国家一类资质  中央新闻网站

印度人心中的“一带一路”

360反馈意见截图16560315311114

 

希望“一带一路”建设能在地缘经济、地缘文明、地缘生态发展等多种维度上拓展,造福包括印度在内的沿线各国人民。

莫迪总理今年5月访问中国,他的外交政策已很清晰,即印美关系不应当损害印中关系或印俄关系。印度与世界主要大国发展紧密的战略与合作关系,这为提升印中关系水平营造了良好氛围。印中双方应共同致力于地区和世界和平、安全、发展,“一带一路”建设可以成为其很好的平台——它不仅涉及印中两国的经济、安全、文化和政治关系,还涉及与其他许多亚洲国家的关系。

对于“一带一路”,印度有着不少期许,我为此提出四点建议供参考。

第一,“一带一路”作为一种地缘经济概念,推进地区各国的共同发展。中国设立丝路基金,体现了中国对于地区发展的承诺。中国领导人常说,中国愿为世界发展提供更多中国机遇,欢迎搭乘中国发展的便车。“一带一路”可以成为中国与东盟乃至金砖国家共进的目标,融入经济可持续发展等当代世界的潮流,同时兼顾经济合作和文化合作,造福于人民。如此,“一带一路”必将赢得印度等国更为广泛的支持。

第二,“一带一路”因地制宜,实施各国人民所需要的具体经济合作项目。印度人民和沿线欧亚国家的人民欢迎“一带一路”建设,它将丝绸之路的历史记忆与21世纪人民发展的概念重新连接起来。丝路基金和亚洲基础设施投资银行可以助力于减少地区和社会群体之间的不平等,保护环境,为共同发展和繁荣创造条件。

第三,将文化、文明项目和教育合作纳入其中。数千计的佛教朝圣者经由丝绸之路在中亚和南亚穿梭,这是大家耳熟能详的历史场景。玄奘对那烂陀大学等的访问已成为无数研究项目的课题。今天,丝绸之路已成为各地区人民文化、经济和知识紧密互动和全面认同的象征,它的复兴必将为尊重地区知识、习俗、宗教多元提供巨大的机会,推动相互学习与交流。东方的文化之间具有相似性,丝绸之路为人们树立文化自信、推动相互尊重提供了机会。

第四,将“一带一路”建设融入世界生态文明的一部分。丝绸之路经过沙漠、沃土、喜马拉雅山脉和众多河流。今天,由于全球变暖等气候变化,这片区域的生态环境面临退化危险,非常需要地区共同致力于环境保护,以利子孙后代的生存。另外在海上,除了致力于建设便利运输石油、矿产品和工业制成品的港口和设施以及联合打击海盗,也需要实施拯救海洋及其资源的大项目。海洋生态项目的合作,将使全世界从中获益。

总而言之,希望“一带一路”建设能在地缘经济、地缘文明、地缘生态发展等多种维度上拓展,造福于包括印度在内的沿线各国人民。

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 09:56

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...

特朗普签署7000亿美元国防授权案

{r[title]}

美国总统特朗普12日签署总额约7000亿美元的2018财年国...