国家一类资质  中央新闻网站

中国实施语言战略 保障“一带一路”建设(2)

国家语言能力关乎国家安全

专家指出,推进“一带一路”建设,必须做好面对文化差异性和文化冲突的准备。实现“一带一路”美好愿景,离不开多种文化的和谐相处。

李宇明介绍,在与缅甸接壤的云南临沧市,中国的语言研究机构正与当地共建华文学院、“一带一路”研究院等,跟缅甸方面进行双向的语言和文化交流。此举得到当地政府大力支持。

“语言研究早就不仅局限于静态语言本身,通过了解一国的语言习惯、语言政策等,我们对当地的文化有了更深层次的了解。”郭风岚说。

“一直以来,中国周边安全存在不稳定因素。为了加强对周边国家的了解,更好保护国家安全,中国历来重视周边国家语言的研究。”李宇明说,其中包括语种能力的建设,即国家总共能够了解和使用多少种语言。这是国家语言能力的重要组成部分。

郭风岚还说,建设国家语言能力,中国边境边疆地区民族语言的研究同样不可或缺,其中部分语言也被邻国使用,特别是“丝绸之路经济带”沿线国家的语言,如哈萨克语、蒙古语。目前,国家已经启动对内蒙古、新疆、西藏、云南、广西边疆边境地区语言状况的调查研究。

据她介绍,基于周边重要国家和地区调研结果的《中国周边国家语言状况丛书》和《中国边疆边境语言状况丛书》即将付梓,为国家语言战略提供咨询,为建设“一带一路”进一步提供语言保障。

上一页 1 2下一页

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 09:57

标签

最新文章

华东最大水库首次9孔泄洪

{r[title]}

7月8日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且...

“夜经济”回来了

{r[title]}

全国餐饮商家在线指数8日公布最新数据显示,越来越多城市商家正...

北京确诊病例连续两天“零新增”

{r[title]}

北京确诊病例连续两天“零新增”,新发地市场疫情后引发29起聚集...