国家一类资质  中央新闻网站

中国实施语言战略 保障“一带一路”建设

随着中国提出“一带一路”倡议,跨境贸易、基础设施建设、新金融机构等成为热门议题。与此同时,人们注意到,“一带一路”沿线国家众多民族讲着各种不同语言,文化多元且差异巨大,光会英语等国际通用语言,难以真正实现“民心相同”。新华社记者了解到,中国已经开始通过实施语言战略为“一带一路”提供保障。

29个邻居 近千种语言方言

古代丝绸之路不仅是一条沟通贸易的通道,也是一条文化交流之路。而“一带一路”倡议的空间更为广阔,覆盖亚欧非三大洲,沿线国家和地区涵盖人口几十亿,语言和文化极为丰富多彩,同时也有着巨大的差异性。

据北京语言大学人文学院教授郭风岚介绍,包括直接接壤和不接壤的国家在内,“一带一路”沿线上的中国周边国家有29个,是中国语言学界重点关注的对象。然而,“作为全世界语言最多样化的地区之一,中国周边国家和地区使用语言和方言近千种,大大加大了语言研究的难度”。

原国家语言文字工作委员会副主任、北京语言大学党委书记李宇明说,在这些国家,虽然可以用英语等通用语言进行一般沟通,但是要真正走到当地民众中,真正了解周边国家和民族的文化与思维模式,大大拉近与当地人的感情,就要用当地习惯和喜欢的语言来沟通。而实施“一带一路”战略,正需要大批既懂得通用语言也精通当地民族语言的专业人才。

“不过很遗憾,目前精通非通用语种的人才十分欠缺。”李宇明说。

专门机构打造“语言互联网”

李宇明认为,民心相通是构建“命运共同体”的根本,也是沿线各国接受、支持中国“一带一路”倡议的前提,而语言通、文化通对于民心相通至关重要。

为提高国家语言能力,实施语言战略,北京语言大学2013年秋发起建立“中国周边语言文化协同创新中心”,积极研究周边国家语言和中国边疆地区民族语言,旨在培养能研究和掌握“关键语言”的人才,建立“语言互联网”。

据中心副主任郭风岚介绍,自“一带一路”倡议提出以来,中国加强了对沿线国家和地区语言乃至方言的研究。中国周边语言文化协同创新中心现已启动或准备开展对40多个国家语言状况的调查研究工作。两年来,通过国内外交流合作,中心在国内培养能研究和掌握关键语言的人才,在周边国家推广汉语和中国文化,创建中国周边语言文化数据库,打造国家语言战略智库。

不仅如此,“一带一路”还大大拓展了“周边国家”的范围——阿拉伯地区和非洲部分国家都纳入了郭风岚团队的研究范围。

除了北语,来自中国人民解放军外国语学院、中国社会科学院民族学与人类学研究所等教学与研究机构的几十名学者也参与到这项复杂而庞大的工作中。

上一页 1 2下一页

责任编辑:王学博

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-08-05 09:57

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...

特朗普签署7000亿美元国防授权案

{r[title]}

美国总统特朗普12日签署总额约7000亿美元的2018财年国...