国家一类资质  中央新闻网站

北京胡同深处的戏剧梦

新华网北京8月4日电(檀易晓 赵然 周昕)在北京东城区的胡同深处,一家由牙医创办的小剧场在过去两个月里相继上演了来自英法意等国的先锋剧目,吸引了众多观众前往。

这些剧目包括英国戏剧大师爱德华·邦德的《愤怒之路》,日本戏剧艺术家平田织佐的《变形记》,意大利导演纳尼·盖瑞拉的《马拉·萨德》,捷克舞者马克塔·瓦库斯卡和爵士音乐家雷恩卡·杜斯勒娃联袂呈现的《倒下之前》等。

就读于中央财经大学的邹可很早就在网上订好了票,并早早来到自己频繁光顾的蓬蒿剧场。“能看到戏剧大师作品的机会怎么可以错过。”她说。

除了有像《愤怒之路》《变形记》《马拉·萨德》这样的国际优秀前沿剧目之外,第六届南锣鼓巷戏剧节还呈现了来自中国各地职业、非职业创作者的原创作品。此外,戏剧节还设立了面向所有观众的11个戏剧工作坊和5场讲座。

“每年戏剧节的时候,我就会来这里看剧,有时候还会参加一些工作坊和讲座。感觉好像每年一到这个时候,生活就会变得不一样了。”北京语言大学的张鑫说。

“北京·南锣鼓巷戏剧节”自2010年创办以来,共有14万观众观看,上演了来自12个国家的131部剧目,举办了30场工作坊、23场讲座和4届国内民间独立戏剧研讨会。

蓬蒿剧场由热爱话剧艺术的牙科医生王翔在2008年创办。除蓬蒿剧场外,北京还有繁星戏剧村、木马剧场、鼓楼西剧场等,它们各具特色,是古城内一道独特的风景线。

在这道风景线的另一面,是资金短缺的现实。

“老王(王翔)觉得一个剧特别好的时候,他会不考虑商业因素坚持去推。蓬蒿对于所有演出剧目不收取场租,对于部分剧目的宣传推广也都是免费的。这样的模式,尤其对现阶段的蓬蒿来说,经营起来是非常困难的。”剧场工作人员谢雱说。

据悉,蓬蒿剧场目前资金缺口达100万元,其所在地房租协议明年就将到期,房主正打算卖掉这座四合院。

戏剧节期间,15位实习生、30位志愿者加盟蓬蒿剧场的8人工作团队,为剧场提供服务。

记者在采访时发现,很多光顾蓬蒿剧场的观众都会因为剧院而渐渐熟悉,成为朋友。一些观众也会带着孩子一同前来。

从事咨询工作的张海静说:“我来蓬蒿剧场看戏剧好几年了,我相信大剧场是必要的,但小剧场的存在同样也是必要的。就同你喜欢吃法国大餐,但也享受在街边小店吃一顿饭的心情是一样的。”

北京演出行业协会2014年数据显示,北京市130家主要从事营业性演出的场所包括中小型剧场51家。尽管去年小剧场票务收入约5200万元,因为受众范围较小,租金成本增加,一些剧场依然面临生存困境。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 11:29

标签

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...