新华网北京7月20日电(记者有之炘 王淑娟)“国研智库论坛·2015创新金融助力中国‘一带一路’战略峰会”于19日召开,多位专家在会上表示,“一带一路”的建设离不开金融创新的支持,金融创新助力“一带一路”战略,不仅仅有利于推进国家战略的实施,还将助力我国全方位的对外开放布局,也将提升我国金融业的核心竞争力。

“一带一路”战略通过兴建基础设施、强化金融与贸易联系,促进我国与60多个国家之间的互联互通与贸易往来。如果把“一带一路”比作经济腾飞的翅膀,资金融通就是助力腾飞翅膀的血脉经络,货币稳定体系、投融资体系和信用体系则是支撑“一带一路”建设的重要内容。

国务院发展研究中心副主任王一鸣在会上表示,“一带一路”建设进入务实推入阶段以后,需要推动基础设施的互联互通,扩展产业和装备制造业的合作,这些都需要拓宽金融合作领域、创新金融服务方式。

自“一带一路”提出以来,多家金融机构纷纷积极实践探索,为金融创新发展提供了范例。中国银行近期成功发行40亿美元“一带一路”债券,这是国际金融市场首笔以“一带一路”为主题的债券,也是迄今中国银行业规模最大的境外债券发行。汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,中国银行此次首发四币种债券显示了中资银行在全球债券市场已取得的重要地位,同时也是中资金融机构支持“一带一路”战略的一种体现。

在国有大行相继布局“一带一路”战略之后,兴业银行、中信银行、浦发银行等商业银行也在加快布局相关项目,寻求海外机会。

兴业银行利用自己在基金管理、风险控制、新兴股权性融资方面的优势,通过积极参与设立“丝路黄金基金”,在布局“一带一路”的战略上迈出了实质性的一步。

中信银行日前宣布,在提供超过4000亿元融资的同时,将设立“一带一路”基金,首期规模200亿元,由中信银行全资私募基金管理公司作为基金管理人,投资于“一带一路”区域内的城市基础设施、轨道交通、城市综合开发、并购重组、产业投资等项目。

浦发银行宣布启动“一带一路”重点项目的服务推进工作,为其中17个项目提供近百亿元专项金融支持。浦发银行贸易与现金管理部总经理杨斌预计,随着企业跨时区跨地域结算、利率汇率避险、跨市场资产管理等需求增加,未来将催生出大量跨境综合性金融需求。

业内人士分析认为,金融创新助力“一带一路”战略,不仅有利于推进国家战略的实施,还将助力中国全方位的对外开放布局,提升金融业的核心竞争力,主要可以从以下五个方面入手:

一是制定战略规划,加大金融业的开放力度,积极主动开展对外投资合作,促进“一带一路”沿线国家政策沟通。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿表示,金融业要根据发展战略和自身的竞争优势,制定适合金融机构自身的网络化布局和差异化经营战略。

二是构建全方位的金融服务体系,通过优化自身的产品结构,创新金融服务和投融资模式,提供股权融资、质押贷款、进出口信贷、融资租赁等业务品种,搭建起融资跨境结算、交易、信息咨询为一体的全方位金融综合服务体系。

三是稳步推进人民币国际化,促进“一带一路”沿线国家货币流通。王一鸣表示,“一带一路”为人民币国际化带来良好机遇,并将加快相关产品创新。在人民币国际化进程加速的背景下,商业银行应加快开发人民币跨境贸易与投融资产品、外汇交易产品与人民币跨境现金管理产品。同时,积极参与离岸人民币市场建设,推出更多的人民币直接交易品种,拓宽资金来源和运用渠道。

四是拓展金融外交新空间。华夏银行副行长黄金老建议,可以考虑在上海证券交易所开设“一带一路板”,允许沿线国家的合格企业来此上市。黄金老还建议,国内互联网企业巨头介入“一带一路”地区的支付清算等金融基础设施。

五是加强国别风险分析,增强风险管控能力。金融机构在选择投资项目时,既要支持基础设施和产能合作等我国有比较优势的领域,也要支持信息技术、通信网络、互联网、旅游等领域的海外投资业务。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 15:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

美食街的新“食”尚(假日观察)

{r[title]}

随着复工复产有序推进,截至3月25日,四川餐饮企业复工率已达86....

各地倡导文明祭扫安全祭扫

{r[title]}

清明期间,各地积极倡导文明祭扫、安全祭扫,引导人们通过多种方...

中国企业复工达产“成色足”

{r[title]}

近来,中国疫情防控取得阶段性重要成效,越来越多的企业从复工复...

科技底气足 中国饭碗稳

{r[title]}

中国把饭碗牢牢端在自己手中的底气不仅源自充足的粮食战略储备,...